“做科普志愿者,送科学到小学”主题党日活动受到欢迎

为了深入开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,2019年10月11日,中国科大火灾科学国家重点实验室教工第一党支部、中国科大出版社党支部和中科大资产经营有限责任公司党支部赴合肥市望湖小学开展“做科普志愿者,送科学到小学”主题党日活动。活动受到了高度重视,中国科大党委常委、校长助理、秘书长傅尧,包河区教体局党委书记、局长蒋永,包河区教体局党委委员、合肥市望湖小学教育集团理事长、望湖小学党支部书记兼校长胡冬梅,火灾科学国家重点实验室教工第一党支部书记纪杰,中国科大出版社社长伍传平、支部书记张春瑾、副社长李芳宇,中国科大资产经营有限责任公司党总支书记王兵等出席。活动由纪杰主持。

中国科大党委常委傅尧致辞,对中国科大的校史、发展理念和近些年在前沿科技上取得的辉煌成就向在场师生进行了介绍,鼓励同学们对科学保持好奇心、上进心和钻研心,并欢迎同学们将来报考中国科大。望湖小学教育集团理事长胡冬梅致欢迎词,代表望湖小学和包河区教体局对中国科大“做科普志愿者,送科学到小学”表示感谢。

中国科大出版社精心挑选了近年来出版的70种共计300多册精品科普图书赠送给望湖小学的同学们,希望有助于同学们通过阅读精品科普图书学习科学知识、培养科学研究兴趣、在心里种下投身科学事业的种子。

火灾科学国家重点实验室邢伟义副教授做“小学生消防安全”科普讲座。邢伟义从趣味猜谜引入主题,一下子就引起了同学们的学习兴趣。讲座包括认识火灾、火灾处置、学习知识和自我保护四个部分,利用火灾案例视频、动画教学片等多种形式,生动形象地向同学们展示了火灾成因、科学原理以及如何火场自救等多方面知识。纪杰教授开展了小型火旋风演示实验,并简要介绍了火旋风的形成机理和其中蕴含的科学问题。内容丰富、有趣的讲座引发同学们极大的学习热情。

中国科大出版社杜军和博士做“科学初体验”讲座。杜军和从日常生活中经常遇到的视错觉现象、生活中有趣的小问题等话题切入,介绍了许多有意思的冷门知识以及背后的科学原理。“鱼会喝水吗?”等趣味问题引人入胜,同学们积极参与、踊跃答题,给出了丰富多彩、充满想象力的答案。

本次活动还设置了火场自救VR体验、虚拟灭火演练、学校火灾隐患排查训练、精品科普图书展示与讲解等内容,讲座结束后,小学师生们排起长队,踊跃参与体验,现场气氛热烈。

活动期间,中国科大傅尧秘书长与合肥市包河区教体局蒋永局长就双方在基础教育方面合作进行了很好沟通。望湖小学教育集团理事长胡冬梅及教师代表与中国科大相关支部党员代表就小学生消防安全教育问题、课程设置、科学教育及科普图书配置等方面进行了交流,并希望望湖小学开展的科学教育能够得到中国科大的帮助。

“做科普志愿者,送科学到小学”主题党日活动取得了圆满成功,受到了望湖小学热烈欢迎。参加了此次活动的师生们和志愿者们都更深切地感受到了让科学融入基础教育、促进基础教育的重要性和迫切性,并表示将在日后的工作中更多、更好、更有创意地推进科学教育事业的发展。