精品图书

徽州文物图录

“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

作者简介:

杨永生,安徽省徽学会副会长,《徽州社会科学》主编,安徽省黄山市社会科学界联合会原主席。主持编纂的国家出版基金项目《徽州文化大辞典》,为第一部徽州历史文化辞典,在徽学发展上有着重要的学术意义;主持编纂《阅读徽州》《徽州故事》等一批有影响力的徽州文化普及读物,对于宣传徽州文化具有重要作用。

翟屯建,黄山市地方志办公室研究员,曾长期担任《黄山市志》主编。发表徽学论文80余篇,参与编纂国家出版基金项目《徽州文化大辞典》,编著国家出版基金项目《徽州文化史》(第1卷),主持编撰《徽商大典》《徽州艺术》《徽州文书整理与研究》等徽学著作10余部,出版专著《徽派篆刻》。

图书简介:

为了贯彻习近平总书记关于加强文物保护的系列指示,黄山市政府组织近千名徽学专家、文物学者以及基层文物工作者,耗时多年,对徽州文化生态保护示范试验区内1万余处不可移动文物进行地毯式搜索,测绘、拍摄并进行文化记录,进而进行系统分类、编辑后编写,以全面、系统、图文并茂地记录徽州地区文物。内容分聚落园林、古建筑、遗址遗迹、石刻壁画、近现代重要史迹及代表性建筑、其他等6大类,18小类,近1万个词目,配以能够充分展现文物原貌的图片2万余幅及相关文字记录。本书是第一部全面、系统、完整著录徽州区域地面文物的集大成之作,也是一部大型文化抢救工程的传世之作,对传承中华文脉、守护精神家园具有现实意义。