精品图书

污染控制理论与应用前沿丛书

本丛书由俞汉青教授研究团队倾力打造,系国家出版基金项目,入选“十四五”国家重点出版物出版规划重大工程(全国仅36项)

作者简介:

俞汉青,中国科学技术大学教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队负责人,科技部创新团队负责人,国家自然科学基金委创新群体负责人,国家自然科学基金委工程与材料学部咨询专家组成员,多种SCI期刊编委。一直从事水污染控制的基础研究、技术研发和实际应用工作。主持国家自然科学基金、国家重大科技专项课题、国家863计划课题多项。获发明专利40多项,并得到实际应用。作为第一或通讯作者发表SCI论文400多篇,其中包括《Nature》子刊、《PNAS》等。成果获国家自然科学二等奖1项,省部级科技/自然科学一等奖5项。

图书简介:

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。当前,我国环境污染状况有所缓解,但总体形势仍严峻,严重制约了我国经济社会的持续健康发展。因此,发展以资源回收利用为导向的污染控制新理论与新技术,是进一步推动污染物的高效、低成本、稳定去除的发展方向,已成为国家重大战略需求和国际重要学术前沿。

本丛书是“十四五”国家重点出版物出版规划重大工程:前沿科技关键技术研究的出版成果;是作者团队承担的国家重大重点科研项目(国家重大科技专项、国家 863计划、国家自然科学基金)、获得的重大科技成果奖励(2014年国家自然科学二等奖、2017年安徽省科技成果一等奖等)的系统总结;是作者团队攻读博士学位期间取得的重要的前沿学术成果(全国百篇优秀博士论文、中科院优秀博士论文等)的系统凝练;是我国第一套系统反映污染控制基础科学理论与前沿高新技术研究成果的系列图书。

丛书围绕我国环境领域的污染物生化控制、转化机制、无害化处置、资源回收利用等亟须解决的一些重大科学问题与技术问题,将物理学、化学、生物学、材料学等学科的最新理论成果以及前沿高新技术应用到污染控制过程中,总结了我国目前在污染控制领域(特别是废水和固废领域)的重要研究进展,探索建立并发展了常温空气阴极燃料电池技术、纳米材料技术、新兴生物电化学系统、新型膜生物反应器、水体污染物的化学及生物转化、固体废弃物污染控制与清洁转化等方面的前沿理论与技术,形成了具有广阔应用前景的新理论和新方法,为污染控制与治理提供了理论基础和科学依据。

本丛书共10册,分别为:

1.《污染物生物与化学转化中的界面电子转移机制》/陈洁洁 虞盛松 著

2.《有机污染物降解中的新型铋基纳米材料可见光催化研究》/王楚亚 著

3.《新型膜法污水资源化处理理论与应用》/王允坤 盛国平 著

4.《常温空气阴极燃料电池在废水处理中的应用》/孙敏 著

5.《生物电化学系统的催化与污染转化过程》/刘贤伟 著

6.《环境中的天然大分子与污染物相互作用》/徐娟 王龙飞 著

7.《胞外呼吸细菌与纳米材料间的电子传递机理与污染控制应用》/院士杰 著

8.《二氧化钛纳米单晶的电化学功能及其在水处理中的应用》/俞汉青 刘畅 著

9.《环境功能二氧化钛纳米材料降解污染物及其催化机理研究》/王维康 龙琭璐 著

10.《生物质废弃物污染控制与清洁转化》/刘武军 著