出版社召开意识形态专项工作会议

为进一步贯彻落实《中国科学技术大学党委意识形态工作责任制实施细则》,扎实推动主题教育走深走实,626日下午,出版社召开意识形态专项工作会议。社领导班子及中层干部参加会议,校党委宣传部副部长汪银生参会督导并应邀作专题培训报告。

出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰领学了党的二十大关于意识形态工作的重要论述。他强调,意识形态工作事关为国家立心、为民族立魂,具有极端重要的地位,是图书出版工作的重中之重,我社全体人员须强化底线思维,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,严把图书选题关和内容审核关,坚决守住守好出版意识形态阵地。

汪银生作《坚守阵地落实责任:切实维护出版领域意识形态安全》专题报告,从落实意识形态工作责任制、健全意识形态工作机制、加强意识形态阵地管理、传承中国科大精神谱系及出版工作者的责任担当五个方面深入剖析了意识形态工作的重要性、必要性,介绍了学校党委落实意识形态责任制的工作举措和成效,并结合出版工作面临的意识形态风险及科技出版中的意识形态安全问题,对我社如何强化意识形态阵地建设、切实维护意识形态安全提出了指导建议。

出版社常务副总编辑李攀峰、副社长裴旭等作图书质量把关和宣传阵地建设的情况汇报,介绍了相关工作取得的实际成效及存在的不足。与会人员重点围绕图书出版环节中的意识形态风险点、编校工作中出现的隐性意识形态问题等展开深入交流,大家一致认为要严格落实选题论证、三审三校、质量检查等制度文件,不断提高编辑队伍的政治素养和业务素养,增强意识形态把关能力。

意识形态是出版工作的生命线,通过此次专题培训和学习研讨,进一步健全了出版社的意识形态工作机制,增强了大家的意识形态把关意识,提高了政治判断力,提升了政治把关能力,为出版社的更好发展打下了思想基础。会议要求将相关精神及时传达给全体人员。