《科学大讲堂·小学版第一辑》出版啦!

2023年9月13日,《科学大讲堂·小学版第一辑》新书发布会暨科学大讲堂第78场讲座在中国科学技术大学附属中学举办。

“科学大讲堂”系列科普活动是中国科大附中特色科学教育品牌活动,由中国科大科研教学一线的老师们给中小学生讲科学,多年来受到同学们的热烈欢迎。活动将科学知识以充满趣味的科普报告形式传递给中小学生,内容覆盖了物理、化学、生物、工程等多个学科领域学校将科学家们的精彩报告以科普图书的形式出版,以惠及更多的孩子。

首发式暨“科学大讲堂”系列活动本学期首场活动邀请到了本书主编中国科学技术大学基础教育集团党委书记、主任马运生老师及编委,中国科学技术大学出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰及相关领导以及活动嘉宾中国科学技术大学工程科学学院教授、副院长张世武老师。

马运生向在场师生介绍了科学大讲堂系列活动的开展情况,对孩子们提出了殷切希望,希望同学们珍惜与科学家面对面交流的机会,认真听讲,仔细思考;同时期待我们的《科学大讲堂·小学版第一辑》能够启发孩子们对科学的兴趣,激发他们继续探寻的勇气。

蒋家杰表示,科大附中和科大出版社在科学教育领域一直保持着密切的合作,今年4月,出版社同科大附中签订了战略合作框架协议,双方将在校园阅读、课程建设、科学普及方面开展更加深入的交流和合作;期待经过编辑们的妙手,能够不断地将老师们的作品以更加丰富的形式传播给读者们,有力提升中国科大附中的社会影响力。

马运生、黄严生、束从武、蒋家杰、李芳宇、张世武向四年级学生代表赠书。发布会后,张世武为现场师生带来精彩的讲座《畅游机器人世界》,同学们在张老师的指导下,与人工智能机器人进行了有趣的互动。

科大附中及科大出版社领导为四年级学生代表赠书。

《科学大讲堂·小学版第一辑》图书编委会及相关领导与学生代表合影。