中国科大出版社特色科普活动“闪耀”本届科技活动周

518日,以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的2024年中国科大科技活动周正式启幕,吸引了约3万名以中小学生为主的社会公众进校参观。中国科大出版社精心筹划的科学家故事分享会、科学家精神知识竞答、科普图书展以及月球基地模型科普展览暨新书发布会等特色科普活动“闪耀”本届科技活动周,为科技周添上了浓墨重彩的一笔。

上午九时许,一场教育意义深刻的故事分享会在东区郭沫若广场举行,故事的主人公就是中国科大创始人之一、首任校长郭沫若。档案文博院执行院长方黑虎基于中国科大珍贵馆藏资料讲述了郭沫若先生对中国科大的创办和发展所作出的卓越贡献,让大家更深入地了解了他的家国情怀和对年轻学子的诚挚关爱,更深刻地理解了校训“红专并进,理实交融”的内涵和“科教报国、追求卓越”的精神。方黑虎深入浅出的讲解,赢得在场观众的阵阵掌声。听完分享会后,一名在场的初二学生真挚地说:“我们一定会刻苦学习、奋发图强,肩负起时代使命,传承老一辈科学家精神,续写属于我们这一代的科教报国新篇章!”

在不远处的东区活动中心,举办了一场“科学传承信仰,争做追梦少年”科学家精神知识竞答暨科普图书展,展出了出版社倾力打造的《郭沫若:大爱铸魂》《从经验走向科学》《为什么是中国科大》《校报里的科大范》等系列科学家精神精品图书。志愿者们详细生动地讲述着中国科大的建校历程及老一辈科学家为实现国家科技自立自强而立下的卓越功勋。在老一辈科学家“筚路蓝缕,以启山林”的开拓精神鼓舞下,同学们在现场的科学家精神知识竞答互动中踊跃抢答、热情澎湃,将传承弘扬科学家精神的氛围推向高潮。

上午十点,月球基地大模型科普展暨《“嫦娥”登陆月球/航小梦的飞行日志》新书发布会吸引了大批观众。发布会仪式上,出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰表示,科大出版社出版了众多像《“嫦娥”登陆月球》这样的优秀科普图书,其中有几十本荣获国家级和省部级奖项,愿我们的科普图书能够激发广大青少年的科学热情和求知欲,成长为杰出人才,为祖国的繁荣和发展贡献力量。图书主创团队李晨阳、许小力分别介绍了新书创作历程和图书人物的设计灵感,向小朋友们普及“嫦娥”登月的知识,讲述“嫦娥”号系列和玉兔号的故事。最引人注目的是铺展在地面上的9平方米纯手工搭建的月球基地模型,模型生动展现了月球表面的环形山、月海等形态,基地能源动力系统、月球车等也为孩子们呈现了一幅完整的中国探月图景。这片新奇的迷你月球景观引得孩子们纷纷俯身仔细打量,畅想起未来月球基地的模样,不时提出脑洞大开的问题。志愿者们一一解答大家的疑问,在热烈的互动中实现了寓教于乐,也给孩子们的内心种下了热爱航天事业的种子。

继承先贤志,弘扬科学风。中国科大出版社策划的异彩纷呈的科普展览和分享会不仅拓宽了学生们的科技视野,更重要的是让他们深刻感受到了老一辈科学家们的爱国情操和责任担当。在这样的精神熏陶下,激励着他们厚植家国情怀,锤炼过硬本领,早日成长为国家的坚强柱石,让科学家的精神血脉在创新的征途中赓续绵延。