menu:topRightMenu

用户登录

出版物上数学用法的规定

 

中华人民共和国国家标准

GB/T   15835-1995

出版物上数学用法的规定

General rules for writing numerals publications

 

 

1.范围

    本标准规定了出版物在涉及数字(表示时间、长度、质量、面积等量值和数字代码)时使用汉字和阿拉伯数字的体例。

    本标准适用于各级新闻报刊、普及性读物和专业性社会人文科学出版物。

    自然科学和工程技术出版物亦应使用本标准,并可制定专业性细则。

    本标准不适用于文学书刊和重排古籍。

2.引用标准

    下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

    GB/T7408-94  数据元和交换格式  信息交换  日期和时间表示法

    GB3100-93  国际单位制及其应用

    GB3101-93  有关量、单位和符号的一般原则

    GB7713-87  科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式

    GB8170-87  数值修约规则

3.定义

    本标准采用下列定义。

    物理量  physical  quantity

    用于定量地描述物理现象的量,即科学技术领域里使用的表示长度、质量、时间、电流、热力学温度、物质的量和发光强度的量。使用的单位是法定计量单位。

    非物理量  non-physical  quantity

4.一般原则

4.1使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形选择是唯一而确定的。

4.1.1统计表中的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例等。必须使用阿拉伯数字。示例:48  302  -125.03  34.05%  63%-68%  1/4  2/5  1:500

4.1.2定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。

示例:一律  一方面  十滴水  二倍体  三叶虫  星期五  四氧化三铁  一○五九(农药内吸磷)  八国联军  二○九师  二万五千里长征  四书五经  五四运动  九三学社  十月十七日同盟  路易十六  十月革命  “八五”计划  五省一市  五局三胜制  二八年华  二十挂零  零点方案  零岁教育,白发三千丈  七上八下  不管三七二十一  相差十万八千里  第一书记  第二经工业局  一机部三所  第三季度  第四方面军  十三届四中全会

4.2使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形,如年月日、物理量、非物理量、代码、代号中的数字,目前体例尚不统一。对这种情形,要求凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较精确时,均应使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较精确时,均应使用阿拉伯数字。遇特殊情形,或者为避免歧解,可以灵活变通,但全篇体例应相对统一。

5.时间(世纪、年代、年、月、日、时刻)

5.1要求使用阿拉伯数字的情况

5.1.1公元世纪、年代、年、月、日

    示例:公元前8世纪  20世纪80年代  公元前440年  公元7年  1994年10月1日

5.1.1.1年份一般不用简写。如:1990年不应写作“九○年”或“90年”

5.1.1.2引文著录,行文注释、表格、索引、年表等,年月日的标记可按GB/T7408-94的5.2.1.1中的扩展格式。如:1994年9月30日和1994年10月1日可分别写作1994-09-30和1994-10-01,仍读作1994年9月30日、1994年10月1日。年月日之间使用半字线“-”。当月和日是个位数时,在十位上加“0”。

5.1.2时、分、秒

    示例:4时  15时40分(下午3点40分)14时12分36秒

    注:必要时,可按GB-T7408-94的5.3.1.1中的扩展格式。该格式采用每日24小时计时制,时、分、秒的分隔符为冒号“:”。

示例:04:00(4时)   15:40(15时40分)   14:12:36(14时12分36秒)

5.2要求使用汉字的情况

5.2.1中国干支纪年和夏历月日。

    示例:丙寅年十月十五日  月二十三日  月初五  八月十五中秋节

5.2.2中国清代和清代以前的历史纪年、各民族的非公历纪年。

    这类纪年不应与公历月日混用,并应采用阿拉伯数字括注公历。

    示例:秦文公四十四年(公元前722年) 太平天国庚申十年九月二十四日(清咸丰十

年九月二十日,公元1860年11月2日) 藏历阳本龙年八月十六日(1964年10月1日)

日本庆应三年(1867年)

5.2.3含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组。

    如果涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“.”将表示月和日的数字隔开,并外加

引号,避免歧义。涉及其他月份时,不用间隔号,是否使用引号,视事件的知名度而定。

    示例1:“—·二八”事变(1月28日) “一二·九”运动(|2月9日) “-·一

七”批示(1月17日) “一一·一○”案件(11月10日)

 示例2:五四运动五卅运动 七七事变 五一国际劳动节 “五二○”声明 “九一三”

事件

6.物理量

 物理量量值必须用阿拉伯数字,并正确使用法定计量单位。小学和初中教科书、非专业科技书刊的计量单位可使用中文符号。

  示例: 8736km(8736.8千米) 600g(600克〉  100kg~150kg(100千克~150千克)

12.5 (12.5平方米)外形尺寸是400mm×200mm×300mm(400毫米×200毫米×300毫米)  34℃~39℃(34摄氏度~39摄氏度)0.59A (0.59安[培])

7.非物理量

7.1一般情况下应使用阿拉伯数字。

  示例:21.35元  5.6万元  270美元  290亿英磅  48岁  11个月  1480人 4.6万册

600幅  550名

7.2整数一到十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾到上下文,求得局部体例上的一致。

   示例1:一个人三本书 四种产品 六条意见 读了十遍 五个百分点

    示例2:载至1984年9月,我国高等学校有新闻系6个,新闻专业7个,新闻班1个,新闻教育专职教员274人,在校学生1561人。

8.多位整数与小数

8.l阿拉伯数字书写的多位整数和小数的分节

8.l.l专业性科技出版物的分节法:从小数点起,向左和向右三位数字一组,组间空四分之一个汉字(二分之一个阿拉伯数字)的位置。

    示例:2  748  456  3  141  592  65

8.l.2非专业性科技出版物如排版留四分空有困难,可仍采用传统的以千分撇“,”分节的办法。小数部分不分节。四位以内的整数也可以不分节。

    示例:2,748,456  3.14159265  8703

8.2阿拉伯数字书写的纯小数必须写出小数点前定位的“0”。小数点是齐底线的黑圆点“.”

    示例:0.46不得写成.46或0·46

8.3尾数有多个“0”的整数数值的写法

8.3.1专业性科技出版物根据GB8170-87关于数值修约的规则处理。

8.3.2非科技出版物中的数值一般可以“万”、“亿”作单位。

    示例:三亿四千五百万可写成345,000,000,也可写成34,500万或3.45亿,但一般不得写成3亿4千5百万。

8.4数值巨大的精确数字,为了便于定位读数或移行,作为特例可以同时使用“亿、万”作单位。

    示例:我国1982年人口普查人数为10亿817万5288人;1990年人口普查人数为11亿3368万2501人。

8.5一个用阿拉伯数字书写的数值应避免断开移行。

8.6阿拉伯数字书写的数值在表示数值的范围内,使用浪纹式连接号“~”。

    示例:150千米~200千米   -36℃~-8℃   2500元~3000元

9.概数和约数

9.1相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号“、”隔开。

  示例:二三米  一两个小时  三五天  三四个月  十三四吨  一二十个  四十五六岁 七八十种  二三百架次  一千七八百元  五六万套

9.2带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。

   示例:几千年  十几天  一百几十次  几十万分之一

9.3用“多”“余”“左右”“上下”“约”等表示的约数一般用汉宇。如果文中出现一组具有统计和比较意义的数字,其中既有精确数字,也有用“多”、“余”等表示的约数时。为保持局部体例上的一致,其约数也可以使用阿拉伯数字。

  示例l:这个协会举行全国性评奖十余次,获奖作品有一千多件。协会吸收了约三千名会员,其中三分之二是有成就的中青年。另外,在三十个省、自治区、直辖市还设有分会。

   示例2:该省从机动财力中拿出1900万元,调拨钢材3000吨、水泥2万多吨、柴油1400吨,用于农田水利建设。

10.代号、代码和序号

   部队番号、文件编号、证件号码和其他序号,用阿拉伯数字。序数词即使是多位数也不能分节。

   示例:84062部队  国家标准GB2312-80 国办发[1987]9号文件总3147号 国内统一刊号   CNll-1399  21/22次特别快车  HP-3000型电子计算机  85号汽油  维生素

11.引文标注

引文标注中版次、卷次、页码,除古籍应与所据版本一致外,一般均使用阿拉伯数字。

 示例l:列宁:《新生的中国》见《列宁全集》,中文2版,第22卷,208页,北京,人民出版社,1990。

 示例2:刘少奇:《论共产党员的修养》,修订2版,76页,北京,人民出版社,1962。

 示例3:李四光:《地壳构造与地壳运动》,载《中国科学》,1973(4),400~429页。

 示例4:许慎:《说文解字》,影印陈昌治本,126页,北京,中华书局,1963。

示例5:许慎《说文解字》,四部丛刊本,卷六上,九页。

12.横排标题中的数字

横排标题涉及数字时,可以根据版面的实际需要和可能作恰当的处理。

13.竖排文章中的数字

 提倡横排。如文中多处涉及物理量,更应横排。竖排文字中涉及的数宇除必须保留的阿拉伯数字外,应一律用汉字。必须保留的阿拉伯数字、外文字母和符号均应按顺时针方向转90度。

 示例二:<br />
海军左J12号打捞救生船在太平洋上航行了十三天,于一九九○年八月六日零时三十分返回基地。<br />
 示例一:<br />
雪花牌BCD188型家用电冰箱容量是一百八十八升,功率为一百二十五瓦,市场售价两千零五十元,返修率仅为百分之零点一五。<br />

14.字体

 出版物中的阿拉伯数字,一般应使用正体二分字身,即占半个汉字位置。

function importConfirm() {
if (confirm("")) {
document.location="/ckeditor/xss/import";
}
}

Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号