menu:topRightMenu

2011全国高校出版社教材巡展总结暨社站合作研讨座谈会在长沙召开

2011全国高校出版社教材巡展总结暨社站合作研讨座谈会在长沙召开

  7月10日,2011高校出版社教材巡展总结暨社站合作研讨座谈会在长沙召开。来自全国各大学社、高校图书代办站、大学出版社协会、新闻媒体的100多位代表出席此次会议。会议的主题是:认真总结今年教材巡展工作和几年来社站合作的经验,探讨出版企业化、市场化、数字化形势下社站合作的新思路、新模式、新方法,通过社站广泛深入地合作,进一步促进大学出版社的教材发行,进一步推动高校图书代办站的工作开展。

  大学出版社协会副秘书长、全国高校图书代办站服务中心主任岳凤翔主持会议。岳凤翔首先对参加此次座谈会的同志表示热烈欢迎,对湖南大学出版社、湖南师范大学出版社、中南大学出版社、国防科技大学出版社、湘潭大学出版社五家湖南大学社对本次会议的大力支持表示感谢。同时,他还特别提到,教育部社科司出版管理处林丽处长、魏小波处长,大学版协王明舟理事长、贺耀敏、宗俊峰、刘军副理事长等教育部社科司和大学版协的领导高度重视大学出版社教材图书发行和社站合作,希望通过座谈交流,总结出社站合作的新经验,提出新思路。

  会上,岳凤翔对2011年高校出版社教材巡展总体情况做了总结。他谈到,本次教材巡展是第四届,于今年3月至5月在11个省市自治区举办。在前三届教材巡展的基础上,今年巡展呈现出巩固、创新、调整的特点,各地代办站在巩固巡展规模的同时,根据出版社和当地高校的需要制定了新方案,形式新颖、各具特色。比如,巡展中教材建设研讨会的召开,加强与教师的交流等做法都更加满足了高校的需求,也加强了出版社与高校的面对面交流。在总结的最后,岳凤翔对今后的巡展工作做了展望,他指出,今后的巡展要在以前巡展的基础上,继续务实有效地开展,切切实实地推动社站合作,推动高校教材发行,做到“务实、有益、共赢”。

  随后,各地承办巡展活动的代办站代表对各自地区教材巡展活动的情况和特点做了总结汇报。他们分别是:北京理工高校图书代办站站长任涛、天津商业大学高校图书代办站站长张守红、东北财经大学出版社高校图书代办站业务经理孙嘉琦、苏州大学出版社高校图书代办站站长阮小勇、福州大学高校图书代办站副站长王开基、广西高校图书代办站营销主管张雯、四川高校图书代办站经理马瑛娇、重庆大学出版社高校图书代办站站长皮胜、西安交通大学出版社高校图书代办站站长王建安、甘肃沁园高校图书代办站副站长刘海燕。

  在总结中,代办站的代表充分肯定了教材巡展活动的作用,并分别向大家介绍了此次教材巡展活动中的经验。如中国人民大学出版社、首都师范大学出版社、北京理工三家高校图书代办站在北京地区巡展活动中,从方式到做法上都进行了新的有益的尝试:一是与北京市高等教育学会教材工作研究会共同协作,通过举办“2011年北京市高职高专教材建设研讨会”,增进了与学校教师的交流,使教材推广和组稿更具有针对性;二是充分利用网络媒体“中国高校教材图书网”,在教材巡展中邀请中国高校教材图书网参加了5次活动,对巡展过程进行了全方位的报道,扩大了教材巡展的宣传力度和影响力。广西高校图书代办站突破了单一样书展示的模式,将教师培训和教材建设相结合,进一步扩大了代办站的影响力,也为出版社获得选题创造了有利条件。此次社站合作更加紧密,巡展中不仅有代办站营销人员,同样还有出版社派出的编辑和发行部门人员与老师进行现场交流。代办站代表们认为,教材巡展成效明显,不仅强化了代办站服务出版社和高校教学科研的功能,提升了代办站在高校的知名度,而且扩大了高校出版社教材推广和市场占有率,多家出版社资源的整合深受高校教师的认可和欢迎。

  在出版社企业化、市场化、数字化的形势下,如何加强社站合作促进出版社教材图书发行成为亟待解决的问题。会议中,各大学出版社和高校图书代办站的代表们还就社站合作在推广、销售、出版方面的经验进行了深入交流,并提出了一些新的构想。

  西北工业大学出版社社长李恩普谈到,代办站一直为教材推广发挥着积极作用,希望今后能够参加到与自身教材特色相吻合的教材巡展中,使教材的推广更加有效。哈尔滨工程大学出版社社长罗东明提到,面对出版社转企改制和地方出版社集团化转变,大学出版社应该在图书市场销售上联合起来,利用好代办站这个平台,并建议代办站实施会员制。湖南师范大学出版社副社长郭振兰谈到,希望在代办站寻找突破口,改变现有的管理模式,建议省内代办站联合起来,形成更大影响,发挥更大作用。湖南大学出版社副社长廖建军深受代办站总结的启发,谈到教材巡展的推广模式对于中小出版社更有意义,今后会在样书准备、人员配置、学校选择、跟踪服务上积极配合代办站工作。清华大学出版社社长助理、发行部主任黎鹰谈到,对重点院系进行走访和完善网上样书登记服务能够使书展的举办更高效、更准确。广西高校图书代办站营销主管张雯谈到,在院校中成立教材服务部,展示出版社样书,能够在巡展之后继续起到宣传推广的作用。中国人民大学出版社高校图书代办站副站长王泽武谈到,教材巡展已经成为社站合作中一种行之有效的模式,希望能够与出版社在销售上建立更广泛的合作。贵州高校图书代办站副总经理白玉刚介绍了与出版社在出版方面的合作,他提到让院校教师参编系列专业课教材能够推动教材的直接选用和发行量。甘肃沁园高校图书代办站站长高永毅介绍了代理学校教材科业务的经验,他谈到将高校教材招投标和驻校承办教材管理相结合已取得初步成效,另外在学校建立读书场所能够更好服务师生。重庆大学出版社副社长柏子康肯定了代办站的服务功能,提出应该充分利用代办站这个平台向学校推荐好的教材,提高推广质量。上海财经大学出版社市场部副主任肖蕾介绍了与代办站合作营销的经验,她提到出版社编辑与营销人员参与巡展,配合代办站为教师推介教材的方式具有一定成效。天津大学出版社社长助理兼发行部主任、高校图书代办站站长杨荣刚谈到,代办站不仅仅是中盘商,还是市场参与者和倡导者,在这个终端为王的时代,代办站恰恰掌握着教材销售的校园终端,可以说代办站还有很多潜力可以挖掘,而社站之间的深层合作大有可为。中华读书报记者陈香为社站合作提出了新的设想,她认为代办站具有面对终端校园的优势,可以试图开拓建立数据库营销的方式。郑州大学出版社高校图书代办站站长谷新平、中山大学高校图书代办站采购经理蒲春秀也在会上发表了自己的见解。

  会上,岳凤翔就有关问题多次发表意见。他特别提到,在去年1月北京召开的高校图书代办站工作会议上,大学版协理事长王明舟就已经明确指出:“企业化的大学出版社更需要加强渠道建设、市场开发,面对转制带来的行业生态的重大变化,大学出版社的生存空间不可否认受到严重的挤压。在这种情况下,代办站的作用将会越来越重要,代办站有可能、有条件成为大学出版社联合形成同盟的一条纽带。”这充分体现了领导对代办站作用的肯定和重视。岳凤翔强调,在现阶段,出版社和代办站的合作尤为重要,一是代办站在高校教材发行中成就突出、信誉良好,是出版社值得信赖的销售渠道;二是代办站具有直接面对校园终端的特点;三是在市场化趋势下,出版社可以借助代办站形成营销发行上的横向联合。

  在会议总结中,岳凤翔特别指出,近年来代办站一直努力进行体制机制改革和产业升级,取得了一定的成绩和经验,在今后的工作中,还应不断地总结经验,使代办站从发行商转变为服务商,使简单的巡展活动发展成为常态化社站合作,使代办站成为出版社更深层次的合作伙伴。

  本次高校出版社教材巡展总结暨社站合作研讨座谈会取得了圆满成功。与会领导和各位代表对代办站在教材巡展中发挥的作用给予了充分的肯定和很高的评价,并对今后的工作提出了更高的要求。与会代表各抒己见,纷纷围绕如何加强社站合作,做好出版社教材推广和代办站发展交流了经验,并提出了很多宝贵的意见和建议,必将对促进出版社教材图书发行工作,推进社站合作的继续开展起到积极的促进作用。

 

来源:中国高校教材图书网

 

Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号