menu:topRightMenu

宣传文化事业税收优惠政策将继续执行

 

宣传文化事业税收优惠政策将继续执行

曾革楠

  为支持我国宣传文化事业的发展,经国务院批准,财政部、国家税务总局决定在2012年年底以前,对宣传文化事业继续执行增值税和营业税税收优惠政策。

  12月15日,财政部网站公布了《关于继续执行宣传文化增值税和营业税优惠政策通知》。《中国新闻出版报》记者在《通知》中看到,与上一年度相比,《中国老年报》、《晚晴报》等专为老年人出版发行的报刊从明年起可首度享受增值税100%先征后退的政策。

  根据《通知》,中国共产党和各民主党派的各级组织的机关报纸和机关期刊,各级人大、政协、政府、工会、共青团、妇联、科协的机关报纸和机关期刊,新华社的机关报纸和机关期刊,军事部门的机关报纸和机关期刊;专为少年儿童出版发行的报纸和期刊,中小学的学生课本;少数民族文字出版物;盲文图书和盲文期刊;经批准在内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆五个自治区内注册的出版单位出版的出版物以及《半月谈》、《法制日报》、《光明日报》等列入规定的其他图书、报纸和期刊可享受增值税100%先征后退的政策。

  《通知》指出,对全国县及县以下新华书店和农村供销社在本地销售的出版物免征增值税。对新华书店组建的发行集团或原新华书店改制而成的连锁经营企业,其县及县以下网点在本地销售的出版物,免征增值税。对新疆维吾尔自治区新华书店、乌鲁木齐市新华书店和克拉玛依市新华书店销售的出版物执行增值税100%先征后退的政策。对少数民族文字出版物的印刷或制作业务以及部分新疆维吾尔自治区印刷企业的印刷业务执行增值税100%先征后退的政策。此外,部分综合类报纸、行业专业类报纸也将享受在出版环节实行增值税先征后退50%的政策。

  《通知》强调,对出版物退还的增值税税款应专项用于技术研发、设备更新、新兴媒体的建设和重点出版物的引进开发。对新华书店免征或退还的增值税税款应专项用于发行网点建设和信息系统建设。纳税人应将享受上述税收优惠政策的出版物在财务上实行单独核算,不进行单独核算的不得享受《通知》规定的优惠政策。违规出版物和多次出现违规的出版单位不得享受《通知》规定的优惠政策

来源:《中国新闻出版报》

 

Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号