menu:topRightMenu

校出版社3种图书入选2019年全国百种科技新书

校出版社3种图书入选2019年全国百种科技新书

 

    12月1日,中国编辑学会科技读物编辑专业委员会和中国出版协会科技出版工作委员会、中国科学技术馆在中国科技馆报告厅联合组织召开中华人民共和国成立70周年科技出版十件大事暨2019年出版百种科技新书发布会。校出版社有3种图书入选2019年百种科技新书,分别是《量子科学出版工程(第一辑)》《中国国家创新生态系统研究》《中国植物大化石记录》,入选数仅次于科学出版社,名列全国大学出版社第一位。

    为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》和中宣部关于组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题出版活动的要求,中国编辑学会科技读物编辑专业委员会和中国出版协会科技出版工作委员会等部门联合组织召开中华人民共和国成立70周年科技出版十件大事暨2019年出版百种科技新书评选活动。

   《量子科学出版工程(第一辑)》是2019年度国家出版基金项目,也是科技类图书中重点资助的示范项目。

    为了配合国家对量子科学前沿领域的一系列重大布局、加快传播与普及量子科研成果,促进相关领域人才培养、科技进步及成果转化,《量子科学出版工程》瞄准国内量子科学研究一流科学家作者,系统总结和整理我国当前量子科学领域的重要成果,并积极吸收国外优秀学术成果,将国际一流的量子科学基础理论和前沿研究著作或教材也纳入其中。

   《中国国家创新生态系统研究》为2018年度位列社会科学总论第一位的国家出版基金项目。对于国家创新生态系统这一关乎我国科技创新的战略问题,中国科学院白春礼院长于2010年即开始重视。此后,中国科学院开始重视并部署一批科技战略专家进行研究,而且把创新生态系统研究列入2019年度重点工作之一。 《中国国家创新生态系统研究》正是在中国科学院组织下,国家纳米科学中心发展研究中心、中国科学技术大学科学传播研究与发展中心等单位多年系列研究成果的结晶。白春礼院长对本套书的出版非常重视,专门组织中科院办公厅召开会议为本套书作序。

    本套书分别从国家创新生态系统的理论体系、测度方法、试点测评、中国创新文化构建、知识型城市创新设计、科学共同体开放协同机制、国家创新生态系统多维度理念与模式探讨等侧重面,系统阐释了研究团队前后近十年面对中国发展语境、致力探索中国问题的原创性研究和测度方法研制,属于中国第一批创新生态系统研究成果,对于社会转型背景下我国创新型国家建设具有战略意义,对各层级的创新生态系统建设具有重要的借鉴意义和引导价值。

    《中国植物大化石记录》被中国CIP中心列为2019年值得期待的几种科技学术图书之一,其出版被称为我国150多年古植物学发展史上的一件大事,充分体现了我国的古植物学各方面都发展到了一个新的高度,也标志着我国古植物学在国际上的学术地位的提升,且有利于增进和扩大学术交流,使国际学术界更好地了解中国古植物学的研究现状与水平。

    该套丛书由中国科学院南京古生物研究所有关专家历经40年资料收集和相关成果集成而成,详细记录了依据中国标本建立的新属、新种有关数据;且以属和种为编写的基本单元,记录和描述在中国发现的植物化石。该套丛书的出版发行,必将对古植物学成果交流和学科的发展起到积极的作用。

    以上入选的3种图书均为“十三五”国家重点出版物规划项目。校出版社近年来坚持把社会效益放在首位,把抓重点项目重点工作作为突破方向,积极申报和承担国家出版基金、国家古籍整理出版专项经费、国家科学技术学术著作出版基金项目以及国家重点出版物规划项目,国家重点出版项目获批和获奖捷报频传,出版了一批在业界有影响的国家重点图书。

Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号