menu:topRightMenu

出版社党总支组织学习教育部《普通高等学校教材管理办法》并进行专题座谈研讨

 

出版社党总支组织学习教育部《普通高等学校

教材管理办法》并进行专题座谈研讨

 

   5月13日下午,尽管全国新冠肺炎疫情还未完全解除,出版社党总支在二楼会议室组织举办线上线下党课学习活动,出版社副社长裴旭以“教育部《普通高等学校教材管理办法》全文解读与思考”为题讲授专题党课。出版社党总支中心组成员及一流规划教材组编辑在会议室参加了此次党课。出版社党总支其他党员及编辑在线上同步学习了此次党课。党课由出版社党总支书记伍传平主持。

   裴旭副社长介绍了《普通高等学校教材管理办法》的出台背景,阐述了教材的社会功能和我国教材出版事业面临的问题和挑战,从特色体现、总则、管理体制、规划、编写、审核、选用、支持保障等方面对该办法进行了深入解读,并结合学习体会从做好“六个主动对接”畅谈了推进科大一流规划教材出版的思考。

   党课后,与会人员围绕该办法展开了热烈的讨论,并就如何推进科大教材出版工作积极建言献策,认为该办法是国家关于教材建设与出版的顶层制度设计,是指导教材出版的纲领性文件,对科大出版社教材出版来说是机遇与挑战并存。一致建议借该办法颁布的契机,紧瞄出版业出现的新业态、新趋势、新技术,做好我校教材的“升级换代”,抢占教材出版的制高点,要加强与学科领域内的学会、协会、专家的沟通与联系,从有利于促进学校人才培养的角度策划系列教材,高水平地做好教材出版工作。

   最后,党总支书记伍传平做了党课学习总结,指出教材体现国家意志,教材出版是大学出版社的责任和使命所在,是支撑学校人才培养的重要抓手,希望大家要认真学习文件,深刻领会文件精神,围绕我校“潜心立德树人,执着攻关创新”两大核心任务,认真谋划一流规划教材出版,为进一步促进我校教育教学改革,推动我校一流学科和一流大学建设贡献一份力量。强调在做好我校一流规划教材出版工程的同时,关注其他高校精品教材和中小学科学教育教材的出版,为其他高校和我国基础教育提供高水平出版服务。

   通过本次党课的学习,支部党员们统一了认识,明确了未来的工作方向和重点,深感责任重大,纷纷表示要用自己的实际行动支持中国科大一流规划教材出版工作。

 

Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号