menu:topRightMenu

中外徐福研究

中外徐福研究
中外徐福研究
作者:张良群(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02155-8
定价:58.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200710

图书简介:

        本书为中、日、韩相关学者研究徐福的论文集,共包含40多篇论文,对徐福的传说、徐福其人、徐福东渡的出发地和登陆地以及徐福东渡的历史背景,展开了广泛的讨论和研究。

前言:

写在《中外徐福研究》付梓之时
(代序)

  《中外徐福研究》付梓了,这是国内外徐福研究界值得庆贺的一件好事!
  徐福率众东渡,不仅比明代郑和下西洋早1600多年,比意大利人哥伦布发现美洲大陆和葡萄牙人麦哲伦绕地球航行早1700多年,而且徐福东渡绝非哥伦布和麦哲伦那样以开拓殖民地为终极目的,他带去的是中华民族自强不息和友好合作的精神,为世界文明做出了历史性贡献。徐福是我国古代有文字记载的泛海东渡的第一人,亦是我国历史上第一位伟大的航海家和中外友好交往的开拓者。但是,由于诸多原因,徐福研究长期未得到应有的重视,徐福的历史地位亦未得到恰如其分的确立,徐福一直冷寂于历史伟人之外。
  19世纪以前,中国、日本和朝鲜就分别有《史记》、《汉书》、《三国志》、《后汉书》、《神皇正统记》、《罗山文集》、《海东诸国纪》、《三韩金石录》等史籍记载徐福东渡之事,为后人的徐福研究提供了弥足珍贵的史料。20世纪初,中国学者王辑五、梁启超、陶亚民、廖世功、汪向荣等参与徐福研究,发表了一批有影响的文章。日本学者研究徐福的著作和文章亦相继问世,为徐福研究奠定了较好的基础。20世纪80年代,江苏省连云港市赣榆县徐福故里——徐福村的被发现,尤其是罗其湘、汪承恭《秦代东渡日本的徐福故址之发现和考证》在《光明日报》(1984年4月18日)发表,将“徐福村即为徐福故里”的考证结论公之于世,引起了国内外学术界的极大关注。从此,徐福研究进入了一个令人瞩目的新阶段——中国、日本、韩国的徐福研究社团纷纷成立,徐福研究队伍迅速壮大,徐福纪念活动频频举办,徐福学术著作连连出版,徐福一代伟人的本来面貌终得以显现,徐福其人其事的影响日臻扩大。
  可以说,古往今来的史学家、文史工作者为徐福研究投入了巨大精力,取得了不菲的学术成果,他们在弘扬优秀的历史文化中功不可没!然而,徐福研究毕竟是涉及多学科、多领域的学术课题,有诸多谜团尚需论证、诠释,可谓任重而道远。《中外徐福研究》的出版,为徐福研究园地增添一树硕果。今后,希望国内外专家、学者对徐福研究的学术之树施肥、剪枝,以求林木繁茂,硕果累累。

中国徐福会会长
刘智刚

目录:

写在《中外徐福研究》付梓之时(代序)刘智刚

日本前首相羽田孜先生的徐福缘
倭人、倭文化、齐文化、东渡文化及徐福
东亚的徐福研究
略论秦时驰道及其在徐福东渡中的作用
徐姓起源与流播
徐福与徐国关系的探究
论徐福东渡日本——初解徐福东渡之谜
徐福与扶桑之国
从日本地名起源中探究徐福
徐福是日本推广江南稻作文化的先行者
佐贺人心中的徐福
徐福东渡与中日文化交流
童男山古坟与徐福传说
世纪中日大课题——富士山徐福与《宫下文书》
爱知县东三河的徐福传说
延伸向东海上的长城
神奈川县藤泽市妙善寺徐福子孙墓
徐福形象遍亚洲——从图像考察亚洲各地的徐福踪迹
徐福集团与济州岛
关于济州岛和徐福渡来说的考察
济州的徐福传说
试解“徐福西归之谜”
试论徐福精神的特征及其当代意义
睦邻万邦,一脉相承
徐福东渡的社会意义
徐福在十个方面的影响
以徐福传说为中心构筑地域与人之间的网络
对徐福研究方面的几点思考
徐福研究之船驶向考古学的港湾
怀念罗其湘先生
秦代东渡日本的徐福故址之发现和考证
怀念内藤大典先生
徐福东渡与日本的弥生稻米
佐贺访问纪行
赣榆四访
巾帼能胜须眉——记佐贺村冈央麻先生
论文集《徐福——从传承地看徐福与徐福传说》评介
一本传播徐福学的好书——读《东渡徐福》
徐福像创作记
电影剧本《我们的徐福》

附录Ⅰ 徐福东渡周年纪念活动的倡议
附录Ⅱ 年徐福研究大事记

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号