menu:topRightMenu

钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义·钱学森与中国科学技术大学(2册)

钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义·钱学森与中国科学技术大学
钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义·钱学森与中国科学技术大学(2册)
作者:侯建国(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02001-8
定价:468.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:200806
丛书名称:中国科学技术大学建校初期著名科学家教学史料丛编

图书简介:

  著名科学家钱学森教授是中国科学技术大学创建人之一,并担任首任力学系主任,他亲自为1958级、1959级学生讲授“火箭技术概论”课程,为国家培养了一大批优秀人才,对我国近代力学教育产生了重大深远的影响。在中国科学技术大学建校50周年校庆之际,学校决定整理出版《钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义》,并编写《钱学森与中国科学技术大学》。
  钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义》收入当年钱先生讲授“火箭技术概论”课程的备课手稿、作为“中国科学技术大学机密”教材的首版《火箭技术概论》讲义,弥足珍贵。作为附录,书中还选录了当年听课学生的笔记,以及近50年后学生重聚回忆的座谈记录。《钱学森与中国科学技术大学》收入钱先生对技术科学、近代力学和科学研究方法的重要论述,参与中国科学技术大学建校、建系及教学活动的宝贵资料,给学校领导、教师相关的亲笔书信,以及当年与钱先生共事的教师和当年听课学生的回忆文章等。
  本书由中国科学技术大学出版社出版,著名书籍装帧艺术家吕敬人先生担纲设计。大16开本,特种纸四色印制,函套精装,具有很高的学术价值和纪念价值。该书的出版生动见证了钱先生作为教育家的先进教育思想和教书育人的大家风范,书中所体现的学术思想和科学预见,至今仍有重要的启示意义。

前言:

出版说明

       今年是中国科学技术大学(以下简称科大)建校50周年。钱学森教授是最早提出由中国科学院创办一所新型大学、培养新型建设人才的倡议者之一,也是科大的创办人之一,曾参与科大办学方针、人才培养、学科专业设置等重要决策的讨论和制定。他亲自创建了力学和力学工程系(1961年5月更名为近代力学系),并长期担任系主任。他还在1961年秋为1958、1959级学生讲授“火箭技术概论”,时隔40年,当时聆听这门课的同学们对此仍念念不忘。
        幸运的是,在上级筹划建立钱学森图书馆期间,钱先生家人在清理家中浩如烟海的资料时,发现了当年讲课的“手稿”和“讲义”。鉴于“手稿”和“讲义”与科大的特殊关系,学校的老师和领导希望整理出版这些珍贵的历史资料。为此,特别成立了以常务副校长侯建国院士为主编的编委会。为出版好这部书,编委会广泛征集相关资料,并组织这两届同学进行了座谈。
       本书分正副册出版,正册含“手稿”和“讲义”。“手稿”是钱学森先生手书的讲课纲要。“讲义”是当年雷见辉和喻显果两位助教根据课堂笔记进行整理,经钱先生审阅后铅印而成。此后,作者对“讲义”进一步修改、完美,定名为《星际航行概论》,1963年2月由科学出版社正式出版,不久又作了第二次印刷。与“手稿”和后来出版的《星际航行概论》相比,“讲义”有一个特点,就是各章后面附有一定的习题。《星际航行概论》出版后在当时引起强烈的反响,一些热心读者还提出了若干有益的意见和建议。作者曾安排在1966年左右出第二版,对内容作进一步充实和提高,包括采纳读者提出的某些有价值的建议,并适当增加部分章节。已经明确的是要增加《人造仪器卫星的技术实现》一章,其主要内容包括测地卫星、通讯卫星、预警卫星、气象卫星、导航卫星、侦察卫星等。由于众所周知的原因,这一目标未能实现。
       在对“手稿”和“讲义”进行编辑出版的过程中,由编委会相关成员对“手稿”和“讲义”分别作了注释和勘误,以脚注的形式印在相关页面。限于当时的印刷条件,1961年印刷的“讲义”中应配置插图的位置留了空白,这次影印出版,为方便阅读,配上了《星际航行概论》书中的相关插图。作为“手稿”附录,还收集了当年听课学生尹协远和吴永礼两位同学的部分课堂笔记、习题和作业,其目的,一方面是为了弥补手稿部分缺失的遗憾,另一方面是为了表明当时学生记笔记的认真程度。书后还附录了根据听课学生座谈会整理而成的《中国科大1958、1959级近代力学系校友座谈回忆》一文。副册为《钱学森与中国科学技术大学》主要汇集钱学森参与科大建校建系及教学活动的有关资料,与科大校系领导和有关人员的通信,对技术科学、近代力学的有关论述,校友及当年听课学生的回忆文章等。
       钱学森为发展我国的教育事业,培养现代科技人才,可谓呕心沥血,采取了各种切实有效的办学形式。在科大任职期间,除积极参加全校性的工作外,对近代力学系的教学工作更是安排得井然有序,亲自撰写系和专业的介绍,出面邀请、聘用任课教师。他还在化学物理系主讲“物理力学”,招收和指导研究生。
       希望这部书的出版,对后人,特别是科技、教育工作者和青年学生能有所启迪,使钱学森作为人民科学家和教育家的风范、科学精神、诲人不倦的气质、高尚的思想品德能发扬光大,代代相传。

目录:

教学日历表和教员任课表

手稿

附录 测验题

附录 学生笔记及习题

讲义

附录 中国科大1958、1959级近代力学系校友座谈回忆

编后语



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号