menu:topRightMenu

中国科学技术大学编年史稿

中国科学技术大学编年史稿
中国科学技术大学编年史稿
作者:朱清时(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01958-6
定价:160.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:200809

图书简介:

编纂说明

  一、 本书以编年史形式记述学校1958年创建以来至2007年的历史。编者在充分调查研究的基础上,逐年提炼相关条目,予以逐条记叙和说明。
  二、  全书由正文、附录等组成,人物、文献、地名等酌加注释,图表随文编列。
  三、 写作上,真实记叙,客观描述,不加评论;表述上,以清晰反映重要事件及活动为原则,篇幅服从内容需要。
  四、 源于期刊、专著的参考文献酌情注释,源于档案、校报等非公开出版物不另标注。
  五、 关于领导视察活动一般为省、部级以上,有特殊意义者除外。各类事件、活动的选取视其在校史上的价值与意义而定。
  六、 关于党群、行政机构的调整及增设事项限于处级以上,科研机构的调整酌情而定,干部任免事项限副校级及以上职务。
  七、 关于国外专家学者访问活动,视访问者身份与访问活动的重要程度选取。
  八、 科研成果选取原则为省部级二等奖、中国科学院三等奖以上,年度论文排行列相应条目。
  九、 历史人物第一次出现时注明职务,此后均直呼其名。
  十、 时间、学生年级等表述均使用阿拉伯数字。

前言:

后记

  中国科学技术大学自创建以来已走过半个世纪的风雨历程。作为新中国创办的新型理工科大学的成功典范,中国科学技术大学创造了我国教育史和科技史上的一个又一个辉煌。
  为迎接建校五十周年,保存历史记忆,弘扬传统,怀念先贤,彰显成就,传承文化,学校于2007年初决定成立校史编研组,开展系统的校史研究。在研究和编纂过程中,我们查阅了大量档案资料,坚持实事求是,秉笔直书,力求记述准确,语言精炼,具有史料性和可读性,以起到存史、资政、育人作用。
  本书主要由中国科学技术大学档案馆(校史馆)、科技史与科技考古系、党政办公室等单位组织人力协作完成。编写人员具体分工为:
王高峰 张志辉1959—1960年
贾瑞     张志辉1961—1962年
付邦红 1963—1966年
柯资能 杨晶祝捷1967—1971年
胡化凯 陈崇斌1972—1976年
丁兆君 1977—1982年
万绚 1983—1986年
汤传霞 1987—1989年
程学玲 1990—1992年
丁毅信 1958年、1993—1994年
张新年 1995—1997年
方黑虎 1998—2000年
郑红群 2001—2003年
马壮 2004—2005年
何淳宽 2006—2007年
  本书附录由丁兆君、孙洪庆、刘杰、张振、王燕霞等完成。全书由丁毅信、丁兆君、吴华宝等统稿。
  中国科学技术大学党委书记郭传杰教授审稿并提出许多修改意见,部分学校历任与现任领导、校学术委员会领导等提出大量宝贵意见,校出版社郝诗仙、李攀峰先生为本书编纂付出大量劳动,在此一并致谢。
  限于编者水平,差错在所难免,敬请广大师生员工、校友和广大读者批评指正。
 

编 者
2008年8月

目录:

正文

1958年至2007年

附录
历任校党政领导一览表
历年本科生、研究生招生、毕业情况一览表
系科专业设置沿革
党群行政机构沿革

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号