menu:topRightMenu

统计学:原理、方法与应用

统计学——原理、方法与应用
统计学:原理、方法与应用
作者:刘竹林 江永红(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02368-2
定价:29.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200810
丛书名称:普通高等教育经济管理科学系列教材

图书简介:

  本书是为适应经济管理类各专业“统计学”教学的需要而编写的,依据经济管理类专业人才教育培养目标的要求,从统计调查、统计整理、统计分析一般原理和方法出发,着重介绍了统计学的基本概念、基本原理和基本方法。在统计分析方法中,详细介绍了综合指标法、时间数列分析法、指数分析法、抽样推断法、相关与回归分析法、统计预测以及统计综合分析。本书注重理论联系实际,多举实例,强调统计理论和方法的应用性。为了便于读者复习巩固和加深理解,本书各章均有适量的习题。
  本书可作为高等学校“统计学”课程教材,也可供从事经济研究工作人员学习参考。
 

前言:

  《统计学》一书自2002年3月出版以来,受到广大读者欢迎,出版社为满足读者需要数次重印,累计发行3万余册。但是,随着知识经济时代的到来,我国在统计学领域的理论研究与知识创新成果不断涌现,近年来取得了突破性发展,为适应现代统计的实际需要,也为了全面提高本书的质量,我们趁此机会对本书进行了全面修订,并将书名更名为《统计学——理论、方法与应用》。新书除了订正原书的疏漏之外,还吸收了一批新的科研成果,充实书的内容。关于本书的出版,特作以下几点说明:
  (1)基本保持了初版《统计学》的体系、结构不变。虽然在内容上增加了“假设检验”一章,致使篇幅有所增加,但是,其简明扼要的编写风格依然没有改变。
  (2)增加了统计分析方法在Excel中的应用。其分析步骤都在书中相应部分做了说明。
  (3)大量更新了统计分析的数据。使读者在学会统计分析方法的同时,能对现实的经济问题进行比较系统的把握,在统计理论中,存在着许多不同观点,本书原则上只讲通行的理论、方法与应用,不介绍各种争论。有些问题虽然同时指出了有不同观点,但未对不同观点做出具体说明,意在给读者留下充足的学术研究与发展空间,希望读者能够通过查阅有关统计方面的著作,进行研究和创新。
  (4)同本教材配套的教学参考书《统计学学习指导》,也同时出版。该书凝练了本课程各章节的主要教学内容,教学目的,教学重点、难点和教学建议,有的还对教材中的有关内容做了一些补充说明。
  本书由安徽工业大学刘竹林、岳朝龙、余明江、刘家树、吴小华、董梅生、江海峰和上海应用技术学院江永红等共同编著。我们本着对读者负责和精益求精的精神,对原书通篇进行字斟句酌的思考、研究,力求防止和消除一切瑕疵和错误。但是由于水平所限,书中难免还会出现疏漏和不足,敬请读者批评指正。同时,也借此机会,向使用本教材的广大师生,向给予我们关心、鼓励和帮助的同行、专家、学者致以由衷的感谢!
 

编 者
2008年5月

目录:

前言

第一章 总论
第一节 统计的产生和发展
第二节 统计的含义
第三节 统计学的研究对象和研究内容
第四节 统计学的基本概念
习题

第二章 统计调查
第一节 统计调查概念和种类
第二节 统计调查方案
第三节 统计调查组织形式
第四节 统计调查误差
习题

第三章 统计整理
第一节 统计整理概述
第二节 统计分组
第三节 次数分布
第四节 统计表
第五节 Excel在统计整理中的应用
习题

第四章 统计指标
第一节 总量指标
第二节 相对指标
第三节 平均指标
第四节 标志变异指标
第五节 用Excel计算描述统计量
习题

第五章 时间数列
第一节 时间数列的概念和种类
第二节 时间数列的水平分析指标
第三节 时间数列的速度分析指标
第四节 时间数列的影响因素分析
第五节 Excel在时间数列分析中的应用
习题

第六章 统计指数
第一节 指数的意义和种类
第二节 综合指数
第三节 平均数指数
第四节 指数体系与因素分析
习题

第七章 抽样推断
第一节 抽样的概念和方法
第二节 抽样误差
第三节 总体参数估计
第四节 抽样组织设计
第五节 用Excel进行参数的区间估计
习题

第八章 假设检验
第一节 假设检验的基本问题
第二节 单个正态总体均值与方差的检验
第三节 双正态总体下的假设检验
第四节 非参数检验
习题

第九章 相关和回归分析
第一节 相关关系的概念与测定
第二节 线性回归分析
第三节 非线性回归问题的线性化
第四节 自相关与自回归分析
习题

第十章 统计预测
第一节 统计预测概述
第二节 统计预测模型与基本预测方法
第三节 长期趋势模型预测
习题

第十一章 统计综合分析与统计分析报告
第一节 统计综合分析概述
第二节 统计比较
第三节 统计综合评价
第四节 统计分析报告
习题

附录

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号