menu:topRightMenu

英国新工党政府经济与社会政策研究

英国新工党政府经济与社会政策研究
英国新工党政府经济与社会政策研究
作者:胡昌宇(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02279-1
定价:25.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200812
丛书名称:博士论丛

图书简介:

        本书包括新工党经济与社会政策的历史背景,新工党的经济政策,从福利国家到社会投资国家,医疗服务体系与养老金制度,欧盟与英国社会经济政策等内容。

前言:

  布莱尔领导的新工党在遭遇“伊拉克门”事件重创的不利局面下为什么能赢得2005年英国大选,实现了历史性的三连任?西方学术界和媒体普遍认为这是由于布莱尔政府执政以来英国经济的突出表现和布莱尔政府的社会政策改革赢得了选民的信任。但英国经济何以取得两百多年历史上持续时间最长的稳定快速增长,同时失业率和通胀率维持在近几十年的最低水平?新工党的社会政策改革如何摆脱了困扰英国已久的福利国家制度危机?新工党经济、社会政策改革的根本特征是什么?对中国的经济、社会政策有何借鉴意义?这些是本书试图回答的主要问题。
  众所周知,20世纪英国曾长期受以经济滞胀并存、“走走停停”为特征的“英国病”困扰。为了彻底根治经济发展缺乏稳定性的“英国病”,提高英国经济效率,新工党政府首先从宏观经济政策改革入手,建立了有利于宏观经济稳定的货币和财政政策框架,取得了立竿见影的效果。在微观经济政策改革方面,一方面重视市场对实现经济效率最大化和实现社会公平目标的作用,另一方面强调市场失灵问题的普遍存在,强调国家必须加强对市场失灵领域的积极干预,大幅提高研发、教育、医疗等方面公共投资的水平。
  新工党政府社会政策改革的主要特点是把社会支出变为社会投资,即用社会投资型国家取代单纯社会福利型国家,从而兼顾了社会支出实现社会公平与促进经济发展的双重目标。过去的社会福利支出主要是以物质资源的形式来实现消极的扶危解困的目的,不仅不能带来任何经济收益,也无法解决造成贫困的根源问题。而社会投资性的福利支出重视提高收益者的教育与技能水平,为他们创造解决贫困根源问题的工作和发展机会。
  在对待社会公平问题上,新工党用机会平等取代了“老工党”的结果平等。对新工党来说,仅通过物质财富的再分配来实现社会公平的目标是不现实的,这种社会公平只能是永远无法企及的乌托邦。实现社会公平的最佳选择是为所有人提供“平等的机会”,而且这种机会是广义上的机会,包括平等的接受教育、培训机会,平等的工作机会,平等的享受医疗服务机会等,总之是为所有人,为人生中的每一阶段提供“发挥个人最大潜能的机会”。
  提供基本福利、消除极端贫困、维护社会公平和社会整合是任何现代社会都必须做出的伦理承诺。一个可持续的发展战略必须统筹经济增长、社会公平和环境保护等各种因素。经济增长虽然可以惠及社会每个成员,但各人的受益程度却存在很大差距。也就是说,经济增长并不能自发地促进社会公平;如果没有必要的再分配机制保障,经济增长甚至会加剧社会分化和不公平。越来越多的理论和经验研究证明,正如“平均主义”会阻碍经济发展一样,严重的社会不公平同样不利于经济的可持续增长。如何平衡经济发展与社会公平的关系,在两者之间找出一个恰当的交点,是所有现代政府都必须面对的重大挑战。因此,新工党的经济社会政策不仅符合英国经济社会发展的需要,而且对其他国家的经济社会政策具有一定的借鉴作用。
  新工党执政以来的经济、社会政策的显著特征是吸收了“新自由主义”和社会民主主义的合理成分,摒弃了两者的缺陷,扬长避短,实现了经济与社会政策的良性互动,走出了一条符合英国国情的兼顾经济效率与社会公平的新路,并因此赢得了国民的支持。
  中国经济在经历近三十年的持续高速增长之后,目前面临的最大挑战仍是如何保持经济稳定和可持续增长问题。在经济快速发展的同时,诸多社会问题,尤其是社会公平问题,也变得日益突出。如何在保持经济稳定发展的同时,更好地实现社会公平与正义,解决当前的分配不公,贫富差距继续扩大等问题?如何保障国民的教育、医疗、养老等基本权利,真正改善民生,建设和谐社会?英国工党政府的经济社会政策能够给我们带来重大启示。
  限于作者经济学、社会学方面的理论水平不足,书中一些表述可能过于肤浅,错误和不当之处在所难免,诚候专家、同仁赐教,不胜感激!

                        作 者
                       2008年8月

目录:

前言

绪论

第一章 新工党经济与社会政策的历史背景
第一节 通向新工党之路
第二节 “撒切尔主义”的遗产

第二章 新工党的经济政策
第一节 新工党的宏观经济政策
第一节 新工党的微观经济政策

第三章 从福利国家到社会投资国家
第一节 福利国家的危机与转型
第二节 从福利到工作
第三节 未成年人社会福利政策
第四节 新工党教育政策

第四章 社会公平的底线:医疗服务体系与养老金制度
第一节 新工党与国民医疗服务体系(NHS)
第二节 新工党与养老金改革

第五章 欧盟与英国经济社会政策
第一节 英国,尴尬的欧洲伙伴
第二节 欧盟与英国经济政策
第三节 欧盟与英国社会政策

第六章 结语

参考文献

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号