menu:topRightMenu

烤烟密集烘烤及其配套技术

烤烟密集烘烤及其配套技术
烤烟密集烘烤及其配套技术
作者:王汉文(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01986-9
定价:20.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200607

图书简介:

  本书是一本以实用为主的普及读物,可作为全国从事烟叶生产工作,尤其是从事烟叶烘烤技术人员的培训教材,也是广大烟农朋友在烤房建造和烘烤配套技术的参考资料。

前言:

  烤房是烟叶生产的基础设施,也是落实三段式烘烤工艺和提高烟叶质量的关键设备。随着中国烟叶生产组织方式的转变,与适度规模种植相配套的烘烤设备成为制约因素。为了解决这一重要课题,在国家烟草专卖局副局长何泽华的亲切关怀下,在中国烟叶公司总经理赵振山、安徽省烟草专卖局(公司)主要负责人赵洪顺和河南农业大学教授宫长荣的重视和指导下,在吉林省烟叶公司的大力支持下,安徽省结合当地实际,引进和研制了密集烤房,并进行了大量改进和创新,使密集烤房成为安徽省新建烤房的主流设备之一,因其安全性高,易操作,显著提高烟叶质量,受到广大烟农的欢迎和好评,我国烘烤专家评价其代表了国内烘烤设备的发展方向。截止到2005年底,密集烤房已在全国13个省推广了58000多座。同时,安徽省针对种植十亩左右农户,在芜湖市公司开展将传统普通烤房改造成小型密集烤房的试验,并在生产中示范应用成功,取得了良好效果。2004年,我省密集烤房通过了国家烟草专卖局组织的专家鉴定,专家组对安徽的工作给予了高度评价,将该项技术评定为国内领先水平。2005年,该项目获得了国家烟草专卖局科技进步三等奖。中国烟叶公司陈江华副总经理称之为“中国烟叶烘烤设备的第二次革命”。2005年,中国烟叶公司将其作为全国推广的主要烘烤设备之一。根据中国烟叶生产发展规划,到“十一五”期末,全国累计新建、改建80万座集约化烘烤设施,覆盖面积1500万亩,保证80%以上的烟叶实现集约化烘烤。
  为了配合密集烤房在全国的迅速推广,我们特编写此书,本书是一本以实用为主的普及读物,可作为全国从事烟叶生产工作,尤其是从事烟叶烘烤技术人员的培训教材,也是广大烟农朋友在烤房建造和烘烤配套技术的参考资料。
  由于时间仓促,水平所限,书中难免出现疏漏和不足之处,敬请有关专家和广大读者批评指正。

目录:

前  言

第一章 密集烘烤概述
  第一节  烤烟烘烤的发展
  第二节  密集烘烤设备的分类
  第三节  密集烘烤原理
  第四节  密集烘烤的特点

第二章  密集烤房的建造
  第一节  烤房建造的基本要求
  第二节  烤房的结构和规格
  第三节  烤房的围护结构
  第四节  加热设备
  第五节  通风及调湿设备
  第六节  监控系统
  第七节  使用前的检查与测试
  第八节  传统普遍烤房的密集化改造

第三章  密集烤房烘烤工艺
  第一节  烘烤前准备
  第二节  密集烘烤的基本理论
  第三节  烟叶烘烤特性与烘烤原则
  第四节  密集烘烤的特殊要求
  第五节  烘烤工艺
  第六节  密集烘烤操作要点
  第七节  密集烘烤常见问题与对策

第四章  密集烘烤相关技术的展望
  第一节  烘烤的节能
  第二节  密集烘烤的自动化控制
  第三节  散叶烘烤

参考文献

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号