menu:topRightMenu

中国科学技术大学化学与材料科学五十年

中国科学技术大学化学与材料科学五十年
中国科学技术大学化学与材料科学五十年
作者:辛厚文(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02439-9
定价:38.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:200812

图书简介:

本书介绍中国科学技术大学化学与材料科学五十年的发展历程及相关成果,是一本系史,具有史料价值。

前言:

  中国科学技术大学化学与材料科学学科已走过了五十年光辉历程,培养了众多的优秀人才,取得了优异的科研成果,为中国科学技术大学的发展,为我国社会主义建设事业做出了显著的贡献。
  五十年来,化学与材料科学学科与学校同步经历了开创、重建、变革和发展四个阶段。本书系统地介绍了各个阶段的历史背景、办学理念、教育体制、学科结构以及取得的教学和科研成果。五十年来所取得的每项成果都是广大师生员工辛勤工作、努力奋斗的结果。本书作为历史的纪实,客观地反映了他们的贡献,让人们永远铭记他们的历史功绩。
  五十年来,化学与材料科学学科的发展历程是不断改革和创新的过程。本书具体地阐述了各个历史阶段所进行的各项改革和创新举措。化学与材料科学学科的广大师生员工从各个历史阶段国家对高等教育所提出的要求出发,按照高等教育发展的客观规律,勇于开拓进取,在办学理念、教育体制和学科结构等各方面都不断地进行改革,为我国高等教育事业的发展做出了重要贡献。化学与材料科学学科广大师生员工的改革与创新精神来自于对社会的高度责任感,来自于实事求是的精神。老一代人的这种精神是宝贵的历史财富,值得后人继承和不断发扬光大。
  五十年来,化学与材料科学学科经过不断地改革创新,逐步形成了自身的办学特色:培养交叉学科人才,强化基础教育,注重创新能力培养。本书全面地阐述了这些办学特色在各个历史阶段的具体体现和不断发展完善的过程。除了具体的教学和科研成果外,所形成的办学特色是更具有长远意义的历史经验总结,它也是中国科学技术大学五十年来办学历史经验的重要组成部分。这些历史经验对化学与材料科学学科的未来发展将会发挥重要的作用。
  在本书编写过程中,得到了多方面的关怀和帮助。九十八岁高龄的杨承宗教授专为本书题写书名并题词,刘有成院士和朱清时院士也欣然为本书题词。许多老师为本书的编写提供了宝贵的资料,化学与材料科学学院办公室工作人员为编写本书的附录资料做了大量的收集工作,在此一并表示衷心的感谢。
  本书是由编委会全体成员共同努力完成的,其中,俞书勤教授为统编此书做了大量细致的工作。限于编委会的水平和资料收集的困难,虽然我们尽了力,但定会有不准确和遗漏之处,恳请多多指正。

  
                          辛厚文
                        2008年9月20日

目录:

前言

第一章 开创阶段

第二章 重建阶段

第三章 变革阶段

第四章 发展阶段

附 录
  在职教职工名单
  曾经工作过的教职工名单
  历任院系领导
  本科生名单
  研究生名单
  学生获重大奖项和院内奖项
  教职工获荣誉奖项
  名誉、客座、兼职教授
  杰出校友代表

照 片
  建校时的系主任
  院内院士
  校友院士
  照片集锦



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号