menu:topRightMenu

生物大灭绝与复苏:来自华南古生代和三叠纪的证据(上、下卷)

生物大灭绝与复苏:来自华南古生代和三叠纪的证据
生物大灭绝与复苏:来自华南古生代和三叠纪的证据(上、下卷)
作者:戎嘉余 方宗杰(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01616-2
定价:220.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:200411
丛书名称:国家“十五”重点图书

图书简介:

  本书专门讨论史前生物大灭绝及其残存和复苏过程,焦点是华南古生代(距今5.5-2.5亿年间)奥陶纪末、泥盆纪晚期和二叠纪末三大灭绝事件,涉及华南常见的三叶虫、腕足动物、笔石、四射珊瑚、横板珊瑚、双壳类、腹足类、放射虫、有孔虫、介形虫等海洋生物类群,后生动物礁及微生物岩,也适当地考虑到植物界的情况。根据华南史实和国际资料,着重分析生物演变的过程,探讨引发大灭绝的外因,尤其是大气圈、水圈和岩石圈搅动时对生物圈的严酷影响。当多种地质事件导致全球环境严重恶化、生态系极度脆弱、种群处于生存临界状态时,大灭绝事件就不可避免地发生。大灭绝因发生在不同时期、不同演化阶段和不同环境背景下,时限、强度与形式不一,结局亦明显不同,虽拥有不少共性,但差异重于共性。本书还探索生物本身对恶化环境的应对,涉及生物忍耐度和适应度等内因。 本书是一本系统探索史前生物大灭绝及其后残存与复苏的科学专著,由39位来自中国科学院南京地质古生物研究所、北京大学、中国地质大学等国内外10余个单位的著者合作完成,包括既独立成节又有内在联系的32篇(节)论文。 本书分为上、下两卷,上卷包括序、概论、奥陶纪末和晚泥盆世大灭绝与复苏,下卷包括二叠纪末大灭绝与复苏、华南古生代三大灭绝事件与复苏的对比分析和关于生物大灭绝涵义的讨论(结束语)。全书最后部分为论文的英文摘要。

前言:

全书提要

  三叶虫和恐龙,这两类为很多人所熟悉的化石曾在地史时期极度繁盛,却先后在2.5亿年前和6500万年前的两次生物大规模集群灭绝(简称大灭绝)中永远从地球上消失了。为什么史前大多数动植物不再与人类生活在一起?地史上发生过几次这样的大灭绝?大灭绝的起因是什么?这些大的生物事件是突然地还是逐渐地发生的?这一连串令人感兴趣的有关生物演化的前沿主题,既为专家学者们所研究,也为社会大众和媒体所关注。
  本书专门探讨史前生物大灭绝及其残存和复苏过程,焦点是华南古生代(距今5.5~2.5亿年间)奥陶纪末、泥盆纪晚期和二叠纪末三大灭绝事件,涉及华南常见的三叶虫、腕足动物、笔石、四射珊瑚、横板珊瑚、双壳类、腹足类、放射虫、有孔虫、介形虫、牙形类、层孔海绵、菊石等海洋生物类群、后生动物礁及微生物岩,也适当地考虑到植物界的情况。根据华南史实和国际资料,着重分析生物演变的过程,探讨引发大灭绝的外因,尤其是大气圈、水圈和岩石圈扰动时对生物圈的严酷影响。当多种地质事件导致全球环境严重恶化、生态系极度脆弱、种群处于生存临界状态时,大灭绝事件就不可避免地发生。大灭绝因发生在不同时期、不同演化阶段和不同环境背景下,时限、强度与型式不一,结局亦明显不同,虽拥有不少共性,但差异重于共性。本书还探索生物本身对恶化环境的应对,涉及生物忍耐度和适应度等内因。
  紧随大灭绝后,生物类群进入了残存、残存—复苏或直接跃入复苏阶段。不同类群的复苏时限与型式之间的差异,强烈地反映在不同的生物类群、古地理环境和大灭绝后生物反弹之中。华南古生代三大灭绝过程显示,宏演化不存在统一的模式。大灭绝后,有些生物全部灭绝,有些遭受“重创”,还有些不仅劫后余生,更“受益”于大事件并取代先前优势类群的地位。所以大灭绝事件在这一演化进程中起了加速与催化的作用。危机先驱型和复活型生物是灭绝后复苏—辐射的源泉。漂浮或游泳生物往往复苏最快,底栖固着动物复苏稍晚,“娇生惯养”的后生动物礁的复苏总是殿后。
  本书的研究表明,大灭绝是发生在自然界里一个十分残酷的事实。它既点断了生命演化的历程,也给生物界带来演化辐射的新机遇。我们的地球环境正在不断恶化,生物多样性在不断大幅度地下跌,物种灭绝率和濒危物种数目也在剧增。我们需要借鉴史前规律来认识人类生存环境的现状,寻找改善今日环境的对策。
  本书是一本系统探索史前生物大灭绝及其后残存与复苏的科学专著,由39位来自中国科学院南京地质古生物研究所、北京大学、中国地质大学(北京和武汉)等国内外10余个单位的著者合作完成,包含既独立成节又有内在联系的32篇(节)论文。本书分为上、下两卷,上卷包括序、概论、奥陶纪末和晚泥盆世大灭绝与复苏,下卷包括二叠纪末大灭绝与复苏、华南古生代三大灭绝事件与复苏的对比分析和关于生物大灭绝涵义的讨论(结束语)。全书最后部分为论文的英文摘要。
  本书可供地质科学、生命科学、环境科学、社会科学等科研人员、大学教师、研究生、大学生及对本书主题感兴趣的人阅读。希望这本有关生物宏演化的书籍能给广大读者、尤其是年轻读者传达一种科学的理念,启发他们追求科学的热情,引导他们加入探索生命演化的行列。

目录:

上卷

第一章 概论

第二章 奥陶纪末大灭绝与复苏

第三章 晚泥盆世大灭绝与复苏

下卷

第四章 二叠纪—三叠纪之交大灭绝与复苏

第五章 分析与讨论

英文部分



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号