menu:topRightMenu

化学史简明教程

化学史简明教程
化学史简明教程
作者:张德生(编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02471-9
定价:22.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200904

图书简介:

  本书介绍了古近代化学史上,尤其是近代化学史上的主要历史事件,如中国炼丹术的产生与外传,波义耳把化学确立为一门学科,燃素学说的兴衰,氧气的发现,拉瓦锡发动化学革命,原子分子论的建立,新元素的不断发现,电化学诞生,光谱学建立,生命力论破产,有机结构理论建立,第一次国际化学会议召开,元素周期律发现,等等。同时还介绍了一些化学家的生平事迹,以及他们发现新知识、建立新理论的过程。该书中有许多动人的小故事,可以丰富中学化学课堂教学内容,提高中学生学习化学的兴趣。
  本书针对师范院校化学和化学教育专业学生编写,也可作为中学化学教师与中学生的参考书和课外读物。

前言:

  化学作为自然科学中的一门重要学科,主要是研究物质的组成、结构和性质;研究物质在原子和分子水平的变化规律以及变化过程中的能量关系。它是人类认识自然、征服自然、改造自然的重要武器。可以说,从人类学会使用火,掌握了火的强大自然力时,就开始了最早的化学实践活动,随着社会的不断发展,化学现在已经深入到人类生活的各个领域,并在国民经济中起着越来越大的作用。纵观化学发展的历史,就是科学发现、技术发明的历史,就是唯物主义战胜唯心主义,辩证法战胜形而上学的历史。化学来源于生产又反过来促进生产的发展。化学与其他科学技术一样,本身也是一种生产力。它可以直接参加到生产活动中去,促进生产力的飞跃,推动社会的进步。化学是一门实验科学,化学离不开实验,化学实验一直是化学工作者认识物质、改变物质的重要手段。正是由于化学发展与生产紧密相关,因此,化学归根结底是从事化学实验的广大工人、化学工作者和科研人员创造出来的。从化学的历史进程中,我们可以清楚地看到,化学的每项成就都是时代的产物,都是集体劳动与集体智慧的结晶;化学每项重大发明都有其历史的必然性,都是在那个时期人民群众所提供的物质、技术、生活条件的基础上取得的,因此,从事物质生产的广大劳动群众是推动科学技术进步的真正动力。同时,也应当看到,在化学发展历史上,有许多杰出的科学家做出了不可磨灭的贡献,他们那种勤奋好学、不畏艰险的毅力,治学严谨的科学态度,破除迷信、敢想敢做的创新精神,对我们是一种很大的鞭策,他们成功和失败的经验教训是我们今日的借鉴。凡是有所作为的化学家,都是百折不回、不辞劳苦、勇于献身科学的人。历史证明,只有那些在崎岖道路上不畏艰难险阻、勇于攀登的人,才能登上科学的顶峰,而那种怕花力气,企图投机取巧以侥幸取胜的人,从来都是一事无成的。
  我国著名的化学家傅鹰先生说过:“化学可以给人以知识,化学史可以给人以智慧。”学习化学发展史,了解化学史上雄伟悲壮的重大事件,可以使我们确立正确的自然观、科学观,树立历史唯物主义,掌握辩证唯物主义方法,批判唯心主义世界观与形而上学的方法论。同时,通过学习化学史,可以了解为化学发展做出过贡献的化学家的生平事迹,尊重他们的劳动、智慧和成果,学习他们勤于观察、善于思考以及重视科学实验的精神;学习他们分析问题与解决问题的正确思想和方法;学习他们在困难面前百折不挠的顽强毅力;学习他们在科学道路上那种坦率无私、团结友爱、互相帮助的精神。
  古人说得好:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”作为一个化学教育工作者,应该了解化学的历史和现状,了解历史上化学家的人品和研究方法,了解化学发展的动力和原因,就应该学一点化学史知识,以便增长知识,陶冶情操,强化意识,做一个学生欢迎的化学教师。
  化学史是师范院校化学系学生的必修课,要当好一名中学化学教师,没有化学史知识是不行的。常发现一些化学教师给学生上化学课时,照本宣讲,语言干瘪瘪,不能引发学生对化学的兴趣,致使一些中学生认为化学难学,不愿意学习化学,不愿意将来从事化学工作,不愿意报考化学化工专业。一名中学化学教师要有一些化学史知识,在课堂上讲一些化学的小故事、小知识,才能提高学生学习化学的兴趣。目前国内化学史方面的教材较少,缺乏好的、针对性强的教材,中学化学知识主要是近代化学知识,因此化学古近代史知识对师范院校化学系学生有针对性、最适合。
  我依据多年的教学经验编写了这本《化学史简明教程》,主要是化学古近代史知识,想弥补这方面国内教材的欠缺,考虑到师范院校化学史教学课时较少,本书分为三章,第一章为古代和中古时期的化学,是化学的萌芽时期。主要介绍古代实用化学、炼金术和医药化学。第二章为近代化学的孕育和建立时期,主要内容有波义耳的科学元素说、燃素学说的兴衰、拉瓦锡建立科学燃烧氧化理论、道尔顿的原子论、阿伏伽德罗的分子论、第一次国际化学会议等。第三章为近代化学发展时期,主要内容有近代有机化学建立、新元素的发现、元素周期律的发现、近代物理化学建立与近代化学传入中国等,后两章是学习的重点。
  本书可作为师范院校化学史教材,教学课时36学时,也可以作为中学化学教师的教学参考书和中学生的课外读物。
  由于本人水平所限,书中难免有不当之处,敬请读者批评指正。

张德生
2008年10月

目录:

前言

第一章 古代和中古时代化学萌芽
第一节 早期的实用化学
第二节 古代物质观
第三节 “化学”名词的起源
第四节 化学的原始形式——炼金术
第五节 医药化学与冶金化学
第六节 中国未能单独进入近代化学时期的原因

第二章 近代化学的建立
第一节 科学化学元素概念的建立
第二节 燃素学说的兴衰
第三节 氧的发现与科学燃烧学说建立
第四节 原子-分子论的建立

第三章 近代化学的发展
第一节 近代有机化学的产生与发展
第二节 新元素的发现
第三节 化学元素周期律
第四节 物理化学的建立与发展
第五节 近代化学传入中国

参考文献

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号