menu:topRightMenu

激光光谱技术原理及应用 第二版

激光光谱技术原理及应用
激光光谱技术原理及应用 第二版
作者:陆同兴 路轶群(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02474-0
定价:32.00元
版本:2
装帧:平装
出版年月:200907

图书简介:

  本书全面系统地阐述了激光光谱技术原理及其各种应用技术,是激光光谱技术的一本引论性专业图书。

  全书共分8章。第1章、第2章分别论述了激光光谱学基础知识和光谱停留与弱信号检测停留技术;第3章阐述了光谱技术中的激光光源;第4~8章分别论述了激光吸收光谱、发射光谱、无多普勒展宽光谱、激光拉曼光谱、光电离光谱技术应用和方法。

  本书不仅可作为高等院校光学及相关专业本科生、研究生教科书,也可作为从事环保、化工、医药、冶金、轻工、汽车、微电子等技术领域的科技人员、实验人员及科技管理人员的专业参考书。

前言:

  光谱学是通过物质(原子、分子、团族等)对光的吸收与发射,研究光与物质相互作用的一门学科。它起源于17世纪牛顿(I.Newton)进行的色散实验,但是此后一百余年,其发展一直是很缓慢的。1814年夫琅和费(J.Franunhofer)用棱镜在太阳光谱中观察到576条吸收线,1860年,基尔霍夫(G.R.Kirchhoff)用自己创制的分光仪发现了铯和铷元素,奠定了光谱化学的基础,从此光谱学逐步地进入了实质性的发展阶段。一方面,光谱学本身的原理与定律建立起来了,另一方面对近代物理学的建立与发展起了极为重要的推动作用,可以说没有光谱学的成就,也就没有物理学、化学的今天。光谱学的深入发展与实际应用,从20世纪开始,光谱分析逐渐成为在冶金、电子、化工、医药、轻工、食品等工业部门重要的分析手段。
  激光的出现给光谱学赋予了新的生命力,特别是可调谐激光器的出现和发展,使光谱学发生了革命性的变化,使它发展成为一门新的学科——激光光谱学。激光光谱学既是传统基础学科(物理、化学、生物、天文学等)的重要研究手段,又是许多在应用学科中不可缺少的探测与分析方法。因此,激光光谱学不仅是光谱专业工作者应该掌握的,而且也是许多应用专业的科技工作者所必须熟悉的。
  根据多年教学与科研工作的实践,在1999年第1版和2006年修订版的基础上,重新编写了这本以广大的理工科大学生、研究生以及科技工作者为读者对象的引论性读物。
  读者对象决定了本书的结构与内容。本书还适用于具有大学工科的高等数学与普通物理学水平,但没有修学过激光原理及光学专业课程的生化、环保测试等专业的大学本科毕业生、在读研究生和实验技术人员。
  全书共8章,第1~3章为基础部分,其中第1章为光谱学基础知识;第2章为光谱仪与弱信号检测仪;第3章为激光的基本原理及光谱学中常用的激光器与激光技术。第4~8章为介绍各种激光光谱学的新方法部分,遵循物质吸收与发射思路,其中第4章介绍以物质的吸收为基础的各种吸收光谱技术;第5章介绍原子分子的激光诱导荧光与激光等离子体光谱技术;第6章介绍各种无多普勒展宽光谱技术,包括非线性无多普勒技术与激光引入后的线性技术;第7章为激光拉曼光谱技术,这是激光使传统面貌变化最大的一种光谱技术;第8章介绍与原子分子电离相关的几种光谱技术,包括里德伯光谱、光电流光谱与激光质谱检测,其中后者是将光谱与质谱联用的新型二维光谱技术。最后,还集中介绍了零动能光谱技术这一前沿研究领域的发展动向。
  在写作过程中,中国科学院院士、华南师范大学教授刘颂豪先生,中国科学院激光光谱学开放实验研究室张冰研究员,安徽师范大学物理系赵献章教授、崔执风教授,山东海洋大学郑荣儿教授等对本书的编写都提出了不少好的建议和意见,在此一并表示感谢!
  限于作者水平,错误和不当之处难免,敬请广大读者批评指正。

                          作 者
                         2008年12月

目录:

  前 言

  第一章 光谱学基础知识

  第二章 光谱仪与弱信号检测仪

  第三章 光谱技术中的激光光源

  第四章 激光吸收光谱技术

  第五章 发射光谱技术

  第六章 无多普勒展宽光谱技术

  第七章 激光拉曼光谱技术

  第八章 光电离光谱技术

 

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号