menu:topRightMenu

药用植物生物技术

药用植物生物技术
药用植物生物技术
作者:薛建平 等(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01769-X
定价:35.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200503

图书简介:

  国内外许多学者利用生物技术,先后在小麦、水稻、玉米、甘薯、马铃薯等主要粮食作物及水果、蔬菜等经济植物方面取得了巨大成就,解决了人民的温饱问题。但长期以来,由于科技投入的不足,药用植物这一宝贵的资源并未得到充分的开发和利用。随着中国加入WTO,中国的医药界及经济面临着要承付美国等国家高额的知识产权专利费用,在国内两院院士及许多有志之士上书倡议下,国家科技部、国家卫生部、国家发展和改革委员会相继启动了“中药现代化”等重中之重项目,各省相继也把中药现代化作为“十五”重大专项予以启动。但中药现代化的关键是药用植物种质资源及品种选育的现代化,纵观国内外这方面的专著还非常少见。作者结合自己十多年来的科研经验,组织一些专家编著“药用植物生物技术”一书,本书是国内第一部系统论述药用植物生物技术的专著。
  全书由12章组成。第一章至第三章介绍了药用植物组织培养的基本知识、药用植物离体无性繁殖及离体培养获得无病毒苗方法;第四章至第五章介绍了药用植物原生质体培养、体细胞杂交及花药培养的基本技术和方法;第六章介绍了药用植物多倍体育种技术;第七章系统阐述了药用植物体细胞胚的发生及人工种子技术;第八章介绍了药用植物诱变育种技术;第九章重点阐述了药用植物细胞培养及次生代谢物生产现状及方法;第十章和第十一章分别对药用植物基因工程技术及药用植物种质资源的分子生物学等前沿技术进行了介绍;第十二章阐述了药用植物种质资源的保存的现状及方法。
  该书适用于农、林、中医、师范等院校的本科生、研究生及其他相关科研单位从事药用植物生物技术专业的人员阅读参考。

前言:

  我国中药材资源丰富,其中约 80%为野生资源。由于长期过度采伐,资源日渐萎缩。人工栽培又面临品质退化、种子带病与农药残留超标等问题,而且在不同环境中生长的中药材,其活性物质的组成和含量也有差异。所谓道地药材又缺乏科学的检测方法和质量标准。目前常用传统药材约400种,其中短缺量占20%左右。当今中药现代化和国际化的呼声日益高涨,已列为国家“十五”重中之重的项目“中药现代化科技产业行动计划”已经启动,国家于2002年底颁发了“中药现代化纲要”,建立一批优质药材种植基地和实行中药材生产质量管理规范是其中的重要内容之一。中药现代化已引起世人广泛的关注,但这是一项非常复杂、庞大而艰巨的任务,需经几代人的不懈努力才能逐步实现。作为中药现代化的基础和源头的药用植物种质资源和种苗培养现代化是中药现代化必须首先解决的重大课题之一。众所周知,生物技术代表着现代生命科学最新的发展前沿。近年来,生物技术得到了迅速发展,已渗透到生物学科的各个领域,成为生命科学中的重要研究技术和手段之一,并广泛应用于农业、林业、工业和医药业,产生了巨大的经济效益和社会效益,成为当代生命科学中最有生命力的一门学科。
  植物生物技术是一门以植物组织和细胞的离体操作为基础的实验性学科。它是以植物组织细胞为基本单位,在离体条件下进行培养、繁殖或人为的精细操作,使细胞的某些生物学特性按人们的意愿发生改变,从而改良品种或创造新物种,或加速繁殖植物个体,或获得有用物质的过程统称为植物生物技术。植物生物技术作为一个由多学科渗透融合而形成的综合技术体系,其发展既依赖于分子生物学、细胞生物学、遗传学和生理学等相关学科理论和技术的进步,同时也能作为这些学科发展的桥梁和载体,促进整个生命科学的发展与进步。目前,利用植物生物技术使得人们可以从细胞组织水平、染色体水平和基因水平对药用植物的遗传基础进行改造和改良,为植物品种改良提供新的强有力的手段。在众多的基础理论研究中,尤其重要的是传统药材中活性成分的化学结构、生物合成途径与参与反应的酶系统、离体植物组织与细胞的生物学特性、药用模式基因组与功能基因组学等内容,借助植物生物技术不仅可以保存和增殖濒危珍稀的传统药材,大量生产高品质的“道地药材”,扩增临床上急需的数量稀少又极有价值的新结构化合物,而且还可以在遗传上改变现存药材的有效成分和附加新的遗传特征,创造新的药用植物种质资源。
  重视和加强药用植物生物技术的研究,是我国中药现代化的需求,国内外这方面的专著还非常少见。作者结合自己十多年来的科研经验,组织一些专家编著“药用植物生物技术”一书。全书由12章组成。第一章至第三章介绍了药用植物组织培养的基本知识、药用植物离体无性繁殖及离体培养获得无病毒苗方法;第四章至第五章介绍了药用植物原生质体培养、体细胞杂交及花药培养的基本技术和方法;第六章介绍了药用植物多倍体育种技术;第七章系统阐述了药用植物体细胞胚的发生及人工种子技术;第八章介绍了药用植物诱变育种技术;第九章重点阐述了药用植物细胞培养及次生代谢物生产现状及方法;第十章和第十一章分别对药用植物基因工程技术及药用植物种质资源的分子生物学等前沿技术进行了介绍;第十二章阐述了药用植物种质资源的保存的现状及方法。
  在该专著写作的自始至终,华中农业大学博士生导师谢从华教授给予了大量建设性意见,定稿后在百忙中对全书进行了审校。他严谨的治学态度、渊博的学识、敏捷的思维、奋发向上的攀登精神,将永远激励着我们在今后的教学和科研工作中积极进取。值此专著出版之际,谨向他致以崇高的敬意!
       该专著完成的过程中,得到了淮北煤炭师范学院领导和同事们的支持,生物系盛玮和高翔老师在文字编辑方面给予了大量的指导;该专著的出版得到了中国科学技术大学出版社于文良主任的亲切关怀和淮北煤炭师范学院学术专著出版基金的专项资助,在此一并表示衷心的感谢。另外,该专著的完成参考了大量学者的研究成果,尽最大可能一一做了标注,如有遗漏和错误敬请谅解。
  另外需要指出的是,一方面药用植物生物技术领域的研究成果日新月异,另一方面编者的水平有限,所以内容上可能尚不尽如人意。此外,尽管我们在文字、图表等方面已十分仔细认真,但难免会有一些错误,敬请读者谅解。同时,也希望读者能将对本书的意见和建议反馈给我们,以便在本书再版时予以相应的修改。

 

薛建平
2004年10月于淮北

目录:

第一章 药用植物组织培养的基本知识与操作…………柳俊华 中农业大学教授,博士 蒋细旺江汉大学副教授,博士

第二章 药用植物离体无性繁殖方法…………蒋细旺 张爱民 淮北煤炭师范学院实验师

第三章 药用植物离体培养获得无病毒苗…………蒋细旺

第四章 药用植物原生质体培养和体细胞杂交…………司怀军 甘肃农业大学副教授,博士 田振东 华中农业大学副教授,博士

第五章 药用植物花药培养和花粉培养…………司怀军 田振东

第六章 药用植物多倍体育种技术…………薛建平 淮北煤炭师范学院教授,博士 蒋细旺

第七章 药用植物体细胞胚胎发生和人工种子…………薛建平 张爱民

第八章 药用植物诱变育种技术…………薛建平

第九章 药用植物细胞培养及次生代谢物生产…………薛建平 柳俊

第十章 药用植物基因工程技术…………田振东 司怀军

第十一章 分子标记在药用植物种质资源研究中的应用…………田振东 司怀军

第十二章 药用植物种质资源的保存…………薛建平

附录一 常用洗液的配制与适用范围…………柳俊 薛建平

附录二 常用的培养基配方(浓度单位mg/L) …………柳俊 薛建平

附录三 药用植物组织培养设施…………柳俊 薛建平

附录四 缩写词表…………柳俊 薛建平

附录五 植物学名称对照…………柳俊 薛建平

附录六 中英文名词对照…………柳俊 薛建平

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号