menu:topRightMenu

生物医学中的核技术( 普通高等教育“十一五”国家级规划教材)

生物医学中的核技术
生物医学中的核技术( 普通高等教育“十一五”国家级规划教材)
作者:丁丽俐 马俊 薛亮(编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02577-8
定价:26.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201001

图书简介:

  本书以介绍生物和医学中的核技术为目的,同时也介绍了一些放射性在生物和医学领域的应用现状。
  全书共分六章。前三章主要阐述了核物理、探测技术和核辐射防护等在生物、医学研究和应用等方面的必备知识;第四章主要介绍了放射性标记化合物的合成方法;最后两章主要介绍了核技术在生物和医学中的应用及技术。
  本书是适用于生物和核医学专业本科生和研究生的基础课教材,也适于从事辐射管理工作人员的参考及新从事放射性工作人员的岗前培训。

前言:

  1896年贝可勒尔(Becquerel)发现天然放射性,这是人类首次观察到由核衰变而产生的核辐射现象。尽管当时人们对放射性的衰变规律、射线性质还不了解,但放射性就已经应用于医学、生物学领域。粒子加速和射线探测技术的发展,为核技术的广泛应用提供了必要的技术前提。目前核技术应用已经非常广泛,而且还在不断地发展。
  几十年来,核技术在生物学和医学中的应用,使生物学研究取得了一系列令人瞩目的成就。在医学领域中,不仅在医学的基础研究中,而且在临床诊断和治疗上,核技术的应用都是不可缺少的。
  所以,为核医学和分子生物专业的学生、技术人员和医生提供一本深度适度,分子生物学、核医学中的物理学和所使用仪器方面的入门课本是非常必要的。本课本的愿望就是尽可能地满足以上需要。
  本书主要分为五个部分:有关原子物理和核物理的基本原理;核辐射测量技术;有关辐射防护标准和知识;标记化合物的制备;核技术在生物和医学中应用举例。
  本书由三位作者合作编写而成,由丁丽俐主编。第1~4章、第5章第1~4节由丁丽俐编写,第5章第5~8节、第6章由马俊和薛亮编写。
  由于本书综合性较强,又限于我们的知识结构和写作水平,难免有错误和不足之处,以及因不同人编写造成书写风格不够一致、有少数内容重复等现象。恳请读者谅解和批评指正。

                          编 者
                         2009年7月

目录:

前言

第1章 放射性核素与放射性

第2章 放射性核素的探测

第3章 核辐射防护

第4章 放射性核素的生产与标记化合物的合成

第5章 放射性核素在生物和医学应用中的相关技术

第6章 放射性核素在生物和医学中的应用

参考文献

附录1 放射性核素的毒性分组

附录2 各向同性点源照射量率积累因子

附录3 各向同性点源γ射线减弱k倍所需屏蔽层厚度(cm)

附录4 常用放射性核素表

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号