menu:topRightMenu

中国介形类化石 .第三卷 古生代介形类丽足介目恩托莫超科和豆石介目

中国介形类化石.第三卷,古生代介形类丽足介目恩托莫超科和豆石介目
中国介形类化石 .第三卷 古生代介形类丽足介目恩托莫超科和豆石介目
作者:王尚启(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02642-3
定价:96.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:200912

图书简介:

  本书系《中国介形类化石》第三卷,包括第一章古生代介形类丽足介目恩托莫介超科(Entomozoacea )和第二章古生代介形类豆石介目(Leperditicopida)两部分,并分别进行了系统总结。恩托莫介超科部分包括系统分类及分类描述,地理分布,古生态(沉积环境、功能形态)和生物地层序列。报道恩托莫介超科3科——菱形恩托莫介科、恩托莫介科和球茎介科,3亚科——三槽恩托莫介亚科、恩托莫介亚科和小里氏介亚科,18属,3亚属和122种。根据菱形恩托莫介科和恩托莫介科分子的地层分布特征,自下泥盆统到下石炭统,共识别和划分出20带和4亚带,并探讨了与牙形刺带的对比关系。豆石介目部分,主要总结的对象是中华豆石介亚科,包括系统分类描述,古生态(构造及功能、生活方式、沉积环境),系统演化(起源、演化趋势和灭绝),地理分布及华南泥盆纪介形类生物地理区系特征。报道豆石介目1科——豆石介科,1亚科——中华豆石介亚科,2属,6亚属和130种。根据中华豆石介亚科分子的地层分布,特别是th/ah值(下垂“V”字型肌痕垂直高度与闭壳肌痕高度比值)的变化,从泥盆纪最早期到几近最晚期,共划分出11个组合。这些组合分别产自泥盆系7阶和部分亚阶。菱形恩托莫介科和恩托莫介科主要营浮游生活方式且主要产自浮游相地层,其生物地层序列,有如牙形刺、竹节石生物地层序列那样,是洲际地层对比的主要生物依据之一。中华豆石介亚科主要产自华南及邻近地区,主要营底栖爬行或甚至是穴居生活方式,且主要产自近岸浅水区域,特别是潮间带、澙湖、局限到半局限的碳酸盐台地环境。其生物地层序列是华南及邻近地区上述相型地层划分和对比的不可或缺的依据。
  全书附图版66幅(恩托莫介超科部分33幅,豆石介目部分33幅),插图和表格27幅(恩托莫介超科部分22幅,豆石介目部分5幅)。
  本书可供科研、生产单位和高等学校教学部门参考应用。

前言:

  在中国,Entomozoacea的中译名比较混乱(如足虫超科,足介超科,足虫介超科)。为了译名统一起见,本文采用音译法,即恩托莫介超科。恩托莫介超科为世界性分布,产出时代,据可靠记录为志留纪到二叠纪,是否始于更早的奥陶纪,尚不能肯定。在中国,主要分布在华南地区,产出层位是下志留统到下石炭统,其中菱形恩托莫介科(Rhomboentomozoidae Gründel,1962)和恩托莫介科(Entomozoidae Pibyl,1951)主要产自下泥盆统到下石炭统盆地硅泥质相“南丹型”地层,其属种和个体的丰富度,堪称世界之“最”。后两科的生物地层价值,与同期的牙形刺、竹节石、菊石化石近乎同等重要,都是洲际地层对比的主要生物依据。值得一提的是,牙形刺主要产自灰岩相地层,竹节石的生物地层价值主要限于下、中泥盆统浮游相地层,而菱形恩托莫介科和恩托莫介科类化石弥补了牙形刺和竹节石在生物地层学上的不足,可以说,彼此之间不可或缺。
  “古生代介形类丽足介目恩托莫介超科(Entomozoacea)”的材料来源,包括自1955年到1991年发现于中国境内泥盆系到下石炭统、并经正式发表过的化石;笔者手中掌握的以前未曾发表过的少量化石。本书未收入Grabau (1926) 报道的Entomis? corduroides以及后来蒋志文重新划分和命名的Commotentomozoe sinensis Jiang, 1983和Lepidentomozoe insolentis Jiang, 1985。1990年,笔者曾和德国介形类专家GroosUffenorde讨论过这些化石,一致认为它们不属于恩托莫介超科,甚至不是介形类。
  恩托莫介超科的保存形式主要为外模和内核,完整壳体(carapace)比较少见。在本书中,共报道3科——菱形恩托莫介科(Rhomboentomozoidae),恩托莫介科 (Entomozoidae)和球茎介科(Bolbozoidae Bouek,1936),3亚科——三槽恩托莫介亚科(Trisulcoentomozoinae Wang,1989),恩托莫介亚科(Entomozoinae Pibyl,1951)和小里氏介亚科(Richterininae Sylvester-Bradley,1961),18属,3亚属和122种,其中包括1新属(Paraentomozoe),4新种和20未定种。根据菱形恩托莫介科和恩托莫介科分子的地层分布特征,自下泥盆统到下石炭统共识别和划分出20带和4亚带。其中下、中泥盆统的7带由中国介形类工作者划分和建立;上泥盆统的eocostata带也是由中国介形类工作者建立的,目的是用来取代德国的相应带——intercostata带;上泥盆统barrandei带,在中国迄未找到,或许根本就不存在。其余已知带,主要由德国人Rabien所建。另外,产自上埃姆斯阶(Emsian)塘丁组下部的largiglobasa组合(王尚启等,1983),由本文重新定义的tuberculata带取代。在本书中,有关这些带和亚带与牙形刺带和亚带的对比方案,如表1-4所示。
  恩托莫介超科,特别是菱形恩托莫介科和恩托莫介科与沉积环境非常密切。在华南,它们主要被保存在“南丹型”地层中。“南丹型”地层主要是在水体较深且低能的盆地环境下沉积的。这类盆地通常被视为台地上的凹陷部分(或称台间海槽)。菱形恩托莫介科和恩托莫介科主要分布在低纬度地区。根据形态特征、保存环境和世界性分布特征,推测它们主要营浮游生活方式。
  介形类豆石介目 (Leperditicopida Scott, 1961),体长一般在10mm以上,最大可达70—80mm,是介形类中的“庞然大物”。其分布范围广达世界各地,延续时代从奥陶纪到泥盆纪。然而,在华南及邻近地区,它们则姗姗来迟,根据现有的资料,其始现时间为早泥盆世早期且可能与泥盆系开始沉积一致(一直延续到晚泥盆世末期)。Grabau(1926)报道自云南沾益地区的Leperditia的几个种,经调查表明,它们的产出层位不是晚志留世庙高群(组),而是中泥盆世海口组(或华宁组海口段)(王尚启等,1994,143页)。蒋志文(1981)所报道的Leperditia generosa Jiang, 1981 [=SinoleperditiaPseudobriartinagenerosa (Jiang), 1981]的产出时代,王尚启等(1994,143页)也已指出应为中泥盆世,而非蒋志文(1981)所说的“应为二叠纪栖霞期和茅口期地层,其时限为二叠纪”。这里还要指出,《微体古生物教程》中引述自蒋志文(1981)有关Leperditia上限时代为二叠纪的结论(郝诒纯等,1988,57页)是以讹传讹,也必须修正,以免误导他们的学生。产自华南及邻近地区泥盆系地层的豆石介目的分子,除下垂“V”字型“大颚”肌痕(简称下垂“V”字型肌痕)外,其余特征,包括两壳不等,右壳大且显著叠覆左壳,(如果)边缘构造发育,总是出现在两端等,与豆石介科(Leperditiidae Jones, 1856)已知分子一致,是豆石介科的组成部分(王尚启,1994)。关绍曾等(1978)建立的Dalelina Sun, 1978,曾被归到等缘介科(Isochilinidae Swartz, 1949)。由于其正模为一壳体的内核,无任何等缘介科的特征可言,王尚启(1994,689页)已将它归为Paraleperditia Sun, 1978的同物异名。产自华南及邻近地区的这一群豆石介目的分子还具有一罕见的特征,即均发育有下垂“V” 字型肌痕且此肌痕随时间的推移不断向腹方延伸,并据以建立中华豆石介族(Sinoleperditiini Wang, 1994),以示与产自世界其他地区同期豆石介科分子的区别。根据文献记载,产自世界其他地区同期的豆石介科分子,相应构造均为“V”字型。笔者认为,具有下垂“V”字型肌痕及其演化特征的豆石介科分子,是豆石介科中的一个独立演化支系,故本文建议将中华豆石介族提升为中华豆石介亚科(Sinoleperditiinae Wang, 1994),其他豆石介科类的分子,则被归到豆石介亚科(Leperditiinae Jones, 1856)。
  本书中华豆石介亚科的材料来源,包括自1964年以来直到目前已发表的产自中国境内泥盆系的中华豆石介亚科化石;在笔者手中尚未发表过的部分中华豆石介亚科化石。由于图像较小、构造不清,特别是模式标本下落不明,故Grabau(1926))报道自云南沾益“妙高群”(海口组)的中华豆石介亚科化石未被收入本书;有些已报道的中华豆石介亚科化石,因为产出时代不清或肌痕特征不明,如产自香港船湾黄竹角咀组(Bluff Head Formation)的中华豆石介亚科化石也基本未被收入本书。
  在本书中,共报道豆石介目1科(Leperditiidae),1亚科(Sinoleperditiinae),2属(Sinoleperditia Wang, 1989和Paramoelleritia Wang, 1976),6亚属[Sinoleperditia Sinoleperditia) Wang, 1989,S. (Pseudobriartina) Wang, 1994,S .(Yaosuoleperditia) Wang, 1994,Paramoelleritia Paraleperditia) Sun, 1978,P. (Paramoelleritia) Wang, 1976和 P.(Brevileperditia) Wang, 1994]和130种,其中包括9新种和44未定种。根据产自云南曲靖下西山村组、西屯组,广西六景莲花山组,隆安那高岭组,象州上伦组、四排组石朋段和丁山岭段、应堂组,桂林唐家湾组(东岗岭组)、桂林组、东村组和额头村组,贵州独山和威宁尧梭组等中华豆石介亚科的分子,特别是它们演化迅速的下垂“V”字型肌痕特征,共划分出11组合。这些组合分别产自泥盆系7阶,是划分、对比和确定相关地层时代的不可或缺的生物依据。在华南及邻近地区,中华豆石介亚科分子主要分布在近岸浅水区域,特别是能量和盐度多变的潮间带、澙湖和局限海台地环境。在这些环境中,其他门类化石,特别是具有重要生物地层意义的化石十分缺乏,而中华豆石介亚科的化石却十分丰富,弥补了这一缺憾,如莲花山组,根据所产中华豆石介亚科的组合,特别是下垂“V”字型肌痕特征,指明其可与西屯组中、下层位对比,时代为晚洛霍柯夫期。由于中华豆石介亚科全为土著分子且不受岩相变化的影响,是泥盆纪华南生物地理区系的标志化石。在泥盆纪期间,华南及周边地区,在生物地理区系上还存在着许多盲点,想必可借助于中华豆石介亚科的地理分布来确定它们的生物地理区系关系,如河西走廊地体(包括宁夏卫宁盆地在内),在晚泥盆世期间,与华南陆块紧密相关(王尚启等,1995)。
  在本书中,还就有关赋含中华豆石介亚科化石的地层时代做了讨论。
  在笔者着手撰写“中国介形类化石·第三卷”之前,侯祐堂教授曾就产自中国下泥盆统到下石炭统的丽足介目恩托莫介超科(Entomozoacea)做过初步总结。
  本书中绝大部分图像由我所宋之耀、邓东兴、胡尚卿(已故)、陈周庆等摄制或复制,插图由张务聪(已故)、任玉皋、冯志平等绘制或清绘。
  笔者对上述人员深表感谢。

目录:

前言(ⅰ)
第一章 古生代介形类丽足介目恩托莫介超科Entomozoacea)(1)
第一节 研究历史(1)
第二节 构造术语(2)
第三节 地理分布(4)
第四节 古生态(5)
  一、沉积环境(5)
  二、恩托莫介超科的功能形态(7)
第五节 恩托莫介超科的生物地层序列(8)
  一、下、中泥盆统恩托莫介超科的生物地层带(8)
  二、上泥盆统和下石炭统恩托莫介超科的生物地层带(11)
第六节 系统分类描述(15)
  丽足介目Myodocopida Sars, 1866(15)
  丽足介亚目Myodocopina Sars, 1866(15)
  恩托莫介超科Entomozoacea Pibyl, 1951(15)
  菱形恩托莫介科Rhomboentomozoidae Gründel, 1962(15)
      菱形恩托莫介属Rhomboentomozoe Pibyl, 1951(15)
      玉林恩托莫介属Yulinentomozoe Wang, 1989(16)
      小弗兰克林介属Franklinella Stewart et Hendrix, 1945(18)
      似小翁盖尔介属Paraungerella Wang, 1986(28)
  恩托莫介科Entomozoidae Pibyl, 1951(30)
       三槽恩托莫介亚科 Trisulcoentomozoinae Wang, 1989(30)
       三槽恩托莫介属Trisulcoentomozoe Wang, 1989(30)
       双槽恩托莫介属Bisulcoentomozoe Wang et Zhang, 1983(32)
  恩托莫介亚科Entomozoinae Pibyl, 1951(34)
       单槽恩托莫介属Monosulcoentomozoe Wang, 1989(34)
       小贝尔提隆介属Bertillonella Stewart et Hendrix, 1945(36)
       恩托莫原始介属Entomoprimitia Kummerow, 1939(40)
       小拉拜因介属Rabienella Gründel, 1962(49)
       似恩托莫介属(新属) Paraentomozoe gen nov(54)
       里氏介属 Richteria Jones, 1874(55)
       纳赫德介属 Nehdentomis  Matern, 1929(61)
       南丹介属Nandania  Wang, 1984(67)
  小里氏介亚科Richterininae SylvesterBradley, 1961(70)
       小里氏介属Richterina Gürich, 1896(70)
       沃氏小里氏介亚属RichterinaVolkina) Rabien, 1954(70)
  窝状小里氏介亚属RichterinaFossirichterina) Matern, 1929(71)
  小里氏小里氏介亚属RichterinaRichterina) Gürich, 1896(74)
  马氏介属Maternella Rabien, 1954(79)
  库孜敏介属Kuzminaella Tschigova, 1977(91)
  球茎介科Bolbozoidae Bouek,1936(94)
  球茎介属Bolbozoe Barrande, 1872(94)
第二章 古生代介形类豆石介目 (Leperditicopida)(96)
第一节 研究历史(96)
第二节 构造术语(97)
第三节 古生态(99)
  一、 构造及功能(99)
  二、 生活方式(99)
  三、 沉积环境(99)
第四节 中华豆石介亚科(Sinoleperditiinae)的系统演化(101)
  一、Sinoleperditiinae的起源(101)
  二、Sinoleperditiinae的系统演化及其趋势(102)
  三、Sinoleperditiinae的灭绝(104)
第五节 泥盆纪中华豆石介亚科的生物地层序列(104)
第六节 泥盆系相关地层的对比(108)
第七节 地理分布及生物地理区系(110)
第八节 系统分类描述(112)
  豆石介目Leperditicopida Scott, 1961(112)
  豆石介科Leperditiidae Jones, 1856(112)
  中华豆石介亚科Sinoleperditiinae Wang, 1994(112)
  中华豆石介属Sinoleperditia Wang, 1989(113)
  中华豆石介亚属Sinoleperditia Sinoleperditia) Wang, 1989(113)
  假粗壮介亚属Sinoleperditia Pseudobriartina) Wang, 1994(132)
  尧梭豆石介亚属Sinoleperditia Yaosuoleperditia) Wang, 1994(160)
  似默勒介属Paramoelleritia Wang, 1976(167)
  似豆石介亚属ParamoelleritiaParaleperditia) Sun, 1978(167)
  似默勒介亚属ParamoelleritiaParamoelleritia) Wang, 1976(177)
  短豆石介亚属ParamoelleritiaBrevileperditia) Wang, 1994(190)
参考文献(196)
索引(201)
  (一)拉-汉属种名索引(201)
  (二)汉-拉属种名索引(211)
  (三)未列入本书的恩托莫介超科和中华豆石介亚科的属种名名录(220)
英文摘要(222)
图版说明及图版(226)



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号