menu:topRightMenu

区域发展战略与规划

区域发展战略与规划
区域发展战略与规划
作者:辛晓梅(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01739-1
定价:30.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200507
丛书名称:新世纪学术著作丛书

图书简介:

  本书结合作者的长期实践,较系统地阐述了制定区域发展战略与规划的基本原理、内容和方法。全书分四篇,共15章。第一篇区域及区域发展,3章,主要阐述区域的概念和特点,区域发展战略与规划的基础理论,经济区域形成和发展的主要条件。第二篇区域发展战略,分上、中、下三部分,第一部分介绍区域发展战略的宏观背景、中国经济发展的现状及趋势;第二部分介绍区域发展战略的主要内容,并从区域发展条件评估、区域的时空定位和区域发展的外部环境等方面阐述了制定区域发展战略的方法;第三部分是作者以前执笔的吉林省和长春市发展战略的原文,是区域发展战略的很好例证。第三篇区域发展规划,共7章,首先阐述了区域规划的基本原则、内容;继之阐述了工业、农业、交通运输业、基础设施、区域环境、城镇体系等方面的规划。第四篇是方法论,共2章,分别阐述了区域研究与规划的五种思维方法和区域规划的编制程序与方法。
 

前言:

序言

  本书是一本理论较为系统、逻辑较为严密、对实践有巨大指导作用的区域战略与规划的专著。它既汲取了相关理论、著作的精华,又包含了作者二十余年来实践经验的总结和科学的理性思考,因此,使该成果无论是对区域的理论研究,还是对区域发展战略与规划的实践,都具有一定的参照价值和重大的指导意义。
  从广义上讲,区域规划的萌芽可追溯到2000多年以前,最早见著于文字的是公元前300年左右的《禹贡》,它将黄河流域、长江流域的中华民族栖息地划分为9个区域,并论述了各区域的水土、物产等特点,体现出古代以农业生产为核心的朴素的区域发展意向。以后的《周记·考工记》、《管子》、《史记·货殖列传》等著作,都从不同角度分析和谋划了一定区域的发展意向。国外一些古文明发达之地,也与中国类似。公元3世纪,古罗马的城市发展和远距离引水入城;14世纪,伦敦的煤、水供应等都是区域某些重点方面的规划实践。在这个意义上说,区域规划可以称得上是一门“古老学科”。但是那毕竟只是“萌芽状态”。真正广泛而深入的区域战略研究与规划的实践,是伴随着人类社会工业化的进程而发展起来的。较早的工业化国家,如德国在19世纪末期编制了《首都柏林扩张规划》,1920年开始进行鲁尔区煤矿居民点规划;英国从1922年起进行当卡斯特矿区规划;1929年美国进行纽约城市规划等等,都可以视为是工业化时代较早的规划。1933年,国际现代建筑协会产生的《雅典宪章》,把城市规划与区域规划结合起来,对区域规划起到极大的推动作用。上世纪30年代开始的美国田纳西河流域规划、前苏联的库兹巴斯矿区规划、高加索矿泉疗养区规划等,都取得了举世瞩目的巨大成就。
  第二次世界大战之后,科技进步带来的生产力的极大发展,工业化、城市化进程的加快,迅速改变了原有的区域经济结构、社会结构和人们所处的微观、宏观环境,对规划的需求变得更为迫切。大量殖民地摆脱殖民枷锁,面临着亟待解决的问题就是如何发展本国经济。从军事学中引入“发展战略”一词被接受、运用并拓展,发展中国家纷纷制定本国的发展战略,以求得尽快地摆脱贫困,实现赶超式发展。区域发展战略和规划问题被提到前所未有的高度并取得了巨大的成果。它们开始广泛被世界各国所接受和应用。
  我国的规划工作是伴随着解放后大规模基本建设而展开的。“一五”期间,为落实重点工业项目,由单独选址到联合选址再到成组布局工业,可以说是我国早期的区域规划。上世纪70年代初,各种类型、不同区域的规划随着经济的发展开始出现。但囿于当时社会、经济、政治、历史的原因,使规划往往是“规划规划,墙上一挂”,与实践有较大的距离。十年动乱结束,特别是全党工作重心转移到经济建设上来,国内是千头万绪,百业待兴;国际上则是风云变幻,错综复杂。和平和发展成为世界性的主题,世界经济一体化势不可挡。综合国力的强弱成为决定一国在世界格局中地位的最重要因素。面对这一切,作为国家和区域发展不可缺少的重要前提条件之一——区域战略与规划被提到了重要日程。1980年,国家提出了开展区域规划工作的重要决定。1981年4月,中共中央书记处发布了开展国土整治的指示,并于10月设置了国土局,组织力量编制《京津唐地区国土规划纲要》,同时进行了豫西地区、湖北宜昌地区、浙江宁波滨海地区、吉林松花湖地区、新疆巴音郭楞蒙古自治州等不同类型的区域规划试点。1981年2月,在北京举办了经济、社会发展战略研究座谈会,对我国认识和研究发展战略做了理论和舆论方面的必要准备工作。党的十二大确定了我国未来20年经济建设的战略目标、战略重点、战略步骤和战略方针,对全国未来经济社会发展进行了全面的谋划。这次会议,吹响了我国制定发展战略的号角。按中央的科学战略部署,各省市区甚至一些县都开始了本地经济社会发展战略的研究。1985年3月,国务院再次发出文件,要求编制全国各省市区的国土规划,实际上,是把全国的战略与规划工作结合起来,并推向一个崭新的阶段。这既极大地丰富了区域发展战略与规划的实践内容,也为其理论的进一步深化发展提供了必要的基础。
  近些年来,我国出现了一批关于区域规划与区域发展战略研究的著作和成果,它们从各自的角度对区域战略与规划问题进行了有益的探索。本书的作者是在深入学习和借鉴这些成果的基础上,把自己多年制定战略与规划实践的体会和研究成果进行了系统总结,形成了自己独到的观点,对区域战略与规划的研究是一种可贵的创新。
  第一,理论及思维方法的创新。在对区域特点的研究中,把区域看作绝对位置与相对位置的统一;区域是三维空间与时间结合而成的“四维空间”;区域范围与界限的“清晰性”与“模糊性”,等等,均属于理论上的创新。成功地把“信息—控制思维方法”、“耗散结构论”、“协同学”等思维方法作为区域研究的基本思维方式,对区域战略与规划的实践具有重大的指导意义。
  第二,用理论创新有效地指导实践创新。例如,把“四维空间”理论运用于区域战略与规划中,体现在对区域宏观背景的深入研究上,也体现在对背景与区域本身动态的研究上,从根本上打破了仅就区域研究区域,仅就现状研究战略与规划的局限;用整体和系统的观点,把区域看成整体的局部,看成上一级母系统下的子系统;用动态的和历史的观点,把区域看成随时间变化的因变量,现状仅是这漫长而复杂的变化曲线上的一个点,未来是诸条件要素共同作用的历史必然结果,进而科学地预测区域发展前景,为战略与规划研究提供科学依据。这些也集中地体现在书中所阐释的地理学思维方法的整体性、综合性、动态性和最优化原则等方面。
  第三,对区域发展战略与规划及两者的关系进行了理论的探讨和科学的总结与分析。区域发展战略与规划具有极强的实践性,但从理论上的建树来讲,还不能说它已成为完全独立的成熟的学科。因此,理论建设任重道远,至为重要。本书较广泛地采用了西方经济学、经济地理学、区域经济学等方面相关理论,充实和丰富了区域发展战略与规划的理论宝库。从对区域的科学认识,到对区域发展的重要条件、区域发展战略和规划的概念、特点、性质、任务,区域发展的由来、背景、发展方向和趋势,战略与规划的主要内容、方法等方面均进行了较为系统的阐述,初步构建了区域战略的理论框架。并把区域战略与规划这两个具有内在联系的事物,从理论上进行了阐释,对指导区域战略与规划研究的实践,具有重大的指导意义。
  第四,在理论研究的基础上,考虑到对实际工作的指导作用,本书纳入了区域各主要部门的规划、基础设施规划、城镇体系规划和区域环境规划等章节,对把区域研究的理论应用于区域战略与规划的实践具有一定的指导意义。
  第五,用自己的实践提供区域发展战略的范例。作者从上世纪80年代中期即直接参与或主持多个区域战略研究与规划的制定,积累了较为丰富的实践经验。从大量的成果中,选取了部分成果作为发展战略的范例,对进行区域战略研究工作者会具有一定的示范作用。
  目前,我国正面临着新世纪经济全球化、知识经济快速发展的激烈竞争。中央已经提出了到本世纪50年代的宏伟战略目标和战略步骤,全国各省市区都面临着在国家宏观战略方针指导下,如何加快发展、实现赶超战略的重大课题。而区域发展战略与规划恰恰是解决上述重大问题的一把钥匙,因此使其成为促进我国经济社会全面、健康、稳定、快速发展的不可或缺的重要因素之一。深入地进行区域研究,制定区域发展战略与规划,必然成为各级行政区域、经济区域关注的热点和必须进行的重要工作。正因为如此,区域发展的战略与规划必将走进各级行政领导和有关部门的办公室,走进大学的课堂,走进人们越来越广泛的实践中。

 

陈才
2005年5月12日

目录:

序言

第一篇 区域及区域发展
第一章 通论
第二章 区域战略与规划的基础理论
第三章 经济区域形成发展的主要条件

第二篇 区域发展战略
第四章 区域经济发展战略(上)
第五章 区域经济发展战略(中)
第六章 区域经济发展战略(下)

第三篇 区域发展规划
第七章 区域规划概述
第八章 区域工业规划布局
第九章 区域农业规划布局
第十章 区域交通运输业规划布局
第十一章 区域基础设施规划
第十二章 区域环境规划
第十三章 区域城镇体系规划

第四篇 方法论
第十四章 区域研究与区域规划中的方法论
第十五章 区域规划的编制



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号