menu:topRightMenu

学前儿童社会性教育:兼论儿童职业意识培养

学前儿童社会性教育:兼论儿童职业意识培养
学前儿童社会性教育:兼论儿童职业意识培养
作者:施晶晖 (主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02748-2
定价:22.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201011

图书简介:

  本书包括绪论,学前幼儿社会认知发展与教育,学前儿童依恋的发展与教育,学前儿童社会行为的发展与教育,学前儿童同伴交往的发展与教育,师幼互动与学前儿童的发展与教育,学前儿童社会教育活动的设计与实施,学前儿童问题行为的干预与矫正,学前儿童社会教育评价以及学前幼儿职业意识教育等内容。
  本书可以作为本科学前教育专业的教学用书,也可以作为学前教育研究者和家长的参考用书。

前言:

  人从呱呱坠地的那一时刻起就生活在社会关系之中。婴儿周围的人与婴儿之间的亲疏远近不同,以不同的方式影响着婴儿的成长。而随着婴儿的成长,儿童的社会性需要也越来越强烈,在不同的年龄阶段具有不同的特点。社会性需要作为人类的一种基本需要,是人类区别于动物的一个根本特征。社会性需要是后天习得的,是社会生活中人际交往的产物,因此它来源于人类的社会生活,并随着社会生活条件的不同而有所不同。人在交往过程中获得了社会性,社会性影响着人的社会化的内容和结果,社会性发展完成从自然人向社会人转化所必须具备的行为规则和思想价值观,社会性发展几乎覆盖了所有非智因素。
  社会性发展是儿童身心健全发展的重要组成部分,促进儿童社会性发展已成为现代学前教育的最重要目标,学前儿童社会性发展的心理结构主要包括社会认知、社会情感、社会行为技能、自我意识、道德品质和社会适应等方面。让儿童“学会做人”的教育远比知识教育重要,重视社会性教育已成为现代学前教育观念转变的一个主要标志。学前期是社会性发展的关键时期,学前儿童社会认知、社会情感及社会行为技能在此阶段都得到了迅速发展。成功的教育并不单单是学业上的优秀,相比较而言,社会性水平的高低更能影响甚至决定儿童未来生活中成功的可能性和社会影响力。
  本书介绍了当前国内外最新的儿童心理与教育的理论动态、实践动态、研究进展及成果,阐述了这些最新成果对幼儿教育的启示和作用。在广泛听取专家意见的基础上,力图使本书更贴近学前教育的现状,更有利于学前教育专业学生的学习。本书可以作为本科学前教育专业的教学用书,也可以作为学前教育研究者和家长的参考用书。
  本书获得江西科技师范学院教材出版基金、江西高校人文社会科学重点基地江西科技师范学院职业教育研究所出版基金资助,在此一并表示感谢。我们恳请使用本教材的师生和阅读过本书的同仁提出宝贵意见。

                                         编者
                                       2010年3月23日

目录:

  前言

  绪论

  第一章 学前幼儿社会认知发展与教育

  第二章 学前儿童依恋的发展与教育

  第三章 学前儿童社会行为的发展与教育

  第四章 学前儿童同伴交往的发展与教育

  第五章 师幼互动与学前儿童的发展与教育

  第六章 学前儿童社会教育活动的设计与实施

  第七章 学前儿童问题行为的干预与矫正

  第八章 学前儿童社会教育评价

  第九章 学前幼儿职业意识教育

  参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号