menu:topRightMenu

思与行 中国科学技术大学学位与研究生教育创新发展的探索与实践

思与行:中国科学技术大学学位与研究生教育创新发展的探索与实践
思与行 中国科学技术大学学位与研究生教育创新发展的探索与实践
作者:张淑林

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02771-0
定价:38.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201012

图书简介:

  本书在总结、梳理中国科学技术大学过去30年学位与研究生教育工作成果的基础上,从编者独特的视角对学位与研究生教育进行了多方位的思考和理性的审视。书中共收录了50篇编著者们自20世纪90年代以来在国内核心期刊上发表的学术论文,其中既包含有关学位与研究生教育管理体制和机制建立的理念和探讨的阐述,也有关于学科建设、人才培养、学位授予、专业学位及教育评估等方面的理论研究和实践探索的内容。根据这些论文内容的特点,将其按“理念篇”、“实践篇”、“探思篇”和“启示篇”分类编排,每篇配有篇首语对该篇内容进行总结和概括。
  全书融实践经验与理论探讨、深度思考与理念创新于一体,对于总结中国科大学位与研究生教育工作经验,增进各界对中国科大学位与研究生教育改革举措的了解,推动研究生教育战线的改革探索将起到积极的作用。
 

前言:

  改革开放三十余年来,我国各个领域都发生了翻天覆地的变化,各项事业都取得了斐然的成果,令世界瞩目和惊叹。自1980年《中华人民共和国学位条例》颁布实施以来,我国的研究生教育更是实现了历史性跨越。从1980年到2009年,全日制研究生年招生规模从1.07万人增加到51.09万人,在校研究生总数从2.1万人增加到140.49万人。1982年开始授予博士学位以来,我国博士学位获得者逐年增加,2009年授予博士学位约6万人。可以说,自学位条例实施以来,我国已然迈入世界研究生教育大国的行列。
  30年来,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)在研究生教育发展过程中,秉承“精品办学、英才教育”的理念,坚持“学术优先、追求卓越”的原则,不断引进国外研究生教育的先进理念,吸收他们的成功经验,并结合我校实际,积极开展改革与实践。学校面向国际学术前沿,不断推动学科交叉,注重学生创新能力的培养,积极建立研究生质量保障体系,努力提高研究生特别是博士生培养质量。如首建研究生院,推出学位论文量化评审改革,开展把“博导”作为工作岗位的导师遴选机制改革,设立研究生“三助”(助学、助研、助管)岗位,探索“本科硕士博士”、“直接攻博”、“硕博连读”等一体化人才培养模式,成立国内高校首个研究生教育的独立评估机构“学位与研究生教育评估中心”,首倡建立服务型研究生院并开发了学位与研究生教育的全程信息化管理系统等。在研究生规模不断增长的情况下,中国科大的这些改革创新举措,保证了研究生培养的较高质量,毕业的研究生得到了国内外各界的高度认可。
  2010年正值《中华人民共和国学位条例》颁布30周年,又适逢《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》正式颁布。《纲要》中明确提出要大力推进研究生培养机制改革,实施研究生教育创新计划以及优化研究生教育结构,加速我国由研究生教育大国向研究生教育强国的转变。这些都促使我们对我国学位与研究生教育30年的发展历程进行回顾、审视、反思,并对未来的发展进行思考。《思与行——中国科学技术大学学位与研究生教育创新发展的探索与实践》在此时出版,无疑对于研究生教育战线内的经验交流、思路拓展、实践探索都将起到有益的作用。
  该书的主要编著者张淑林、陈伟、裴旭同志均为中国科大的校友,自毕业后就留校专职从事学位与研究生教育管理工作。他们在中国科大这块创新人才培养的“试验田”上,以践行者的身份亲历了学校学位与研究生教育的创新改革与发展。作为学位与研究生教育的一线管理工作者,张淑林及她带领的团队一直默默耕耘、锐意进取,在冷静观察和理性审视我国学位与研究生教育发展进程的同时,也在实践中坚持不断总结与思考。正是基于此,才有了《思与行》一书的出版。
  书稿甫成,张淑林同志请我作序。仔细拜读后,我认为本书内容融实践经验与理论探讨、深度思考与理念创新于一体,在总结、梳理中国科大过去30年学位与研究生教育工作成果的基础上,从编著者独特的视角对学位与研究生教育进行了多方位的思考和理性的审视。书中所收录的文章,既有对中国科大学位与研究生教育探索实践的心得体会,也有对我国学位与研究生教育发展的客观思考;既有条分缕析的深入研究,也有着眼国内国外的全局展望。
  回首过去30年,我国学位与研究生教育取得了长足的发展,但与发达国家相比还存在一定的差距。国家中长期教育改革和发展规划的颁布与实施,科教兴国战略的深入落实,全球科教资源的重新布局,都为我国的学位与研究生教育提供了新的发展机遇,同时也提出了严峻的挑战。在《中华人民共和国学位条例》颁布30周年这一有历史纪念意义的时机,《思与行》的出版,对于总结我校学位与研究生教育工作经验,增进各界对我校学位与研究生教育改革举措的了解,促进我校学位与研究生教育的进一步发展具有积极意义,同时也为学位与研究生教育战线的同志们提供了参考和借鉴。
  是以为序。

                                            中国科学技术大学校长
                                              中国科学院院士

                                               侯建国

                                              2010年12月

目录:

  序

  前言

  理念篇

  学位与研究生教育管理的理念嬗变与实践创新

  我国研究生教育发展现状与问题研究

  理性面对争议,坚定走研究生教育发展创新之路

  浅析收费对研究生教育中责任主体角色转换和运行机制变革的影响

  我国研究生教育质量保障体系构建的有关探讨

  重点学科建设与高质量人才培养

  研究型大学中重点学科的评价探析

  基于“校所结合”的创新型研究生培养模式探讨

  以重大科技项目为牵引 创新研究生培养机制

  营造创新生态环境 培养高层次创新型人才

  我国硕士研究生培养模式转变的有关探讨

  研究生学术越轨行为及对研究生的论文“量化”要求

  理科主导型大学工程硕士教育发展影响因素分析及对策探讨

  对我国开展工程博士专业学位研究生教育有关问题的探讨

  对我国学位与研究生教育评估制度的若干思考

  大学排行榜如何从不成熟走向成熟

  非线性评估方法探讨

  评估专家的作用、信度及素质分析

  实践篇

  服务型研究生院模式初探——以中国科学技术大学积极构建服务型研究生院为例

  中国科学技术大学:主动服务融入“五大信息平台”

  集中有限资源选准突破口促进学科交叉

  依托大跨度、多学科交叉的科技平台培养高层次创新型人才——研究生创新中心建设的实践

  营造创新学术生态环境,构筑博士生培养质量保证体系

  研究生英语学位课程的教学改革与实践

  立足学校特色和优势打造全国研究生暑期学校品牌

  研究生论文评审与答辩的改革

  以优博论文评选为动力,促进博士学位论文质量的提升

  探思篇

  自行审定博士生导师工作的改革与探索

  博士生指导教师选聘制度的改革与实践

  遏制异化、推进“博导”选拔机制创新

  我国研究生导师聘任制的历史沿革和未来走向——以中国科技大学博士生导师聘任制改革探索为例

  关于我校学科点建设与发展的分析与思考

  高校集约性学科平台建设的探索与思考

  基于创造学理论的研究生知识结构完善问题的探讨

  学士学位授予评定工作规范化管理探索

  加强博士学位授予质量管理的若干探讨

  高级人才培养新模式——谈在职人员申请学位工作

  学位与研究生教育质量评估的几个问题探讨

  基于“任务导向”的高校分类评价方法初探

  关于大学排名有关问题的讨论

  工科全国优秀博士学位论文获奖者情况的统计分析

  提高博士生科研绩效的途径分析

  经济危机背景下理工科大学女研究生就业观调查与分析——以合肥地区理工科高校为例

  启示篇

  从国际研究生教育改革与发展的若干趋势评析当前我国研究生教育中的变化

  多人口发展中国家研究生教育比较研究及启示——以印度、巴西、墨西哥研究生教育改革发展为例

  与国外联合培养博士生是立足国内培养的重要补充

  创造力战略下台湾高校通识教育的发展及对我国的启示

  国外大学评估及其对我国的借鉴意义

  美国高等教育认证制度及其对我国的启示

  中外“跨学科学”研究进展评析

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号