menu:topRightMenu

中外徐福研究 .第二集 (中日韩三国学者供稿 汉日语对照)

中外徐福研究 第二集
中外徐福研究 .第二集 (中日韩三国学者供稿 汉日语对照)
作者:张良群(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02681-2
定价:48.80元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:201009

图书简介:

        本书内容主要是关于徐福的历史性文献的研究,也有部分研究、交流情况的论述。为了方便于国际交流,本书每篇文章有中、日两种文字。可以加深对中国古代关于徐福文化的了解,也可以促进与中日韩国家的国际交流与合作。

前言:

             写在《中外徐福研究》付梓之时
                (代序)

  《中外徐福研究》付梓了,这是国内外徐福研究界值得庆贺的一件好事!
  徐福率众东渡,不仅比明代郑和下西洋早1600多年,比意大利人哥伦布发现美洲大陆和葡萄牙人麦哲伦绕地球航行早1700多年,而且徐福东渡绝非哥伦布和麦哲伦那样以开拓殖民地为终极目的,他带去的是中华民族自强不息和友好合作的精神,为世界文明做出了历史性贡献。徐福是我国古代有文字记载的泛海东渡的第一人,亦是我国历史上第一位伟大的航海家和中外友好交往的开拓者。但是,由于诸多原因,徐福研究长期未得到应有的重视,徐福的历史地位亦未得到确立,徐福一直冷寂于历史伟人之外。
  19世纪以前,中国、日本和朝鲜就分别有《史记》、《汉书》、《三国志》、《后汉书》、《神皇正统纪》、《罗山文集》、《海东诸国纪》、《三韩金石录》等史籍记载了徐福东渡之事,为后人的徐福研究提供了弥足珍贵的史料。20世纪初,中国学者王辑五、梁启超、陶亚民、廖世功、汪向荣等参与徐福研究,并发表了一批有影响的文章。日本学者研究徐福的著作和文章亦相继问世,为徐福研究奠定了较好的基础。20世纪80年代,江苏省连云港市赣榆县徐福故里——徐福村被发现,尤其是罗其湘、汪承恭《秦代东渡日本的徐福故址之发现和考证》在《光明日报》(1984年4月18日)发表,将“徐福村即为徐福故里”的考证结论公之于世,引起了国内外学术界的极大关注。从此,徐福研究进入了一个令人瞩目的新阶段——中国、日本、韩国的徐福研究社团纷纷成立,徐福研究队伍迅速壮大,徐福纪念活动频频举办,徐福学术著作连连出版,徐福一代伟人的本来面貌终得以显现,徐福其人其事的影响日臻扩大。
  可以说,古往今来的史学家、文史工作者为徐福研究投入了巨大精力,取得了不菲的学术成果,他们对弘扬优秀的历史文化功不可没!然而,徐福研究毕竟是涉及多学科、多领域的学术课题,有诸多谜团尚需论证、诠释,可谓任重而道远。《中外徐福研究》的出版,为徐福研究园地增添一树硕果。今后,希望国内外专家、学者对徐福研究的学术之树施肥、剪枝,以求林木繁茂,硕果累累。

         原中国驻日本大阪总领事、中国徐福会会长 刘智刚

目录:

写在《中外徐福研究》付梓之时(代序)刘智刚(Ⅰ)
『中外徐福研究』が付梓するのに際して(代序)刘智刚(Ⅲ)

中文
我与日本的秦(羽田)姓…………[日]羽田孜(1)
徐福公园与我…………[韩]李世基(9)
徐福航海船舶考略…………时平(14)
中华“和文化”在徐福东渡中的成功实践…………张良群(21)
关于将徐福文化资源转化为文化产业的思考…………张建民(31)
徐福资源的整合与共享…………徐广影(36)
也谈徐福东渡与古代移民…………戚桂森(42)
徐福东渡与海洋文化…………高伟(50)
徐福出海线路研究…………王洪金(59)
日本人民与吴越人民血缘关系探析…………管正(64)
徐福——中华民族的骄傲…………昌鉴(69)
一份厚重的非物质文化遗产——达蓬山徐福传说…………周乃复(73)
赣榆县徐福人文景观及其影响…………余辉(81)
徐福研究:一个与时俱进的话题…………方印华(88)
徐福私考…………王世钟(93)
倭国·大和朝延的纺织、神话、传说和历史——从徐福到秦氏…………[日]中滨胜也(97)
从传说向历史——续·新徐福考…………[日]鸟居贞义(104)
徐福与富士古文献《宫下文书》…………[日]河野通广(109)
徐福集团与日本历史的演变…………[日]须田育邦(114)
神奈川县和传播徐福传说的人们…………[日]前田丰(124)
八丈岛的徐福传说…………[日]笹本直衛(132)
徐福传说与东亚网络构建…………[日]逵志保(136)
能和徐福…………[日]土桥寿(140)
亚洲最北端的徐福漂地青森县小泊村的徐福传说…………[日]柳泽良知(143)
在新大明神碑落成揭幕式上的致辞…………[日]石仓昭重(146)
福岡·筑紫野の徐福传説…………[日]赤崎敏男(149)
从徐福传说看茶文化…………[日]前田秀一(152)
从日本古典文学看徐福——绝海中津《应制赋三山》诗和五山文学…………[日]柴田清继(159)
徐福东渡与古代文化研究…………[韩]朴正锡(165)
耽罗建国的主人公…………[韩]禹珪日(167)
羽田孜先生再访问徐福故里…………永乐(174)
彭双松先生的多彩人生…………戚桂森(184)
她为传承徐福精神奔忙——记神奈川徐福研究会会长田岛孝子…………常耕(187)
悼念洪淳晚先生…………[日]石川幸子(193)
一部徐福研究的小百科——评《中外徐福研究》…………彭云(197)
《徐福——连接日中韩三国的“传奇”精英集团》的书评介绍…………[日]池上正治(200)
“神奈川徐福论坛”纪实报告…………[日]池上正治(203)

日文
日本における秦(羽田)姓と私…………羽田孜(211)
徐福公園と私…………[韩]李世基(217)
徐福航海の船舶考…………[中]時平(221)
徐福が日本へ渡る間における中華「和文化」の成功実践…………[中]張良群(229)
徐福文化資源を文化産業に転化する思考…………[中]張建民(240)
徐福資源のインテグレーションとシェアリング…………[中]徐廣影(246)
徐福東渡と古代移民…………[中]戚桂森(253)
徐福東渡と海洋文化…………[中]高偉(262)
徐福出海ルートの研究…………[中]王洪金(268)
日本人民と呉越人民との血縁関係の研究…………[中]管正(272)
徐福——中華民族の栄光…………[中]昌鑑(278)
重厚なる無形文化遺産——達蓬山の徐福説…………[中]周乃復(284)
赣榆の徐福の人文の景観とその影響…………[中]余輝(293)
時代と共に発展する話題…………[中]方印華(299)
徐福私考…………[中]王世钟(304)
倭·大和朝廷の機織神話·説と歴史<徐福から秦氏へ>…………中浜勝也(310)
説から歴史へ——続·新徐福考…………鳥居貞義(317)
徐福と富士古文 宮下文書…………河野通広(321)
徐福渡と日本歴史の変遷…………须田育邦(326)
神奈川と徐福承をえる人たち(真言密教と山岳神道)…………前田豊(338)
八丈島の徐福説…………笹本直衛(347)
徐福説と東アジアネットワーク…………逵志保(351)
能と徐福…………土橋寿(355)
アジア最北端の徐福漂着地——青森県小泊の徐福説…………柳澤良知(358)
新大明神口碑記建立除幕式における挨拶…………石倉昭重(361)
福岡·筑紫野の徐福説…………赤崎敏男(364)
「徐福説」から「“茶”の文化」へ…………前田秀一(368)
日本古典文に見る「徐福」——絶海中津《応制賦三山》詩と五山文…………柴田清継(374)
徐福の出海東渡と古代文化考察…………朴正陽(380)
耽羅を建した主人公…………[韩]禹珪日(383)
羽田孜さんの徐福の郷里再訪…………[中]永楽(388)
彭松先生の多彩的な人生…………[中]戚桂森(397)
徐福の精神を承継するため奔走——神奈川徐福研究会会長田島孝子氏…………[中]常耕(401)
洪淳晩先生を悼む…………石川幸子(406)
徐福研究の百科本の一つ——《内外の徐福研究》について…………[中]彭雲(409)
『徐福―日中韓をむすんだ「幻」のエリート集団』に4つの書評と紹介…………池上正治(412)
2007年「徐福フォーラムin神奈川」についての報告…………池上正治(415)

后记(419)
 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号