menu:topRightMenu

当代班级管理引论 第二版

当代班级管理引论
当代班级管理引论 第二版
作者:曹长德

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02697-3
定价:18.00元
版本:2
装帧:平装
出版年月:201006

前言:

  我们所面对的时代是一个知识化的时代,我们所生活的社会是一个学习化的社会。教育的重心由原来的文化传承,转向了社会成员自主学习能力和习惯的培养,以及自由人格的形成。这就需要每个社会成员具备自我设计和自我管理的能力。教师,作为学生学习和生活的引路人和榜样,理所当然需要拥有丰富的管理知识和较强的管理能力,而教师展示管理能力的最佳的舞台就是班级。尽管如此,对教师管理素质的培养过去却一直是教师教育的盲点。虽然,近年不断有关于班主任学、班级管理方面的著作问世,一些学校也试图开设这方面的相关课程,但这方面的研究还远远不够,本书忝列其中,正是想为这一领域研究和班级管理这一学科的建设做一份贡献,更是想给一线的教师和愿意当教师的学生们一个惊喜。但愿每一个读过此书者都能从中得到启示。
  本书之所以取名“当代班级管理引论”,是因为班级是一个发展中的概念,不同的时代的班级具有不同的特征,在教育领地中,班级属于晚生代,它滥觞于工业革命后期,从欧洲向世界各地扩散,并随着世界工业化的进程不断地发展,现代的班级与传统意义上的班级相比,已经大相径庭。因此,我们在讨论班级及其管理时必须有一个时间的限定,否则,就难以准确地定位,就会失去讨论的同一逻辑起点和共同条件。相对于传统的班级而言,现代班级具有如下显著特征:首先,当代班级是一个开放的系统,它表现为每一个班与其他班级之间存在着相互学习、相互竞争、相互合作的关系,班级成员与别的班级成员之间也存在着相互交流的关系;其次,当代班级具有灵活性,学生可以在不同的班级中上不同的课,这是一个以学习内容、或兴趣、或程度来组成的班级,但是它又有一个“行政”归属的班级,所以现代的班级管理其实是以班级为载体的学生管理;第三,当代班级具有较强的独立性,班级内部具有一个分层设立的系统机构,班级的组织领导机构也具有时代的特色,班级可以在不依赖教师的情况下,自发运行;第四,当代班级成员之间具有平等的关系,教师与学生的关系、学生与学生的关系与传统班级相比都发生了变化;由于以上的缘故,本书定位为当代班级管理。
  所谓“引论”有两层意蕴:其一,本书讨论的是班级管理的基本问题,介绍的是班级管理的基础知识、基本理论;其二,管理工作需要亲身实践,需要在管理活动中才能真正掌握管理的方法和艺术,因此,本书只是一个引路之物,但愿她能对广大的教师具有引领作用。
  与其他班级管理方面的著作相比,本书努力突出三大特色:
  第一,在广阔的视野中,凸现独到的、全新的班级管理理念。本书改变了习惯上仅从班主任的角度来讨论班级管理,而是在一个更为广阔的背景下,把班级管理看作班主任、任课教师、学生共同的责任,每个角色在其中都有自己特有的义务;尤其是在班级管理的理念上不仅体现了“当代性”,而且具有原创性,例如,我们提出了“没有管理能力的教师,难以成为优秀的教师”;“缺乏管理艺术的教学,不可能是优质的教学”;“研究型教师不但要研究教育教学,而且要研究班级管理”。
  第二,在浑然一体中,勾勒出清晰的、严密的逻辑体系。本书避免了经验式罗列,而是将全书设计为一个完整的系统。本书以班级中学生的心理需要作为班级管理的逻辑起点,围绕着被管理者(当然也是管理者)的需要驱动而加以积极引导,通过科学规范的程序,利用各种管理资源,采取科学的方法和富有特色的策略,最终达到管理的目标即建立优秀的班集体与和谐的师生关系,实现学生自我管理。根据这样的思路,本书的绪论部分“班级管理——当代教师必备的能力”论述班级管理对教师的必要性;第一章“班级管理综述”是对班级管理的定位和目标任务,以及班级的由来等作一介绍;在做了必要的铺垫和介绍之后,在让读者对班级管理有了一个大概的了解之后,本书第二章从逻辑起点“学生的心理需要” 开始展开;第三、四章明确提出了班级管理的目标“优秀的班集体”、“良好的师生关系”,“当然优秀的班集体”、“良好的师生关系”既是班级发展的目标,又是进一步发展的条件;第五、六、七、八章分从“班级管理的依据(规则)”、“班级管理的过程”、“班级管理的方法”、“班级管理的资源”四个方面,来论证如何完成和实现从“起点”到“目标”过渡;第九、十章“班级管理的创新”、“班级管理的评价”是想让读者在学习完前面的各章节后,进一步认识到,班级管理既有章可循,又不能墨守成规,遵循班级管理规律,不断探索和创新,才能“随心所欲而不逾矩”,才能在班级管理的领域中游刃有余。
  第三,在理论的框架中,指向教育教学的实际应用。全书以逻辑体系、理论结构为主线,在主线上镶嵌着25个珍珠般案例(在此对原作者表示感谢),做到理论与实践交相辉映。
  由于作者水平有限,本书中不妥之处在所难免,欢迎广大读者不吝赐教。
                                              作 者

                                           2010年5月

目录:

  序

  绪论 班级管理——当代教师必备的能力

  第一章 班级管理综述——定位、目标及主体

  第二章 班级管理的起点——学生的心理需要

  第三章 班级管理的关键——良好的师生关系

  第四章 班级管理的载体——优秀的班级集体

  第五章 班级管理的依据——班级的“游戏规则”

  第六章 班级管理的过程——PDCA的循环

  第七章 班级管理的实施——方法的多元化

  第八章 班级管理的资源——人力与物力的综合

  第九章 班级管理的创新——特色与模式的形成

  第十章 班级管理的评价——增值与理性的自觉

  主要参考文献

  后记

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号