menu:topRightMenu

海外珍稀中国科学技术典籍集成

海外珍稀中国科学技术典籍集成
海外珍稀中国科学技术典籍集成
作者:石云里(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02693-5
定价:168.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:201003

图书简介:

        本书主要收录流落日本、韩国以及欧美各国的中国古代科技典籍,主要包含天文学等领域,包括印本、抄本和稿本。对有不同版本的著作进行内容上的互校,校释内容以注文形式体现,并附版本学方面的研究性导言。

前言:

編纂簡例

1
本“集刊”計劃收錄流落海外的中國科學技術珍稀典籍,並加標點,同時與目前能夠找到的重要或者典型版本進行互校。收錄的典籍原則上按照數學、天文學、地學、生理醫學等學科分類,分冊出版,每冊所收典籍大體按成書年代順序排列。

2
由於流落海外的傳統醫藥典籍數目巨大,且目前已有其他出版社在組織出版,故暫不列入本“集刊”收錄範圍。對其他學科,將優先收錄國内沒有的著作、抄本和手稿,其次收錄國内僅有殘本的著作。對於一些比國内現存版本更早和更好的版本,也將有選擇地予以收錄。

3
收錄的典籍以繁體字印刷,但爲了適應現代人的閲讀習慣,也考慮到科技内容的妥善表達,一律採取橫排方式。由於受到竪排格式的限制,古籍中的表格往往顯得龐雜、混亂和不便查閲。因此,本“集刊”將在不改變其内容科學屬性的前提下盡量按照現代習慣重新編排。

4
爲了盡量保持底本的文字信息特徵,在正文中一律不作文字上的改變,而將整理和對校結果以註文方式註出。爲了方便閲讀,一律採用腳註方式。

5
限於古代的製圖和印刷技術,底本中的插圖往往質量較差,因此,除非是有特殊意義的插圖,本“集刊”將在不改變其原有佈局和特徵的前提下對一般插圖進行重新描製。

6
不同學科和不同著作的典籍在重新排印上存在不同的技術要求和特點,對此將在每部典籍的解題中予以説明。

目录:

宣明曆

授時曆立成

 大統曆法痛轨

曆日通軌
太陽通軌
太陰通軌
交食通軌
五星通軌
四餘躔度通軌

授時曆各年交食

大統曆注

大明大統曆法

纬度太陽通徑志

宣德十年月五星淩犯

回回曆法



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号