menu:topRightMenu

新疆北部的侏罗系(汉英对照)

新疆北部的侏罗系:汉英对照
新疆北部的侏罗系(汉英对照)
作者:邓胜徽 等(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02543-3
定价:298.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201008
丛书名称:第八届国际侏罗系大会地层丛书

图书简介:

        2010年8月在中国四川召开的“第八届国际侏罗系大会”而推出的重点学术著作之一。主要内容包括:新疆地区侏罗系的基本概况,介绍新疆侏罗纪时的大地构造背景、沉积盆地的分布特点、侏罗系发育的总体特征、地层分区等;侏罗系岩石地层特点及划分,按地层的分区介绍各地层小区侏罗系的岩石地层层序,各岩组的主要岩石组合类型、生物化石、接触关系等,列举基准剖面和其他重要剖面;北疆地区侏罗纪生物群;北疆地区侏罗系的对比;北疆地区侏罗纪岩相古地理及煤炭油气资源等。

前言:

  自三叠纪晚期海水从南方退出后,中国范围内除了青藏地区及其他少数边缘地区外基本进入了陆地生态体系的演化阶段。总体上,以气候背景为依据,中国以昆仑—秦岭—大别山一线为界可以分为南方的热带-亚热带和北方温带两大区(王思恩等,1985;邓胜徽等,2003;钟筱春等,2003)。其中,北方区有六十余个盆地发育侏罗纪沉积。这些盆地又可以依构造背景的差异,大致以太行山为界分为东部的相对活动的中、小断陷型盆地区和中西部的相对稳定的大型坳陷盆地区。如陕北的鄂尔多斯盆地、青海的柴达木盆地、新疆的准噶尔盆地、吐哈盆地和塔里木盆地等则是西部大型拗陷盆地的代表。特别是新疆北部的准噶尔盆地、吐哈盆地等,其侏罗系发育十分完整,出露又特别好,古生物门类齐全且化石十分丰富,是中国乃至世界陆相侏罗系发育最好的地区之一,是研究中国及世界侏罗纪地层、古生物以及古环境、古地理演变等的重要地区,已被全国地层委员会选为中国陆相侏罗系建阶的标准地区。
  侏罗系在中国的能源矿产资源中占据十分重要的地位,不仅是最主要的含煤层系,蕴涵了占全国总量50%以上的煤炭资源以及丰富含油气。特别是上世纪后期在新疆的吐哈盆地发现了源于侏罗系又储存于侏罗系的典型侏罗系油气田,随后又在准噶尔盆地、塔里木盆地及柴达木盆地等发现了侏罗系油气田,证实了侏罗系在我国油气勘探中的重要地位。因此,侏罗系深受我国地质学者和煤炭、油气勘探家们的高度重视。
  有关新疆北部地区侏罗系的研究始于20世纪初期,一些欧洲学者,特别是前苏联学者首先涉足了新疆北部地区的侏罗系。特别是前苏联科学院院士В.А.奥布鲁切夫教授多次赴研究区开展野外调查,并在和什托洛盖盆地的白杨河(当时称Diam河)采集到了侏罗系的植物化石。
  1928~1931年期间,著名的中瑞联合西北科学考察团在本区开展了大量路线地质调查。其中,以我国著名地质学家袁复礼教授为首的一支考察队对准噶尔、三塘湖和吐哈盆地进行了科学考察,并据此编写了“新疆准噶尔东部地质报告”。此后,直至上世纪50年代以前,研究区的地质调查工作一直都主要由前苏联的学者和少数中国学者开展,代表性的有М.Н.萨依道夫(1935,1940),Н.Л.杜瓦耶夫(1941~1942),В.А.奥布鲁切夫(1943)等的工作。
  在中华人民共和国成立之初,该区的地质调查工作仍主要由中苏学者联合承担。其中,侏罗纪地层划分方面的成果主要有Н.А.乌沙诺夫(1954)和乌瓦洛夫(1954)对准噶尔盆地,中苏石油公司吐鲁番地质大队(1954)对吐哈盆地侏罗系的划分等。
  自上世纪50年代后期起,中国学者开始主导所有的相关地质调查和研究工作,并以寻找油气、煤炭及其他资源为目的开展了大规模的地质调查,积累了丰富的第一手地质资料,查清了准噶尔盆地、吐哈盆地以及部分中小型山间盆地侏罗系的基本特点,建立了侏罗系的岩石地层划分方案,并在上世纪70年代后期至80年代中期进行了总结,后陆续发表了相关成果(如:新疆区域地层表,1981;王思恩,1985;王思恩等,1985;吴舜卿和周汉忠,1986)。
  上世纪80年代以后,吐哈盆地以侏罗系为主要目的层的油气勘探取得了重大突破,对新疆北部地区侏罗系的研究进了一个新的阶段。围绕侏罗系油气地质展开了大规模的研究工作;研究范围、内容既包括露头区,又涉及覆盖区; 不仅涵盖了准噶尔和吐哈两大盆地,还包括众多的中小盆地,获得了十分丰富的资料。其中以中国石油天然气股份有限公司“十五”重点研究项目“中国北方侏罗系”较有代表性。该项目组织了全国20余家研究机构的上百位学者对包括新疆地区在内的中国北方地区侏罗系进行了系统研究(邓胜徽等,2003;钟筱春等,2003;张义杰等,2003;赵应成等,2003;袁效奇等,2003;修申成等,2003;许坤等,2003)。
  经过近百年的研究,新疆北部地区侏罗系的基本特点已经查明,分层方案也已经建立,但由于陆相地层和非海相化石的局限性,其与国际海相侏罗系的对比相当困难,特别是一些重要的地层界线还存在不同的意见。
  自2003年起,笔者(邓胜徽、卢远征等)在国家自然科学基金资助下对以准噶尔盆地郝家沟剖面为代表的我国北方三叠系侏罗系界线开展了生物地层和稳定碳同位素地层的综合研究。与此同时,本书的多位作者还参加了全国地层委员会陆相侏罗系建阶研究项目、国际地质科学联合会国际地质对比计划(IGCP458,506)项目以及国家科技部重大基础研究项目等,对准噶尔盆地侏罗系开展了研究。上述研究项目所取得的成果有部分已公开发表(卢远征、邓胜徽,2005、2009;Yang Xiaoju et al.,  2006;姜宝玉等,2008;Sha  Jingeng et al., 2010),但详细的成果还未全部公诸于世。正值第八届国际侏罗系大会即将于2010年8月在我国四川省射洪县召开之际,承蒙大会组委会主席、中国科学院南京地质古生物研究所沙金庚研究员以及承办方之一的四川省射洪县人民政府等的大力支持,笔者对以往成果进行了进一步的研究与总结,完成此书,以奉献给本届国际侏罗系大会。
  本书的编写分工如下: 前言,邓胜徽;第一章,邓胜徽;第二章,邓胜徽、卢远征;第三章,程显胜、付国斌、樊茹、段文哲、方琳浩;第四章,邓胜徽(植物),卢远征(孢粉、大孢子),卢辉楠和王启飞(轮藻),泮燕红(双壳类),沈炎彬(叶肢介),王亚琼和曹美珍(介形类),潘华璋和朱祥根(腹足类),张海春(昆虫),贾程凯、邢立达、 肖继南、郑秀亮和周春梅(脊椎动物),并由邓胜徽和樊茹汇总;第五章,邓胜徽、卢远征、樊茹、方琳浩;第六章,邓胜徽、樊茹、卢远征;第七章,邓胜徽、卢远征;参考文献,樊茹、卢远征、邓胜徽;线条图由段文哲和卢远征清绘。全书由邓胜徽、卢远征和樊茹统稿。
  研究工作是在国家自然科学基金(40372021)资助下进行的,并得到了中国石油天然气股份有限公司、全国地层委员会、中国科技部(2006CB701400,2006FY120400)以及国际地质联合会全球地质对比计划(IGCP458,506)支持,还吸收了大量前人已经公开发表的成果;本书的编写和出版得到了四川省射洪县人民政府的资助;中国科学院南京地质古生物研究所沙金庚研究员组织了相关项目的实施,并做了大量的实际工作,还和第八届国际侏罗系大会秘书长、南京地质古生物研究所王永栋研究员共同组织了包括本书在内的地层丛书的编写和出版工作; 此外,南京地质古生物研究所李越研究员、彭博硕士翻译了部分稿件; 南京地质古生物研究所杨小菊副研究员、张晓林博士、陈澌苇硕士、王勃硕士、姚小刚硕士,南京大学姜宝玉副教授以及国家地震局地质研究所徐道一研究员,以及英国牛津大学S.P.Hesselbo教授等参与了部分野外工作; 中国科学院北京古脊椎与古人类研究所徐星研究员在古脊椎动物群研究方面给予了支持和帮助; 中国科学院南京古生物地质研究所卢辉楠教授和中国石油天然气股份有限公司张师本教授对文稿进行了认真的评审并提出了宝贵修改意见;在此谨致诚挚的谢意。
  由于陆相地层复杂,加之水平所限,时间又紧,书中不足之处,敬请批评指正。

目录:

  绪 言

  第一章 侏罗系概况

  第二章 侏罗系岩石地层划分

  第三章 重要地层剖面

  第四章 生物群

  第五章 地层时代与对比

  第六章 重要地质界线讨论

  第七章 新疆北部侏罗纪古气候

  参考文献
 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号