menu:topRightMenu

热固性树脂及树脂基复合材料的固化:动态扭振法及其应用(“十一五”国家重点图书)

热固性树脂及树脂基复合材料的固化
热固性树脂及树脂基复合材料的固化:动态扭振法及其应用(“十一五”国家重点图书)
作者:何平笙 金邦坤 李春娥(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02761-1
估价:58.00元
版本:1
装帧:软精装
预计出版年月:201101
丛书名称:当代科学技术基础理论与前沿问题研究丛书:中国科学技术大学校友文库

图书简介:

  本书是作者二十多年科研工作的总结,介绍了动态扭振法在热固性树脂及树脂基复合材料固化研究中的应用,某些成果已在实践中体现出相对于传统方法的优越性,省时省力,获得了工业界的广泛认可。

前言:

  热固性树脂的固化是黏合剂胶接工艺的关键之一,也是树脂基复合材料加工工艺的关键之一。但固化历程复杂,交联树脂又不溶不熔,致使固化过程的研究十分困难。传统上采用化学分析、光谱分析和量热等手段来确定反应官能团的转化率,从而了解热固性树脂的固化过程。然而在固化的最后阶段,官能团消耗的增加已不明显,致使这些分析技术的灵敏度和功能大为减小。而正是在这固化的最后阶段,固化程度对固化产物的性能有很大影响,在很大程度上决定了固化树脂的最佳性能。因此,把固化研究与热固性树脂的性能(光学性能、介电性能、声学性能以及力学性能等)直接联系起来,是一个既实用又简便的方法。
  从使用角度来看,我们最终使用的是固化交联树脂的力学性能。固化过程是树脂模量逐渐增加的过程,在某些分析技术灵敏度急剧下降的固化最后阶段,其在力学强度上却有很好的反映。不同的固化程度可以通过它们的力学性能,如(本体)黏度、扭矩、模量的变化反映出来,因此用力学的方法可以很好地研究热固性树脂的固化过程。像动态扭辫法、动态弹簧法和动态扭振法等动态力学方法都已成功地应用于环氧树脂等固化过程的研究。就是最普通的形变-温度法也可用来研究不饱和聚酯的固化。使用动态力学方法可以用一个单独的试验来监测树脂从液态到固态转变的全过程,全真地模拟整个工艺过程,并反映树脂力学性能随温度变化的规律,得到一些固化反应表观动力学的参数。在筛选配方和固化条件时,它与力学破坏试验相比,省力省时,颇受工业界的欢迎。
  本书着重介绍我们实验室研制的HLX型树脂固化仪以及与此相关创立的动态扭振法及其在热固性树脂和树脂基复合材料、蒙脱土纳米复合材料以及其他纳米复合材料固化过程研究中的应用。
  本工作最早始于1988年的国家自然科学基金课题“动态扭振法及其在热固性树脂及树脂基复合材料固化研究中的应用”(58701223)。课题结束后,我们一直坚持开展有关的科学研究,不但把动态扭振法推广到了液态橡胶、有机硅橡胶、蒙脱土纳米复合材料和其他纳米复合材料的固化研究,乃至热塑性树脂有机玻璃本体聚合的研究,并且还把当初设计制作的仪表式树脂固化仪(HLXⅠ型)升级为计算机全自动控制的装置(HLXⅡ型)。在热固性树脂和复合材料的固化与用力学的实验技术来研究化学反应的结合点上有了一些新的体会。本书就是我们长达二十多年科研工作的总结。参加本工作的有博士生周慧琳、徐卫兵、陈大柱、邹纲、潘力佳、周志强,硕士生黄飞鹤、姚远、王政、鲍素萍,以及程义云等众多的本科生,没有他们的出色工作和实验结果,就不可能有本书的出版。
       具体编写分工为:何平笙编写了第1、4、6、7、8章,金邦坤编写了第2、5章,李春娥编写了第3章。全书由何平笙统稿。

                    何平笙
               2010年7月于中国科学技术大学

目录:

  总序

  序

  第1章 概论

  第2章 固化过程的常用研究方法

  第3章 动态扭振法

  第4章 动态扭振法在热固性树脂黏合剂固化中的应用

  第5章 树脂固化过程的理论预估

  第6章 动态扭振法在树脂基复合材料固化中的应用

  第7章 动态扭振法在树脂基蒙脱土纳米复合材料固化中的应用

  第8章 动态扭振法的其他应用

  参考文献

 

 

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号