menu:topRightMenu

中国科学技术大学物理五十年

中国科学技术大学物理五十年
中国科学技术大学物理五十年
作者:韩荣典(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02438-2
定价:68.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:200911

图书简介:

编辑说明

  一、 在中国科学技术大学建校五十周年之际,中国科学技术大学理学院决定编写《中国科学技术大学物理五十年》。物理学科在中国科学技术大学的各学科中占有最大的比重,同时物理学也是这样一个偏理的理工科大学全校的重要基础课程,因此物理五十年的编写是五十年校史的重要补充。五十年来,中国科学技术大学的物理教学与物理科研都取得了显著成效,借此校庆之际编写本书,记录历史,总结经验,有利于今后发展。
  二、 中国科学技术大学的物理所涉及的系科较多,变动较大,情况复杂。由于中国科学技术大学建校筹备时间极短,新建学校某些制度不够完善,加上学校下迁破坏严重,所以学校档案不全,例如甚至找不到一份完整的前三届分系入学学生名单,给编写工作带来很大困难,许多具体事情只能依靠大家回忆确定,难免有错误和遗漏。虽然如此,本书尽量完整翔实地记录了历史原貌,希望总体上能够反映出中国科学技术大学物理学科五十年发展的脉络。
  编者衷心希望了解情况的校友帮助改错补漏,以便将来有机会时再做修订,为学校留下一份更加完整可靠的有意义的资料。
  三、 由于校庆时间所限,经过多人多次讨论编写大纲后,各部分内容只能分头来写,各人在写作风格上会有差异,不无遗憾。
  四、 中国科学技术大学物理五十年本应包含建校初期的地球物理系和生物物理系(它们曾并入物理系),但由于现在我校已经单独成立地球和空间科学学院和生命科学学院,因此本书未编入这部分内容。
  五、 本书记述的是1958年7月至2008年10月期间中国科学技术大学的物理学教学和科研情况。

前言:

  中国科学技术大学建校的宗旨是“培养世界上最新的尖端性科学的科学研究干部”,中国科学院对中国科学技术大学实行“全院办校,所系结合”的方针。这些造就了中国科学技术大学的超常成长,也必然导致作为新科学与技术发展基础的物理学在中国科学技术大学的学科建设中处于重要地位,受到重视,得以快速且有成效地发展。中国科学技术大学物理五十年的发展历程,即为真实的写照。在中国科学技术大学建校五十周年之际,编写此书,记录真实历史,提供尽量翔实的资料,以便总结经验教训,有利于今后中国科学技术大学物理教学和科研工作的开展。
  物理学和数学是人类社会赖以发展的最重要的基础科学。物理学是人类了解自然界的重要基础,纯物理和应用物理是当今众多技术进步的基石;物理学也是开发边缘科学和交叉科学的重要支柱;物理学教育在培养和提高各种人才的科学素质方面起着极为重要的作用。因而,中国科学技术大学在建校之初,在所设13个系的名称中,带有“物理”二字的就有7个之多,可见物理在中国科学技术大学是具有重要地位的。
  中国科学技术大学始终非常重视基础物理即五门普通物理和四大力学的教学工作。建校伊始,中国科学技术大学就聘请中国科学院的吴有训、严济慈、钱临照等许多老一辈物理学家给全校学生讲授普通物理课。他们广博的知识,严谨的治学态度,以及对于人才培养的执着精神,深刻地影响着中国科学技术大学的青年教师和学生,形成了优良的学风,这是人才辈出的重要原因之一。
  中国科学技术大学的物理教学工作,一直坚持“教学与科研相结合”。高年级学生到实验室(学理论的学生到教研室)参加科研工作,既提高了学生的科研能力和素质,也加快了实验室的建设和科研工作的进展,一举两得,独具特色。
  中国科学技术大学的物理研究工作,紧跟国际前沿,取得令人瞩目的成果。尤其是最近十几年,在一些重要领域中的科研成果步入国际先进行列,受到国内外同行的赞扬。
  值得指出的是,中国科学技术大学的物理教学和科研工作的成果是在十分困难的条件下取得的,体现了中国科大人“信念坚定,信心十足,不怕困难,勇于拼搏”的风格。
  由韩荣典和张泰永、朱栋培、戚伯云主持编写的此书,在时间紧、资料不全的困难情况下,经过许多人的共同努力,终于成书。她基本上记录下了中国科学技术大学物理五十年的发展历程,反映出了中国科学技术大学物理学科的特色以及中国科大人的精神风貌,为后世留下了一份有意义的资料。
  物理学发展到今天,又面临需要深入和突破性变革的时期,祝愿中国科学技术大学在物理学的进展中、在新理论的发现和新领域的扩展中做出自己应有的贡献。

                             杨国桢

                           2008年8月

目录:

编辑说明

第一章 中国科学技术大学物理五十年概况

一、 中国科学技术大学的物理学

二、 中国科学技术大学物理系(院)变迁

三、 中国科学技术大学的物理教学

四、 中国科学技术大学的物理科学研究

五、 中国科学技术大学的师资队伍与文化氛围

附录 物理教学的凯歌——中国科学技术大学物理辅导班

第二章 物理系

一、 建校初期的物理系

二、 “文化大革命”期间的物理系

三、 改革开放中的物理系

四、 新世纪的物理系

附录一 技术物理的现状和发展远景(1959年)

附录二 物理系不同时期的专业介绍和教学计划

附录三 物理系专业变迁一览表

附录四 物理系历任党政负责人

附录五 物理系不同时期的教职工名单

附录六 物理系历届本科生名单

附录七 物理系历届研究生名单

附录八 物理系科研成果数据图表

附录九 物理系毕业生中的两院院士

第三章 近代物理系

一、 激情中创生

二、 困境中崛起

三、 开放中腾飞

四、 结语

附录一 曾经在近代物理系工作过的教职工名单

附录二 近代物理系不同时期的教职工名单

附录三 近代物理系历任党政负责人名单

附录四 近代物理系教职员工著作目录

附录五 近代物理系教学科研获奖项目(省部级三等奖以上)

附录六 近代物理系历届毕业本科生名单

附录七 近代物理系历届毕业硕士研究生名单

附录八 近代物理系历届毕业博士研究生名单

附录九 近代物理系出站博士后名单

附录十 近代物理系历年学生毕业人数折线图

附录十一 近代物理系历年科研经费到账数

第四章 从物理教研室到天文与应用物理系

一、 天文与应用物理系发展沿革

二、 物理教研室初创和迅速发展

三、 “文革”和下迁中的物理教研室

四、 物理教研室重建和大发展

五、 天文与应用物理系的成立和发展

附录一 1970年前曾在物理教研室工作过的教职工名单

附录二 1978年后在天文与应用物理系工作过的教职工名单

附录三 历届本科生名单

附录四 历届研究生名单

附录五 1961年物理教研室所开课程

附录六 普通物理教学大纲暂行方案

附录七 钱临照先生手书开列的部分光学实验题目

附录八 部分实验教学资料照片

第五章 理学院

一、 理学院简介

二、 理学院物理学科的师资力量

三、 理学院物理学科的研究方向

四、 理学院物理学科的科学研究

五、 理学院物理学科的教学

附录一 理学院历届领导和委员会

附录二 理学院物理学科2008年博士生导师一览表

附录三 2002-2007年理学院物理学科以第一作者单位发表在PRL上的论文

第六章 物理科研实验室

一、 国家同步辐射实验室

二、 合肥微尺度物质科学国家实验室

三、 中国科学院量子信息重点实验室

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号