menu:topRightMenu

植物基因工程

植物基因工程
植物基因工程
作者:薛建平 等(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02356-9
定价:35.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200806

图书简介:

  该书内容包括基因工程的概念、工具酶、载体克隆和构建、目的基因分离、目的基因转化、转基因植物的检测与鉴定、转基因植物遗传稳定性及表达调控,以及转基因植物的安全性评价等内容。
  本书可作为高等院校生物技术各有关专业本科生和研究生教材,同时对从事植物基因工程的教学、科研人员来说也是一本有益的参考书。

前言:

  地球上没有一种十全十美的生物,这促使科技工作者对生物加以改造。按照人们的愿望,进行严密的设计,通过体外DNA重组和转移等技术,有目的地改造生物种性,使现有物种在较短的时间内趋于完善,创造出新的生物类型,这就是现代基因工程和生物技术的基本含义。
  植物基因工程是在现代生物学、化学和化学工程学以及其他数理科学的基础上产生和发展起来的。植物基因工程的出现是20世纪生物科学具有划时代意义的巨大事件,它使得生物科学获得迅猛发展,并带动了植物生物技术产业的兴起。它的出现标志着人类已经能够按照自己意愿进行各种基因操作上规模生产基因产物,并自主设计和创建新的基因、新的蛋白质和新的生物物种,这也是当今新技术革命的重要组成部分。
  运用植物基因工程的方法,把特定的基因转入农作物中去,构建转基因植物,使其具有抗病虫害、抗逆、保鲜、高产和优质等优点。植物基因工程在以下实践中有着重要意义。(1) 增加农作物产品的营养价值,如增加种子、块茎的蛋白质含量,改变植物蛋白的必需氨基酸比例等。(2) 提高农作物抗逆性能,如抗病虫害、抗旱、抗涝、抗除草剂等性能。(3) 提高光合作用效率将是提高农作物产量的一个有效方法。(4) 生物固氮的基因工程,将禾谷等非豆科植物转变为能同根瘤菌共生,或具固氮能力,将代替无数个氮肥厂。(5) 增加植物次生代谢产物产率。植物次生代谢产物构成全世界药物原料的25%,如治疗疟疾的奎宁、治疗白血病的长春新碱、治疗高血压的东莨菪碱等。(6) 运用转基因植物的技术,可生产植物疫苗。
  纵观国内外基因工程方面的著作,涉及研究方法多集中在微生物方面,不适合从事植物基因工程方向的本科生、研究生和科研人员使用。该专著结合编者多年的科研工作,综合最新的植物基因工程研究成果,实践方法更有利于从事植物基因工程方面的本科生、研究生和科研人员使用。
  全书共分十章。其中第一章由薛建平和张爱民编写;第二章、第三章和第八章由司怀军和张宁编写;第四章、第六章和第七章由田振东和薛建平编写;第五章由蒋细旺和张爱民编写;第九章由成善汉编写;第十章和附录由马崇坚编写。全书由薛建平、司怀军和田振东统稿、定稿。
  在该专著写作的自始至终,华中农业大学博士生导师柳俊教授给予了大量建设性意见,定稿后在百忙中对全书进行了审校。她严谨的治学态度、渊博的学识,将永远激励着我们在今后的教学和科研工作中积极进取。值此专著出版之际,谨向她致以崇高的敬意。
  该专著完成的过程中,得到了淮北煤炭师范学院、甘肃农业大学、华中农业大学、海南大学、江汉大学以及韶关学院等单位领导和同事们的支持;该专著的出版得到了中国科学技术大学出版社于文良副社长的亲切关怀和淮北煤炭师范学院学术专著出版基金的专项资助,在此一并表示衷心的感谢。另外,该专著的完成参考了大量学者的研究成果,尽最大可能一一做了标注,如有遗漏和错误敬请谅解。
  最后,需要指出的是,一方面植物基因工程领域的研究成果日新月异,另一方面编者的水平有限,所以内容上可能尚有不尽如人意之处。此外,尽管我们在文字、图表等方面已十分仔细认真,但难免会有一些错误,敬请读者谅解。同时,也希望读者能将对本书的意见和建议反馈给我们,以便在本书再版时予以相应的修改。

                    薛建平
                   2007年11月与淮北相山

目录:

第一章 绪论

第一节 基因工程的概念

第二节 基因工程的诞生和发展

第三节 基因工程的研究内容

第四节 基因工程的应用

第五节 基因工程的发展前景

第六节 植物基因工程进展和存在的问题

第二章 基因工程的工具酶

第一节 概述

第二节 限制性内切核酸酶

第三节 DNA连接酶

第四节 DNA聚合酶

第五节 DNA甲基化酶

第六节 DNA及RNA的修饰酶

第七节 核酸酶

第三章 克隆载体

第一节 质粒的概念和基本特性

第二节 常用的质粒载体

第三节 质粒DNA的提取

第四节 大肠杆菌感受态细胞的制备及转化

第四章 目的基因的分离

第一节 基因克隆的意义和策略

第二节 已知序列为基础的克隆方法

第三节 cDNA文库构建和筛库法获得目的基因

第四节 RACE方法获取基因的全长序列

第五节 图位克隆和转座子标签法克隆基因

第六节 以表达差异为基础的基因克隆方法

第五章 植物基因工程的目的基因

第一节 抗虫基因

第二节 抗病基因

第三节 抗非生物胁迫的基因

第四节 雄性不育基因

第五节 改良作物品质的基因

第六节 改良植物其他性状的基因

第六章 植物基因工程表达载体

第一节 植物基因工程载体的种类

第二节 致瘤农杆菌Ti和发根农杆菌Ri质粒

第三节 植物转化载体构建

第四节 抑制、沉默目标基因的表达载体

第五节 无标记植物表达载体

第七章 目的基因的转化

第一节 植物基因转化受体

第二节 农杆菌介导的植物转基因方法

第三节 直接转化方法

第四节 种质系统转化法

第五节 病毒载体转化

第八章 转基因植物的检测与鉴定

第一节 PCR检测

第二节 报告基因的表达检测

第三节 Southern杂交鉴定

第四节 Northern杂交鉴定

第五节 外源基因表达蛋白的检测

第六节 分子标记及生物芯片技术检测

第九章 转基因植物的遗传稳定性及表达调控

第一节 外源基因在植物基因组上的整合特点

第二节 外源基因整合的遗传学效应和转基因沉默

第三节 转基因植物中外源基因的遗传稳定性

第四节 外源基因在植物基因组中的表达特点

第五节 转化外源基因的表达调控

第十章 转基因植物的安全性评价

第一节 生物安全性评价概述

第二节 转基因植物食品的安全性评价

第三节 转基因植物生态环境的安全性评价

第四节 转基因植物的安全性评价管理办法

附录一 基因工程安全管理办法

附录二 农业转基因生物安全评价管理办法

附录三 农业转基因生物进口安全管理办法

附录四 农业转基因生物标识管理办法

参考文献

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号