menu:topRightMenu

农民专业合作社财务会计实用教材

农民专业合作社财务会计实用教材
农民专业合作社财务会计实用教材
作者:许伟(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02071-1
定价:15.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200808

图书简介:

       本书对财政部制定的《农民专业合作社财务会计制度(试行)》进行了细致的阐释和解读,结合农村合作经济经营管理的特点,详细讲解了与其相关的财务会计规范和要求,是一本专为相关人员编写的实用教材。

前言:

  农民专业合作社是我国农村改革发展中的新生事物,是继家庭承包经营之后,农民群众的又一伟大创造。农民专业合作社的产生与发展,对促进农业结构调整,推进产业化经营,带动农民增收发挥了重要作用,成为推动农村生产力发展和社会进步的重要力量。
  农民专业合作社以农民为主体,以服务成员为宗旨,对内开展服务,对外搞活经营,是市场经济条件下一种全新的生产经营组织形式,它与以公司为代表的企业法人一样,都是独立的市场经济主体。因此,加强财务管理,搞好收支核算,完善分配制度,提高经济效益,始终是农民专业合作社发展和运行的重要任务。
  为了促进农民专业合作社健康发展,进一步规范农民专业合作社的财务会计工作,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》等法律规定,国家财政部颁布了《农民专业合作社财务会计制度(试行)》。这个制度从农民专业合作社运行和管理的特征出发,对财务管理和会计核算工作提出了基本要求。为了贯彻落实好这个制度,指导农民专业合作社规范财务会计工作,我们组织编写了《农民专业合作社财务会计实用教材》,在认真解读制度内容的基础上,本着通俗性、实用性和可操作性的原则,通过举例示范,详细讲解农民专业合作社主要经济业务的财务会计核算方法,力求把制度规范的基本要求贯穿到每一个具体的会计核算工作中去。
  本教材由安徽省农业委员会副主任许伟任主编,参加编写人员有李柏霖、邵郁、张晓明、张道华、许多、吴旭本、梁红华等。在编写过程中,陆中侠、赵学斌、郝文彪、付月顺、徐松青、温宗华、彭志凌、冯俊杰等同志参与了初稿的讨论,提出了修改意见,在此一并表示感谢。
  农民专业合作社是一种新型的法人组织,贯彻执行财务会计制度,建立科学的会计核算体系是一项开创性的工作,作为新教材的编写更是一项探索性的任务。由于我们的水平有限,加之时间仓促,书中不妥之处在所难免,敬请读者批评指正。

编 者
2008年6月18日

目录:

前言

第一章 农民专业合作社财务会计概述
第一节 农民专业合作社的概念、特点及基本原则
第二节 农民专业合作社财务会计核算的要求
第三节 农民专业合作社财务会计核算的业务衔接

第二章 资产的核算
第一节 资产的概念和分类
第二节 流动资产的核算
第三节 对外投资的核算
第四节 农业资产的核算
第五节 固定资产的核算
第六节 无形资产的核算

第三章 负债的核算
第一节 负债概述
第二节 流动负债的核算
第三节 长期负债的核算

第四章 收入、成本和费用的核算
第一节 收入的核算
第二节 成本的核算
第三节 费用的核算

第五章 所有者权益的核算
第一节 所有者权益概述
第二节 股金的核算
第三节 专项基金的核算
第四节 资本公积的核算
第五节 盈余公积的核算
第六节 本年盈余的核算
第七节 盈余分配的核算

第六章 会计报表
第一节 会计报表概述
第二节 会计报表的编制

附录
中华人民共和国农民专业合作社法
农民专业合作社财务会计制度(试行)



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号