menu:topRightMenu

安徽大农业史述要

安徽大农业史述要
安徽大农业史述要
作者:张帆(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02840-3
估价:98.00元
版本:1
装帧:软精装
预计出版年月:201110

图书简介:

  在华夏文明的历史进程中,农业发挥了极其重要的作用。历史上,安徽是传统的农业大省,历代安徽人民在神奇的江淮大地上辛勤耕耘,创造了一系列对人类社会发展具有深刻影响的历史辉煌,其中,不少至今仍在影响着人们的生产、生活和社会文明。本书所及起自原始社会,止于清末,跨越五千年历史长河,较为全面地向人们展示了安徽农业发展的历史画卷,包括农业种植、畜牧、水产、食品加工、森林变迁与林业发展、农田水利、农业气象、农业科技以及古代农学著作等,彰显了安徽人民辉煌创造的奋斗历史,从而为奋战在农业一线的管理干部、科技工作者、相关院校师生和所有关心“三农”事业的人们提供了可资借鉴的宝贵史料,学习先贤,古为今用,为推进安徽乃至全国的农业大发展做出积极的贡献。

前言:

编者的话

  我写《安徽大农业史述要》一书的目的很简单,就是要作为历史文献留给后人,以便后人在此基础上研究、充实,从而完成安徽大农业通史的编纂工作。
   本书稿取材,仅限于安徽的史料。收载的原则是:凡皖籍人物或非皖籍人物在安徽对农业发展所做的贡献或著作,都属收载范围,其中有著名的历史记载,也有不见经传的宝贵经验,还有长期争议未决的史实,但收载时都经考证,找出充分有据的事实,方才收录。取材年代,从上古至清末,跨越五千年历史长河。
  《安徽大农业史述要》包括农业、林业、水利、气象、农业科技、古代农学著作等六部分。这样的大题目在安徽还是首例。就历史体系来说,本史料可以说只是历史材料的堆积,目前只能是先将这些史料抢救出来,为后来的学者们继续研究提供前期的素材。但愿后继有人来完成历史所赋予的使命。
  本书在编写出版过程中得到安徽省人民政府、安徽省财政厅、安徽省农业委员会、安徽省林业厅、安徽省水利厅以及安徽省农业博物馆等的大力支持和热情关怀,安徽省人大常委会原主任孟富林同志早在六年前就批示支持我编写安徽大农业史;《安徽大农业史述要》经过四年的努力写成后,中共安徽省委常委、副省长赵树丛同志非常重视,积极支持正式出版,他还在百忙中为本书作序,对书稿内容做了积极评价。此外,本书的出版还得到了安徽省财政厅厅长张广寿、省农委主任张华建、省林业厅厅长韩柏泉、省水利厅厅长纪冰等同志的积极支持,并撰写纪念文章,正是由于他们的鼓励和支持,本书方才得以付梓传留后世。因此,本书的正式出版可以说是多方领导热情关怀的结果。特此感谢!
  中国农业博物馆农史专家闵宗殿先生审阅、校正了本书的全部内容,并欣然为本书写了校正序,对此我深表忱谢!书中参阅和摘录了几位署名作者的部分文章内容,在此一并致谢。
  由于本书所及内容广泛,而所能收集到的资料又很有限,难以系统、全面地反映历史的全貌,因此错误、遗漏之处在所难免,恳请有关专家和读者批评指正。

编 者
2011年6月16日于合肥

目录:

学史鉴今   发展奋进
校正序
编者的话

农业篇
弘扬先贤精神   投身科技兴农——纪念《元亨疗马集》付梓四百周年
安徽古代农业概述
第一章   从远古到战国
第二章    西汉•三国
第三章   唐•宋
第四章   元代
第五章   明代
第六章  清代

林业篇
陈翥是我国古代杰出的林业科学家——纪念世界上最早的泡桐专著《桐谱》诞生九百六十周年
第七章   从远古到战国
第八章   汉•唐
第九章   宋•元
第十章   明代
第十一章   清代
第十二章   安徽古树名木

水利篇
安徽水利史上的灿烂明珠
——纪念孙叔敖2600年前兴建的芍陂灌溉工程
安徽古代水利概述
第十三章   夏到春秋战国
第十四章   西汉•三国
第十五章   晋•南北朝
第十六章   隋•唐
第十七章   宋代
第十八章   元•明•清

气象篇
第十九章   古气候变化
第二十章   物候学与节气
第二十一章   古气象灾害及气象预报

农业科技篇
第二十二章   夏•商•周
第二十三章   春秋•战国
第二十四章   秦•汉
第二十五章   晋•南北朝
第二十六章   隋•唐•宋
第二十七章   元代
第二十八章   明•清

古代农学著作篇
第二十九章   夏•战国
第三十章   汉•三国•晋•唐
第三十一章   宋•元
第三十二章   明代
第三十三章   清代

历史遗训

参考文献

鸣谢

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号