menu:topRightMenu

教师教育:国际视野与本土实践:第四届教师教育国际研讨会文集

教师教育国际视野与本土实践:第四届教师教育国际研讨会文集
教师教育:国际视野与本土实践:第四届教师教育国际研讨会文集
作者:朱士群 胡璋剑 张群(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02880-9
定价:40.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201107

图书简介:

  本文集是从第四届教师教育国际研讨会暨第三届全国教师教育学会师范学院协作委员会年会参会人员所报送的学术论文中经专家评审精选其中31篇编纂而成的。
  文集所收论文内容广泛,既传递了国内外教师教育的研究信息、学术动态和新思路、新成果,又充分阐述了教师对于国家、人类的意义及教师队伍建设的必要性和重要性。
 

前言:


《教育规划纲要》与教师队伍建设

宋永刚
(教育部师范教育司副司长)

  首先我代表教育部师范教育司对第四届教师教育国际研讨会在湖州师范学院的顺利召开表示最热烈的祝贺。今天我讲话的题目是《〈教育规划纲要〉与教师队伍建设》,围绕这个主题,我主要提出三个问题。
  第一个问题,当前师范教育或者是教师教育面临着什么样的形势或任务;第二个问题,怎样建设高素质、专业化的教师队伍;第三个问题,如何进一步加强教师教育。
  大家知道,前不久召开的全国教育工作会议,胡锦涛总书记已经发出号召,他在会上特别强调要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。怎么样落实全教会的精神,我们首先要掌握好、学习好《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划纲要》)的核心精神。
  回答第一个问题,离不开当前的时代背景。从我们目前所面临的总体形势,我想从几个角度来看师范教育所处的维度。我们此次研讨会的一个关键词是“国际视野”,我们看某一项工作某一项事业处于什么样的历史方位,我们必须跳出事件本身来看清楚。其次是我们的基本国情。研讨会的另一个核心词汇是“本土实践”,我们立足我们的国情,展望我们的未来。再一个角度是我们的社会期待和人民群众的希望,再从我们教育自身发展来看我们目前应该从什么环节来开展工作。
  当代中国在这个历史时期,真是“机遇与挑战同在”。我们的核心任务就是把《规划纲要》所确定的任务,结合当前所面临的形势进行概括。贯彻落实《规划纲要》应该是当前和今后一个时期整个教育工作的中心任务,也是我们师范教育所必须做好的核心任务。
  强国必先强教,这是全教会的一个响亮的声音。后面还想加一句,强教必先强师。这次《规划纲要》提出了很多的保障措施,第一位的就是加强教师队伍建设。这也应该说是实现《规划纲要》任务的首要保障措施。加强教师队伍建设是基于我国的迫切需要。一是应对国际竞争新形势的需要,二是适应我国经济社会发展新要求的迫切需要,三是满足人民群众新期盼的迫切需要,四是推动教育事业科学发展的迫切需要,五是师范教育自身发展的迫切需要。
  我们的基本国情是怎么样的呢?温家宝总理刚刚发表了一个演讲,其中几句话是一个很好的概括,他说“中国现代化走到今天现在的情况是什么呢?先进与落后并存,新旧矛盾交织,面临诸多前所未有的挑战,中国仍然处于社会主义初级阶段,仍然处于发展中国家,这就是我们的基本国情。”温总理举了一些例子,中国国内生产总值世界第三(编者:现在已经是第二了,),但是人均水平低,只相当于发达国家的十分之一左右;中国经济保持三十多年的快速增长,但是进一步发展受到资源和环境的制约;中国已经成为国际贸易大国,但是出口产品的技术含量附价值低,核心技术仍然大量依赖进口;中国沿海大中城市呈现出现代化的繁荣,但是中西部和广大农村的不少地方还相当落后;中国民生有了很大改善,但社会保障体系不健全等等。这是总理刚刚在国际会议上做的概括。在新的形势下,我们原来讲的国家的发展科技是关键,人才是核心,教育是基础,这是1993年提出的,现在总理的讲话再次强调我们要继续发展教育和科技,中国缩小和世界先进水平的差距,加快发展速度根本靠什么,就是依靠教育和科技。中国已经制定了发展教育和科技的两个中长期《规划纲要》,我们要抓好踏实实施,争取在2020年左右建成人力资源强国和创新型国家。
  我们面向世界,核心的词汇就是创新,一个问题就是怎样由中国制造变为中国创造,我想这也是素质的核心,培养创新意识和实践能力,这和整个国家的战略紧密联系。我们教育工作者要研究清楚我们通过什么样的方式和办法来保持孩子们本身具有的内在的学习兴趣,我们怎么样挖掘孩子们本身具有的潜能?我们的孩子们对于科学和技术是不是保持了强烈的兴趣爱好,有强烈的情怀,这对于我们搞科技创新是非常重要的。这是我们的教育的核心的目的,我们教育的重要工作就是培养孩子的兴趣和爱好。全教会和《规划纲要》已经是高度概括,实际上背后是大量的材料铺垫。基于对时代的把握和未来的前瞻凝聚于此。
  《规划纲要》有几个特点。《规划纲要》的制定,一开始就受到中央国务院高度重视,再有制定时方式也是高度开放透明的,最后民意调查百分之七十三满意,问计于民,是民意的体现。另外,特别强调把握一些基本的导向性原则,其中素质教育是贯穿其中的核心思想,实际上是党的教育方针的贯彻落实。
  制定《规划纲要》一个很重要的思想就是面向现代化、面向世界、面向未来,有其深刻内涵和长远指导意义。坚持基于基本国情,坚持依法治教,组织了专门的《规划纲要》解读小组。全教会和《规划纲要》的基本精神概括起来就是总书记讲的“五个必须”,一是必须优先发展教育,《规划纲要》里对此有重要分析。第二是强调必须坚持以人为本,这是我们现在治国的一个重要指导思想,也是我们教育发展的核心理念。第三个必须是必须坚持改革创新。某些时候胆量比智慧更重要,就是创新意识和探索精神,《规划纲要》是把这个写到文本里了,我们要把它落实到行动。第四是必须促进教育公平,尤其是在现阶段,百姓平等意识及其强烈。第五个必须就是必须重视教育质量,关键是靠教师。今年教师节的主题晚会有五个篇章,主线就是五个必须,从优先发展到保障质量。实现“两基本,一进入”。
  《规划纲要》规定涉及到学前、义务等教育,最近我们在研究《规划纲要》的分规划文本,我参与了高中、义务和学前教育发展分规划,三个分规划不约而同聚焦到一个关键问题就是教师问题。高中的高质量发展、义务教育的公平均衡,大力发展学前教育,关键都靠教师。学前教育还需关注教师数量来源不足的问题。我们现在的落点还是农村学前教育的发展。最重要的是我们有什么样的机制保障《规划纲要》任务的实现。为此,《规划纲要》里强调了体制机制的改革,还专门成立了机制改革办公室,也采取了新的机制运作,申报改革计划请专家点评最后确认,报国务院审批后实施,这里面涉及到大家关心的很多改革,比如人才培养模式、考试招生制度的改革等,也涉及到教育进一步开放和如何引进优质教育资源等问题。
  《规划纲要》还特点强调了拔尖创新人才的培养。这次在研究《规划纲要》分规划问题时谈论很多的就是拔尖创新人才的培养,我们需要什么机制和办法培养呢?这是大家的一个共性的问题。还有是关于民办教育发展的问题,国家已经有了《民办教育促进法》,但是民办教育发展的空间还很大,还有很多方面需要进一步采取有效措施。还有六项保障措施,第一条就是把加强教师队伍建设作为重中之重排在首位。关于教师队伍建设,《规划纲要》做了规定。里面的关键词是高素质和专业化。这也是我们学术界多年一直讨论的重要词汇,《规划纲要》把它从学术界上升到了文件高度。第二就是强调了师德建设,这也是中小学教师队伍建设最为重要的,建设德才兼备的教师队伍,德尤其重要,这也是我们师范院校人才培养模式的关节点。还有就是提高教师的业务水平。现在每一条都是高度浓缩,背后都有含金量。比如说完善教师培养培训体系,做好培养规划。教育部有一个宏观的指导性意见,目前国培计划今年五点五亿已经到位,这就是《规划纲要》的威力。《规划纲要》从开始就关注两个角度:政策和资金。现在既有改革发展政策,也有资金的强力支持,双管齐下。这里特别强调了加强教师教育,促进师范院校合作,综合大学参与的教师教育体系。增强实习实践环节,强化师德修养,提高教师培养质量。
  《规划纲要》的第五十四条提到提高教师的基本待遇,这里的含金量就很大。绩效工资实行以后义务教育阶段的教师工资大家都看好。这些年国家在不断采取措施增强教师的吸引力,让教师职业成为令人羡慕的职业。这方面还有改善的空间,不会放弃努力,根本的是要做到吸引优秀人才长期从教、终身从教。我们一直强调教师的工资水平不低于国家公务员水平,全国很多地区也基本做到了这一点。
  《规划纲要》里提到建设农村偏远地区教师周转宿舍,这里含金量也很大,国家发改委和教育部已经决定今年拿出五个亿搞教师周转宿舍的试点,现在已经有八个省在受惠搞试点,它们都是先期已经在试点的地方。改革一定不能停在口头上,一定要做,谁先做谁受益。
  《规划纲要》第五十五条特别强调健全教师的管理制度,这里面只有几句话,我们已经花了几年的时间在准备,一旦实施将在全国产生重要影响。一是教师资格国家考试,我们叫国标、省考、县进和校录。省里按照国家规定的基本标准组织教师资格考试,我们今年准备在五个省进行试点,另外要让教师资格证像驾照一样有有效期限,五年一个周期,五年重新考核,关注两点,第一是每年的绩效考核是否过关,第二是国家规定的每五年培训任务是否完成,这是两条硬性要求。背后有大量的工作要做。现在的师范生是自然拥有教师资格的,现在还有一个问题就是师范和非师范要不要一视同仁,如果这个理念成真就意味着师范生也要考试,就像医师和律师资格证一样,现在我们正在论证。
  《规划纲要》最后有一段话是创造有利条件,鼓励教师校长鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导教育家办学。《规划纲要》中这一段话最难写,我们怎么才能造就一批优秀的教师和教育家呢?前几天我参加上海的一个活动,是长三角的教育协作班,这是一种创新,百名名校长的高级研修班。我们一些列的指导措施合力才能产生教育家。同时我们还有一些重大项目,现在正在进行测算,我们国培计划是《规划纲要》颁布以后启动的第一个教育发展项目,去年是五十万,今年是五点五个亿。
  《规划纲要》里还提到义务教育教师队伍建设,我们现在还有百分之二十几的小学教师还不具备专科学历,如何保证他们在未来几年学历进一步提升也在进行研究。实际上中央领导对我们加强教师队伍建设已经做了示范。2007年胡锦涛总书记就讲到要加大对师范教育支持力度,现在已经慢慢变成现实。今年总书记在人大附中视察时间很长,人大附中也向教育部申请承担国培计划,我们认为不妨一试,因为人大附中是优质学校,只要其方案经过专家论证即可,现在好像选了高中数学作为试点。总书记在全教会上也特别强调了教育大计、教师为本。总理在教师节时也讲到我们祝贺教师节的最好方式就是热爱教师,使尊师重教蔚然成风。
  教师手中掌握着幼年人的命运,也就掌握着民族的命运。农村教育是我们工作的重点难点,也是薄弱点。师范生免费教育政策就是向社会发布国家重视师范教育的信号。办教育关键还是靠优秀教育。要大张旗鼓地宣传教育家。师范教育是兴邦的一个重要方面。教师的培养不是几年能解决的问题。
  今年的全教会上,总理讲到了教师气质问题是需要熏陶的,文化熏陶才能产生教师气质。同时也强调教育与科研的紧密结合。有一段时期,我们好像有一种围城现象,城里的想冲出去,城外的也想冲进来做一些大事。包括国培计划的实施,国培计划评审结果排在前面的有师范大学,也有新增力量,北大、东南大学等,它们都在积极参与国培计划。师范院校不应该是低水平的代名词,它所承担的任务是国家的任务。叶圣陶先生曾说培养科学家难,但是培养艺术家更难。我们教师某种意义上来说也是艺术家,是人类灵魂的工程师。建设一支高素质的教育队伍,必须办好师范教育,要必须明确师范教育的目标,加强教师教育。老师是需要有文化的,最重要的是有气质的,应该在人群中很快被找出来。
  师范教育还应该重视未来教师气质的培养,最主要的是文化的熏陶。我们的免费师范生教育施行先免费用的政策,这样一开始目标明确,更利于学校对其整体设计,对我们师范教育有重要长远的意义。刘延东委员曾经在北师大有一段重要讲话,就是强调高等师范的重要性,要求勇挑重担,大力培养一流师资,着力创新,全面推进教师教育改革,彰显优势,成为教育科研的高水平基地,总结探索,做好师范生免费教育工作。
  在全教会上刘延东委员还讲到教师素质要与教育现代化的要求相适应。教育现代化是与人的素质密切相关的,教育现代化也是教师的现代化,在人才培养质量上要注重教师、教材和教法。某种时候教法比内容显得更为重要,尤其是现在的网络时代。刘延东委员还讲到要建立常态化教师培养培训制度。还进一步强调教师是教育事业的第一资源,强调一定要把加强教师队伍建设作为推动教育科学发展最重要的基层工作,摆在更加突出的位置。教育部也在加大工作力度,在全教会开始前夕,袁部长在北师大专门召开了一场免费师范生教育座谈会,在会上讲到要坚定不移,要善始善终,要完善政策。全教会后教育部召开的第一个专场会是全国中小学教师培训即国培计划启动实施工作大会,袁部长在会上作了重要讲话,最核心的就是发挥创新模式、确保质量。教师节期间,教育部还专门发信慰问农村特岗教师。
  从国际来看,美国总统奥巴马也有谈教育和教师,他讲到美国财富的根源在于我们如何教育我们的后代,教育是成功的先决条件,美国的未来取决于教师,还有一封给美国教师的一封信“这是一个艰苦的年代”,“对于教师来说,这是一个艰苦的年代。你们胸怀大志、满腔热忱地走上教学岗位,只因你们希望让世界因你而不同。你们不知疲倦地工作——多少夜晚、周末和暑假——为了备课、批改试卷、担任委员会职务、参加会议、为学生做体育教练,以及承担其他“被分配的”任务。太多的时候,这些工作都没有得到承认。你们为自己教的班和学生自掏腰包,在经济不景气的时候,你们的工资被冻结,被扣减。我敢肯定,在来自联邦、州、学区以及学校的多重指令下,你们疲于应付,神昏目眩,其中很多指令让人真希望它们赶紧消失掉……”其中很多地方与我们国家不谋而合。我们刚刚从大使馆收到一批新加坡的材料,里面讲到新加坡在扩充教师数量和加强教师培训,专门成立了教师学院。它和我们面临的共性问题是教师的结构性矛盾,比如美术和体育老师比较缺。总之,教师队伍建设在现在这个阶段非常重要。
  我们现在的任务就是按照国家的要求,把《规划纲要》已经确定的方针政策目标和任务落实到位,那么接下来的问题就是我们如何行动?怎么样实践《规划纲要》的精神,建设高素质的专业的教师队伍?关于这个题目,我从国家宏观层面进行了勾画。我们现在处于的是什么基点呢?首先从我们教师数量来看,中小学专任教师又有所增加,各学科情况不同。2009年全国中小学教师是1230.8万,简化为普通高中一百多万,普通初中一百多万,小学五百多万,分布还不均衡,但是城镇化进程在加快,城镇人口大约为6.4亿,下一步就是要城乡统筹。总体上讲教师队伍建设面临的突出问题有结构失衡、整体专业化程度与新的要求不适应、教师职业的吸引力还需进一步增强、农村师资力量从整体上还是比较薄弱,这些方面我们要针对这些问题采取一些有针对性的措施。有一句话说我们的师范教育是用过去的知识教现在的学生而培养未来的教师。培养教师本身就是很难的事情,从我们师范教育本身来看,我们也面临着一些绕不开的难题。这几年我们教师教育体系在开放,取得了积极的成效,现在师范和非师范院校都在承担我们教师的培养任务。全国师范大学目前有40所,师范学院有68所,省会城市里只有10所,还有师专37所,中师目前已很少。我们现在面临的挑战,首先是我们全国需求的变化。去年大概招了30万新师资,我具有教师资格的师范类学生有70万,加上面向社会的招收,一共近百万。这意味着现在是一比三。师范院校还面临着非师范院校的挑战。这70万里真正的师范本科不到30万。下一步肯定是要尊重我们的需求情况来调整供求结构,教师的入职门槛要进一步提高。
  从我们教师培养的基本情况来看,面向未来我们需要的是高素质专业化的师资队伍,不仅仅是知识能力素质,但前提还是知识能力素质。前几天的长三角校长班上,那么多校长共同的呼声是和以前相比现在可供他们挑选的合格的候选人的比例在不断降低。这些校长是最终用户,是有发言权的,有他们的评判标准。现在大家首先讲的是不适应的问题,第一个不适应就是新课改,新教材。再有就是基本功,就是在新课改如火如荼的前提下,对老师的基本功提出了新的要求,像信息技术能力、团队协作教学能力、新课程教学的评价能力、反思能力、开展中小学实践教学的能力等。原来的基本要求要加强,新的要求也要重视。总之,我们面临着量的问题,也面临着质的问题。我们要针对新问题开有针对性的药方。目前我们还是强调抓三个关键环节:进口、出口和中间环节。“进口”现在要进行教师资格考试的试点,进一步提升教师资格的门槛。目前最终结果还是需要配套政策的支持,要有长期作战的准备。现在我们的关键是新培养的师资适应性强不强,后劲足不足。根据以上思路,师范司确定了目前的工作重点,概括起来就是贯彻全教会精神,落实《规划纲要》的任务要求,围绕建设高素质专业化教师队伍的目标,以加强农村师资为重点,全面加强教师队伍建设。
  任何一项工作都要有抓手,目前我们尝到甜头和取得进展的几个方面有:第一要以免费师范生教育实施为契机,积极推进教师教育创新;第二是以实施国培计划为抓手,全面提高教师队伍整体素质;第三是以实施特岗计划为突破口,创新教师的补充机制;第四是开展教师资格考试改革试点推进教师管理制度的创新。师范生免费政策实施以来每年一个重点,第一年是招生,招生现在总体上质量很高。第二年是推进教育改革,今年的重点是推进教育实习。一万多学生已分布到九百多所学校。明年的重点是保证他们到中小学任教,一年一重点,四年一周期,是一个系统工程。特岗计划这几年深入人心影响广泛,现在已经扩展到中西部23个省区,已经招了近19万大学生,在一万八千所中小学任教。三年后入编,机制设置很好。
  国培计划是我们今年新推的计划,也是一个创新,五千万由教育部直接操作进行师范生培训,五个亿直指中西部进行农村教师的培训。总体思路是采取集中脱产和大规模远程培训相结合的方式开展统筹培训。师范生培训要多发挥经济和教育发达地区的作用,中西部的培训项目已经开始启动,主要有三个项目,第一个是职后培训,是师范院校师范生下去,农村的五万老师上来,双向互动,一举多赢。很多院校在这方面做的很好。希望更多院校积极申请参与,起到服务基础教育、服务农村教育,同时推动自身改革的作用。同时还有另外一个项目,就是针对一线老师的热点难点问题。再有就是远程培训。一方面采取骨干集中培训,同时开发资源,然后和远程教育培训结合。财政部现在表示如果这个计划实施反响不错,将会进一步加大投资力度,现在的问题不是资金,而是我们能不能把工作做到位的问题,所以我们一开始就要求高起点,不是什么机构都可以参与的,要求要有专业水准的机构,做的不好就要停牌,同时要有配套措施。所以我们要在几个关键环节做文章,既要有政策驱动,也要有项目支持,上下一起联手才能做好这么大的工程。
  最后谈一下如何加强教师教育。原来的题目是如何加强师范教育,这两个词的含义可能有所不同。师范院校能承担教师培养,同时师范院校也拓展服务功能,不仅仅是培养老师,也要为区域经济发展服务。现在面临的问题不仅仅是办好师范学院的问题,还有在新的历史条件下怎么办好我们的大学,怎么真正让我们大学的人才培养、科研和社会服务三大职能共进的问题。师范教育是师范院校的立身之本,本来就是我们的优势和特色,我们在扩展的时候千万不能把看家本领丢掉,不可轻言放弃。我们在某段时间这些方面都弱化了,现在要高度警觉,如果弱化了就要赶紧强化,否则难以应对挑战。
  我想明确三点,第一点是进一步明确办学定位,强化教师教育特色。我们如何研究办学定位和强化教师教育特色?现在不是理念上的,而是要变成行动。我们对六所师范大学有一个师范和非师范的结构比例要求,在各个地方院校还要因地制宜。北师等六所院校师范和非师范到底占多大比例我们有一个界限,师范比例如果过低,师范的整个氛围就会淡化。对于师范院校这个度该如何把握,这是我们根据区域人才结构需求来考虑的,这个问题还是要最后落实到我们的规划当中。如果我们教师的实习保障不了,强化教师队伍就是空话。实习涉及到高校实践环节的落实,这不仅仅是针对师范类院校。一些地方院校这些年来长期坚持做的很好,教育部也及时推荐了。如果实习保障了,再来谈课程设置调整才有可能性,首先要做学校学院战略层面的事,此外教师评价机制等也要随之改变。第二点是推进教师教育创新。创新涉及到人才培养模式的创新。以往的教师培养将中小幼混在一起,其实我们发现教师培养是有规律的、有区别的。混着说,说不明白,所以现在教育部成立了三个教指委,幼儿园教师培养教指委、小学教师培养教指委和中学教师培养教指委,幼儿园和小学教师可能就是强调综合化和一专多能,高中老师就要和高中学科设置相关。刘延东委员提议幼儿园老师五年制培养值得重视,幼儿园老师不能搞成学问型,创新一定要瞄准目标定位。要服务、研究和引领基础教育。以服务求生存,以贡献求发展。对于师范院校来说,服务不是简单的适应,而是要起到引领的作用。
  这几年在推进基础教育改革的过程中也遇到了一些难题。好多改革的专家多来自师范院校,但是都属于个体行为,学校的行为在哪里呢?最近我们还针对国际化在做一些事情,只是书上的过时东西是不能全面理解外国教育的,针对这个问题教育部决定,今年开始要派一批优秀教师到国外去听听国外中小学的课题教学,最后选定30人分两批,一批15人,分别到美国和英国,时间为7个月,不是走马观花,最后的成果就是中美或中英中小学教育教学比较研究。而我们师范院校的老师应该走进我们的中小学课堂,如果是脱离课题搞的教育教学研究成果是不够的,大面积成果应该产生于中小学课堂教学研究,要走向走进中小学课堂。所以,我们现在的工作就是贯彻落实《规划纲要》,实实在在地行动起来,使我们师范院校培养出中小学真正需要的优秀教师。

2010年9月24日 浙江湖州

目录:

教师劳动的特点…………陆有铨 

教师培养的国际视野与本土实践…………杨启亮 

深化教师教育改革服务地方基础教育

——基于安庆师范学院应用型人才培养模式改革与实践的思索…………张群 

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》视野下中小学班主任应具备的

职业素养…………葛明荣 

义务教育教师专业化发展评价因素调研报告…………陈啸 顾一鸣 

在教师叙事中追寻身份认同…………李茂森 

完善教师资格制度促进教师素质提升…………曹长德 

地方高师院校教师培养模式的创新…………王荣德 

生命哲学视域中的教师文化…………赵复查 

以技强能,推进教师教育的科学发展

——师范生教学基本技能训练与教学能力的养成…………高向东 

实践导向下师范生教学设计能力培养…………郭启华 

教师教育模式的反思与重构…………郑晓梅 刘猛 

新任务下的教师媒体素养教育的思考…………周淑舫 

新教师学习策略刍议…………樊香兰 

论地方大学文化的科学发展…………李静 

关于构建义务教育教师专业化发展评价指标体系的思考…………顾一鸣 陈啸 

生命周期理论视角下地方高校教学团队管理研究…………曹永峰

新课程理念下高师生教学能力体系探析…………宋志英 

城乡统筹发展视角下新农村艺术教育与文化建设…………郑小能 

以文化素质教育为基础的教师教育的探索与实践…………张国定 

艺术型学前教育专业实践教学体系建构程妍涛…………张建波 

以教学录像观察法培养师范生教学分析能力的探索…………岳慧兰 

回眸与反思:高师本科小学教师培养模式…………屠天源 

阿拉巴马大学小学教师培养方案评析…………吴志坚 

关于高师院校师范生教师意识培养的研究…………钟惊雷 张国平 

培养反思性实践者的学前教育实践课程探究…………曹丹丹 王霞 

青年教师组织承诺的质疑及其反思…………谢华 

试论教师课程意识缺失的课堂表现及其培植策略…………沈建民 

英国小学科学职前教师培养课程及其启示…………王淑英 

Issues in Rural Education: Learning from the Past; Dealing with the Present; Looking to the Future…………Douglas M. Dewitt 

Motivating Young Learners…………Nigel Paterson 

Preparing Educators to Work in Rural Schools: Lessons Learned at One Maryland University…………Dennis Pataniczek 

Transforming Education in the Internet Age…………Thomas AbelesSam Song

第四届教师教育国际研讨会暨第三届全国教师教育学会师范学院协作委员会

年会总结…………曹长德 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号