menu:topRightMenu

中国科大论坛报告选编

中国科大论坛报告选编
中国科大论坛报告选编
作者:中国科学技术大学党政办公室(编) 黄超群(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02931-8
定价:50.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201201

图书简介:

       本书内容是应邀作客“中国科大论坛”的各位名家的演讲文稿。主要邀请国内外著名专家学者、社会活动家和工商领袖等各界杰出人士,就科学技术以及社会人文科学等不同领域的重大和前沿问题,结合自己的经验和心历,传播前沿知识,交流创新思想,推动以创新能力为核心的全面素质教育。富于科学性、趣味性,对广大读者有较大的启迪。

前言:


郭传杰

  读者面前的这本集子,是应邀作客“中国科大论坛”的各位名家的演讲文稿。这个论坛是2004年才开办的,时间并不久远。但是,说起为什么要办这个高层论坛,且以“中国科大”冠名,当初还是有些考虑的。
  论坛是人们共享知识、交流观点的一种平台。凡论坛,必是开放的,讲者可来自八方,听者则自愿前往;必是互惠的,听者获得了新的知识和经验,讲者传播了个人的阅历与观点。我想,我们从学校到社会,大多会有过这样的体验:听论坛演讲与听工作报告,感受是不同的。听一场好的演讲,真是一次难得的精神享受!那自然流淌的知识,幽默会心的微笑,思想碰撞的火花,顿开茅塞的理念,让你如沐春风,久不忘怀。甚至,如丹佛大学当年的学生、今日的美国国务卿赖斯那样,因听了一堂精彩演讲而改变人生轨迹的事例,也偶有耳闻。
  论坛是交流的载体,也是一种文化现象。它古已有之,当今愈加风盛。这说明,它符合社会发展的需求,也是人文进步的符号。论坛这一形式的缘起是否与大学有直接渊源,我没做过考证。但我猜想,二者之间一定是有些关联的。大学,不仅是培养人才的场所,也是孕育新思想、新学术、新文化的殿堂。大学不单是一种教育机构,也是文化传承与创造的机构,是社会与民族的一方精神家园。大学之大,本质在于其大师之大、文化之大。大学的校园是有限的,但大学的学问、文化是无限的。大学的校园应该是宁静淡定、远离浮华的,但大学的学术、文化却应该是多姿多彩、内涵丰润的。在大学里,育人功能的实现途径,主要不在于你有多少说教,有多少规章制度,而在于是否有优秀文化的浓郁熏陶。大学精神是大学文化的灵魂,它的内涵和魅力既源于大学自身的文化积淀,也来自校园文化与社会文化的相互交流和激荡。论坛是大学文化与社会文化沟通的渠道之一,学校借助于这一渠道,可以博引群贤,以他们的成功和智慧,扩充校内育人的优质资源;可以交流自己的特色文化,实现先进文化对社会的传播与引导。因此,论坛的有无和活跃与否,在某种程度上,也是衡量校园文化是否丰富多彩的一个尺度。一所文化厚重的大学,必然是论坛多样、百家争鸣、思想活跃、百花盛放的场所。
  中国科大上世纪50年代创立于京华。凭国家急需之重,借“所系结合”之光,在科大的礼堂里,一时科教大师不断,多位开国元勋常来。彼时彼地,虽尚无“论坛”这个称谓,但在科大的讲堂上,总理的教诲,老帅的豪情,校长的厚爱,大师的睿智,至今还驻留在当年那些学生的心中。半个世纪过去了,学长们每谈及此,眼中还闪放出幸福的辉光!因为,这是伴随了他们一生的财富和力量。
  科大南迁合肥之后,凭靠初期的精神积淀,开展了物质的重建,并随着时代的进步和国家的发展,开始了争创世界一流的长征。几十年来,坚守理想,自强不息,留下了无数创新的传奇,弘扬了科大精神的光艳。在科大的校园里,充满了追求卓越、敢为人先的蓬勃英气,拥有平等民主、学术自由的宽松氛围,亦不乏安贫乐道、刻苦拼搏的奋斗精神。然而,科大的学科结构是以理工为主的。人类社会的发展,要靠科技与人文的双轮推进。真、善、美的交融汇合,才是文化发展的合理选择。我们在不断弘扬以理性追求为核心的科学精神的同时,还要关注人文精神的价值,增补先进人文的滋养,为师生营造高尚灵魂的居所,这是学校的责任。更何况,当今时代,学科交叉综合已成发展大势,科学技术、经济社会、政治人文相互作用越来越强,而中国科大的目标是要为建设创新型国家培养各业的领军之才。作为领军人物,就不仅要有专业领域的真才实学,有追求卓越的聪明智慧,还要有振兴中华的大志,有担纲重任的大气,有团队合作的大度,有前瞻未来的战略远见,有面对世界风云的宏大视野!然而,科大地处合肥,不同于京沪,靠什么让身在这块土地上的莘莘学子,既有独秀其身的才学,又有兼济天下的襟怀?我想,创办一个高层论坛,广邀各界名家,进入校园,谈经论道,交流切磋,交互濡染,应是可选途径之一。
  此议一出,即得到许多老师、同道的认同。起个什么名字呢?大家热议了一番。有人建议叫“黄山学术论坛”,因为科大、黄山,同处安徽,又都以其独特秀色而闻名于世。虽不甚确当,不妨也作选择之一。但上网一查,类似“黄山论坛”的名字,已有人先用了。于是,我们决定:就直用校名。一试,还真有相当的气势和影响力。
  “中国科大论坛”的宗旨定位是:“促进科学与人文的融合,提高战略思维和科学发展的能力”。该论坛主要邀请国内外著名专家学者、社会活动家和工商领袖等各界杰出人士,就科学技术以及社会人文科学等不同领域的重大和前沿问题,结合自己的经验和心历,传播前沿知识,交流创新思想,弘扬先进文化,推动以创新能力为核心的全面素质教育,培植创新创业的领袖人才,并为中国科大创建一流研究型大学提供精神动力和理论支撑。
  至今,“中国科大论坛”已举办30余期。应邀的演讲者中,有杨振宁、吴文俊等著名科学大家,有周光召、成思危、李岚清等学者型领导,有张亚勤、李开复、邓中翰等企业精英,有杨利伟等英模人物,也有阮次山等社会名人。最近,结合科大50周年校庆之喜,又推出了以杰出校友为代表的“青春报国系列”。这些演讲,题材广阔,内涵丰浩,有滋有味,异彩纷呈。为了使这些报告发挥更广泛的影响,操办论坛工作的同仁,不辞辛劳,决定整理文稿,陆续结集面世,并要我为之作序。我很赞同他们的主意,感谢他们的工作,因而遵嘱写了上面这些文字,意在期望“中国科大论坛”长久办下去,并祝越办越好,成为科大文化品牌中的又一亮点。
    是为序。
 
 

2008.6.12

目录:

选择人生

做人,做事,做学问

从中美关系发展看台湾局势的走向

国家创新机制与科学研究成果之产业化

我的父亲严济慈是怎样做人做事做学问的

我谈中国载人航天工程

音乐·艺术·人生

近代物理学的发展

中国宏观经济

深空探测的进展与我国的月球探测

选择的智慧

中国载人航天与载人航天技术

关于中国科学技术大学教育理念的思考

对研究生教育历史演变和创新的几点认识

中国传统数学的实质

钱学森和钱学森的科学精神

弱相互作用中宇称不守恒定律及其在物理学界引起的震荡



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号