menu:topRightMenu

生物化学与分子生物学实验(“十二五”国家重点图书出版规划项目)

生物化学与分子生物学实验
生物化学与分子生物学实验(“十二五”国家重点图书出版规划项目)
作者:李卫芳 等(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02965-3
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201201
丛书名称:中国科学技术大学精品教材

图书简介:

  本书由中国科学技术大学生命科学学院实验教学中心编写,主要内容由学院多年使用的《生物化学与分子生物学基础实验讲义》及《生物化学与分子生物学高级讲义》综合选编而成。本书包括基础实验和综合实验两个部分,涵盖了生物化学与分子生物学的教学大纲的要求,从实验设计、实验选材到实验操作,都经历过多次的教学实践证实,很多实验内容由科研成果直接转化而来,是作者多年教学和科研经验的积累。
  本书适合作为生命科学类专业及相关专业的本科生教材,重在基础实验和基础技能方面,旨在培养学生解决实际问题的能力和创新能力,为学生日后的毕业实习和科学研究奠定坚实的实验技术基础。

前言:

  20世纪,生命科学发展日新月异,取得了质的飞跃;而21世纪,生命科学将会有更大的突破,生物科学将会对人类社会和经济的发展做出更大的贡献。因而,以生物技术为基础和核心的生物经济将是未来代替信息产业的新兴经济形态。如何适应飞速发展的生物科学与生物技术的人才培养需要,培养出既能扎实地掌握生命科学的基础理论知识和实验技能,又能全面适应生命科学的科研、教学、研发和应用的创新型人才,以适应社会的需求?
  创新型人才的培养成为生命科学人才培养的基础理论教学和实验教学体系改革的关键。在此理念指导下,中国科学技术大学生命科学学院对生物化学实验课程实施了改革和创新,开设了“生物化学与分子生物学基础实验”、“生物化学与分子生物学高级实验——葡萄糖异构酶GI的克隆、分离纯化和酶活鉴定”,以及“系统生物学实验”和“生物技术制药实验——重组人干扰素酵母菌的中试生产实验”分级系列实验课程。这四组实验课的设置已将技能训练、培养解决实际问题的能力及创新能力很好地结合在一起,为学生们日后的毕业实习和科学研究奠定了坚实的实验技术基础。
  本实验教材正是在此理念下编写而成的,分为两部分。第一部分由25个独立的基础性生物化学与分子生物学实验组成,第二部分为综合性的生物化学与分子生物学实验。本书的实验内容是根据教学大纲的要求,并结合我们实验教学中心的实验条件而编写的,从实验设计、实验选材到实验操作,都已经过多次的教学实践所证实,并有很多内容是由科研实验室的科研成果直接转化而来。在每个实验中,我们简明扼要地阐述了“实验原理”,并在大部分实验后特意编写了“结果与讨论及注意事项”,对多年在教学和科研中积累的经验加以总结。诚然,生物化学发展到今天,各种组学以及蛋白质相互作用的研究已经是炙手可热,但是,由于本书是面向低年级本科生的,重在基础实验和基本技能方面,因此,这些热门实验并没有囊括其中,而将在以后的高级实验教材中逐一介绍。
  经过我们多年的不懈努力与探索,“生物化学和分子生物学实验”终于得以面世,虽然显得很生涩,而且还有很多内容有待完善,但它毕竟凝聚了我们多年来的心血。本书主要编者有李卫芳(实验九、十、十一、十二、十三、十四、二十四、二十五)、俞红云(实验十八、十九、二十、二十一、二十二、二十三、二十六)、王冬梅(实验一、五、八、十五、十六)、王秀海(实验二、三、四、六、七、十七)、沈为群(实验一、二、三、五、十七)、郭振(实验十六)。在本书的编写过程中,承蒙生命科学学院副院长周丛照教授,实验教学中心主任胡兵教授和副主任沈显生副教授等的大力支持和帮助,在此深表谢意!
  最后,本书难免有遗误之处,诚挚地欢迎使用本书的师生及实验技术人员及时地提出批评和指正。

 

编者
2011年10月

目录:

总序

前言

第一部分 基础实验

实验一 蛋白质的定量测定
实验二 核酸的定量测定
实验三 糖的定量测定
实验四 不同去污剂对红血球细胞膜的溶解作用比较
实验五 凝胶过滤层析柱的装填及柱效测定
实验六 葡聚糖凝胶柱层析
实验七 离子交换柱层析法分离蛋白质
实验八 硫酸铵分级沉淀法分离纯化Rubisco蛋白
实验九 聚丙烯酰胺凝胶电泳(Native-PAGE)分离植物过氧化物酶同工酶(活性染色法)
实验十 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDS-PAGE)法测定蛋白质的分子量
实验十一 等电聚焦电泳(IEF)
实验十二 双向聚丙烯酰胺凝胶电泳(2D-PAGE)
实验十三 酶联免疫吸附测定法(ELISA)
实验十四 蛋白质免疫印记(Western Blotting)
实验十五 交联法(Cross-linking)鉴定蛋白质的聚集特性
实验十六 肌动蛋白的体外聚合和共沉降
实验十七 用正交法测定几种因素对酶活力的影响
实验十八 酸性磷酸酯酶动力学性质的分析
实验十九 质粒DNA的提取
实验二十 质粒DNA的酶切与鉴定
实验二十一 PCR基因扩增
实验二十二 DNA样品的胶回收及连接
实验二十三 大肠杆菌感受态细胞的制备及转化
实验二十四 酿酒酵母总RNA的提取、纯化与鉴定
实验二十五 反转录PCR(RT-PCR)和实时荧光定量PCR(QRT-PCR)

第二部分 综合实验

实验二十六 葡萄糖异构酶(GI)基因的克隆、表达及GI的纯化与性质鉴定

附录

附录一 实验室用水常识
附录二 玻璃器皿的洗涤和常用洗液的配制
附录三 常见市售酸碱的浓度
附录四 国际相对原子质量表(2001)
附录五 缓冲液的配制
附录六 硫酸铵饱和度常用表
附录七 常用分子量标准参照
附录八 常用核酸蛋白数据换算
附录九 柱层析介质的技术参数
附录十 电泳相关的常用缓冲液的配制
附录十一 常用培养基
附录十二 常用抗生素
附录十三 分子生物学常用软件
附录十四 学生实验守则
附录十五 生物化学与分子生物实验室安全及防护知识



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号