menu:topRightMenu

中国古代四大发明:源流、外传及世界影响(“十五”国家重点图书)

中国古代四大发明:源流、外传及世界影响
中国古代四大发明:源流、外传及世界影响(“十五”国家重点图书)
作者:潘吉星(著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01201-9
定价:98.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:200212

图书简介:

本书系统论述中国古代造纸术、印刷术、指南针和火药的发明、改进,外传路径及其对世界文明的影响。

前言:

自    序
   
  中国古代科学技术素称发达,近代世界所赖以建立的各种基本发现和发明有一半以上来自中国,中国对世界科学技术发生影响的重要发现和发明至少有100项,因此在中世纪漫长岁月里中国在科技方面一直居于世界领先地位。①其中造纸、印刷、火药和指南针就其对社会历史进程和科学、文化发展的影响而言,可以说是近两千年来震撼世界的、具有革命性的超级发明。16世纪英国学者弗朗西斯·培根( F'rancis Bacon.1561~1626)认为这发明已改变了世界的面貌和万事万物的原有状态,其波及范围不限于某一局部地区,而是整个世界;其影响所及不足一时一世,而是持续达数百年之久,这是世界上任何帝国、宗教和伟人都做不到的。②中国的四大发明内容丰富,每一大项都包括一系列单项发明,如印刷包括木版印刷、铜版印刷、活字印刷和彩色印刷等,火药包括炸药、发射、引爆药和各种火器,指南针有水罗盘、旱罗盘,还涉及航海技术,研究四大发明史应当说是科学文化史的一项重大课题。
  过去中外学者对造纸、印刷、火约和指南针的历史虽有专著出版,但都只限于其中一项或至多两项,将四大发明史放在一起加以深入而系统研究的学术专著,圈内外还一直没有出现。人们所能看到的综论四大发明的书,多是篇幅很小的通俗性作品,且其中有观点现在已显得过时,需要有这方面新的专著问世。有鉴于此,1998年中国科学技术大学出版社约笔者写出这样一部书,由他们出版,这是个有创意的出版选题,遂不揣冒昧欣然承诺。经过近两年的努力,2000年完成初稿,再经修订于2002年5月定稿,名之为《中国古代四大发明——源流、外传及世界影响》(The Four Greatt Inventions of Ancient China:Their Origin, Development,Spread and Influence in the World)。
  本书分3部分,共13章。第一部分含7章(第一至七章),主要研究造纸、印刷、火药和指南针技术在中国的起源和早期发展,同时追溯其历史源流,分析完成发明的社会和科技背景,探讨为什么这些发明完成于中国而非其他国家或地区,揭示其赖以实现的工作原理,对各工艺技术及相关器物作出一系列技术复原研究。第二部分含4章(第八至十一章),主要研究四大发明何时及如何从中国传向东西方其他国家或地区的历程,同时论述这些发明在东西方各国的早期发展。用摆事实、讲道理的方式驳斥四大发明起源于其他国家的错误观点,同时发展了有关技术传播的理论和对中外技术比较研究的方法。第三部分含两章(第十二、十三章),是第二部分的续篇,研究四大发明如何促进了东西方各国乃至整个世界文明的发展,又如何改变了世界的面貌。全书近百万字,有黑白插图305幅。为使外国读者了解本书梗概,在中文目次后载有全书的英文目次,并在附录中载有全书内容的英文提要。书未有中外文参考文献和综合索引。
  在研究和写作过程中,我们综合东西方文献考证、出土实物研究、模拟实验、至保留传统技术的作坊调查、用现代科学知识对古代事物作学理分析和中外技术比较等多种研究方法,吸取古今中外各种研究成果,尤其近年来国内外最新研究成果和考古新发现资料,以反映21世纪的最新研究水平,对四大发明史向世人作出明确的交待。当然,像这样一项涵盖面广、涉及人文科学和自然科学多学科,又时跨千年、触及东西方各国历史的研究课题,对我们来说是新的尝试,受知识和能力所限,难免有不周及失误之处,恳请海内外读者不吝赐教。

潘吉星
2002年7月2日于京华不息斋

目录:

第一章 造纸术的发明

第二章 中国造纸术的发展

第三章 雕版印刷术的发明

第四章 活字印刷技术的发明

第五章 火药技术的发明

第六章 中国火药和火器技术的早期发展

第七章 指南针的发明和早期发展

第八章 中国造纸术的外传

第九章 中国印刷术的外传

第十章 中国火药技术的外传

第十一章 中国指南针在国外的传播

第十二章 纸和印刷术对世界文明发展的影响

第十三章 火药和指南针对世界文明发展的影响

简短的结论

附录
 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号