menu:topRightMenu

西文生物医学期刊刊名缩写词典

西文生物医学期刊刊名缩写词典
西文生物医学期刊刊名缩写词典
作者:李安荣 周晓琳(编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00966-2
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199801

图书简介:

  本词典收集世界70多个国家、40多个语种出版的当代生物医学及相关学科期刊刊名5 000余条,按英语字母顺序排列,每条列出缩写刊名、全称刊名、刊物国际标准刊号、中译刊名、出版国家与出版地。可供图书馆、资料室、情报机构、科研机构从事文献工作的人员使用,也是生物医学医、教、研人员查找文献、撰写论文必备的参考书。还可供期刊编、审、校人员查阅参考。
 

前言:

  科技期刊是科技信息的重要载体。随着科学技术的进步,科研成果急骤增长,科技期刊的数量也不断增多。要想在浩如烟海的资料信息源中,快速、准确查寻到自己所需要的原始文献,熟悉并掌握期刊的缩写名称是十分必要的。在西文科技期刊中,生物医学及其相关学科期刊是最庞大、最繁复的一类。为了便于国家交流,国际医学期刊编辑委员会制定的《生物医学期刊投稿的统一要求》(Uniform Requirement for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals) 和国内各种医学期刊,均要求在著录参考文献时,期刊刊名应按照美国国立医学图书馆编辑出版的《医学索引》(Index Medicus)的方式缩写。期刊刊名的简化,不仅极大地方便了图书编目人员与情报检索人员,而且能使广大读者及科研工作者节约大量时间,提高工作效率。因此,了解西文医学期刊刊名缩写,不仅为查找文献撰写论文所必需,而且也为科技期刊实施标准化、规范化创造了条件。
  本书以1997年版美国《医学索引期刊索引目录》(List of Journals Indexed in Index Medicus)为基础,参考1997年《医学中央杂志收载志目录》、《外国报刊目录》第7版、第8版各年增补本、1978-1984年《全国西文连续出版物联合目录》等综合编译而成。词典以英文字母为序,每条按刊名缩写、刊名全称、国 际标准刊号、中译刊名、出版国家及出版地的顺序编排。用斯拉夫文与日文(包括当用汉字与假名)拼写的期刊,沿袭美国《医学索引》的习惯,仍以拉丁字母拼写, 但我国期刊编辑界规定,在学术论文末所附参考文献中,期刊刊名只准使用原来文字。
  本书共收集西文生物医学及相关学科期刊刊名5 000余条,可供图书馆、资料室、情报机构、科研单位的文献检索工作者及科技人员使用,也是从事生物医学医教研人员查找文献、撰写论文必备的工具书。还可供期刊编校人员参阅。

  由于编者水平有限,书中错误与不当之处在所难免,敬请专家与读者批评指正。

李安荣
1997年8月

目录:

按A—Z顺序排列。



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号