menu:topRightMenu

师生之道

师生之道
师生之道
作者:杨振忠(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02979-0
定价:38.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201202

图书简介:

  随着研究生规模的不断扩大,研究生教育的不断深入推进,对研究生素质的培养、能力的训练,显得尤为重要。导师既要从事科学研究又要教书育人,导师的作用在于既要做好学问、做大学问,又要以责任为旗,启发研究生深入思考与正确判断,培养研究生独立分析问题和解决问题的能力;研究生既要掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,又要具有独立从事本专业研究的科学研究能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。《师生之道》分为导师篇与学生篇,导师篇阐述导师多年来因材施教培养研究生的体会,在研究生培养方面取得的成果、经验和应吸取的教训等;学生篇阐述学生自身在化学所学习生活各方面的历程,成长的困惑、体会和收获。期待广大师生能从中受到启发,充分发挥指导教师与研究生两方面的积极性,做到教学相长,使研究生培养水平再上一个新台阶。

前言:


  中国科学院化学研究所研究生办公室组织编撰的《师生之道》文集即将出版。此文集旨在更好地加强导师、学生之间的交流,借鉴经验,并领悟培养之道,进一步提升化学所研究生培养质量,特以《师生之道》为题,叙述化学所在研究生培养方面的心得体会和经验教训。
  作为高等教育重要组成部分的研究生教育,在提升国家自主创新能力与国际竞争力,实施科教兴国战略和人才强国战略中具有极其重要的地位和作用。研究生培养是为国家建设提供高级人才的主要渠道。随着世界人口、资源与环境压力日益增大,科学技术在创造性地解决这些问题方面正起着越来越重要的作用。发达国家无不把培养第一流的人才放在突出重要的地位,同时也日益深切地认识到研究生培养的重要性。
  研究所的研究生培养方式与高等院校相比,有自己突出的特点与特色,并有良好的培养质量。中国科学院化学研究所研究生教育工作,至今已逾半个世纪,具有起步较早、规模较大、条件较完善、管理较规范、培养质量较高等特点,在研究生教育中,我们始终坚持面向国家战略需求,面向世界科学前沿,形成了具有化学所特色的研究生教育体系,半个世纪以来,我们共招收硕士研究生1801人,授予硕士学位602人;招收博士研究生2119人,已毕业并授予博士学位1517人。目前在读研究生近千人,在研究生教育领域有较大影响,是国内化学领域重要的研究生教育培养基地;化学所建立了完善的研究生导师遴选机制,拥有一支高水平的研究生导师队伍。目前,在94名博士生导师、70余名硕士生导师队伍中,有中国科学院院士9人、国家“千人计划”入选者1人、国家杰出青年基金获得者51人,中国科学院“百人计划”入选者 50人,国家自然科学基金委员会创新研究群体5个,863创新团队1个,化学所“引进国外杰出青年人才计划”(化学所“百人计划”)入选者12人。
  随着研究生规模不断扩大,研究生教育的不断深入推进,对研究生素质的培养、能力的训练,显得尤为重要。导师既要从事科学研究又要教书育人,导师的作用在于既要做好学问、做大学问,又要以责任为旗,启发研究生深入思考与正确判断,培养研究生独立分析问题和解决问题的能力;研究生既要掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,又要具有独立从事本专业研究的科学研究能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。因此,《师生之道》分为导师篇与学生篇,导师篇阐述导师多年来因材施教培养研究生的体会,在研究生培养方面取得的成果、经验和应吸取的教训等;学生篇阐述学生在化学所学习生活各方面的历程,成长的困惑、体会和收获,为在读学生从学习生活工作各方面提供建议。
  新时期我国经济社会发展各项事业将比以往任何时候都更加需要强有力的人才和智力支持。研究生教育是最高层次的学历教育,肩负着为建设创新型国家培养大批拔尖创新人才的光荣历史使命。这意味着化学所的研究生教育迎来了新的发展机遇,也面临着严峻的挑战。在这一点上,《师生之道》是一本沉甸甸的文集,它见证了中国科学院化学研究所师生与化学所同成长、共奋进的过程。我们期待广大师生能从中受到启发,充分发挥指导教师与研究生两方面的积极性,做到教学相长,传承化学所研究生培养的优良传统,使我所研究生培养水平再上一个新台阶,进而为实现“一流的成果,一流的效益,一流的管理,一流的人才”不断做出新的贡献。
  是为序,与全体师生及读者共勉。

 

万立骏

 

目录:

序                                万立骏       
导师篇(以作者姓氏笔画为序)
培养学生的心得与体会              万梅香       
科研工作与研究生培养的几点体会    王  树       
科学家素质培养                    江  雷       
为师之道——我的一点体会          李玉良       
在宽松和谐的气氛中培养人才        李永舫       
钢铁是怎样炼成的——对科研工作和研究生培养的思考            宋延林       
亦师亦友                          杨振忠       
我的老师我的学生                  胡文平       
培养研究生的几点体会              韩布兴       

学生篇(以作者姓氏笔画为序)
从博士论文“被毙”写起            牛忠伟       
浅谈师生之道:从研究生走过的一点感受          王树涛       
当年,我也是“呆子”           付  磊       
开拓创新,勇攀科学高峰——攻读博士学位心得体会           冯  琳       
“逆境”中成长                    冯福德       
在求索中成长                      汤庆鑫       
脚踏实地,一切皆有可能            李勇军       
点滴积累,虚心求学                狄重安       
大学生向科学家的转变              欧阳建勇     
江雷老师的言传身教                封心建       
难忘第一篇论文                    赵  勇       
如何成为一名合格的研究生          赵永生       
回首八年求知路,永世难忘师生情    胡劲松       
“做点有用的东西”                侯剑辉       
在化学所的生活与感悟              唐艳丽       
我的几点科研体验                  黄  军       
在化学所科研工作的几点体会        温永强       
成功源自点点滴滴的积累            魏志祥       

后记                                           

书评:

  “师生之道”,其关键和亮点,在于“道”字。随着研究生培养规模和力度地加强,培养一流人才,尤其是一流研究型人才,成为各高校和科研院所的教育重心。如何达到师生之间和谐的互动,是培养实践过程中许多问题的症结所在,也是理顺教学关系的重要着眼点。《师生之道》一书在这方面的贡献,是鲜活的。十六万字,字里行间没有说教和刻板的字眼,你能听到长者娓娓道来和学生相处的快乐,也能感受到积极的师生关系是如何让一个学生成长。更重要的,你读到的会是各种感动。这些感动来自真实的师生关系,教与学相得益彰,原来是一种美好,让人向往。



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号