menu:topRightMenu

长江三角洲水土资源与区域发展

长江三角洲水土资源与区域发展
长江三角洲水土资源与区域发展
作者:佘之祥(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00857-7
定价:26.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199701
丛书名称:长江三角洲研究丛书

前言:

  人类文明史与大江大河有着十分密切的关系。长江是我国最大的河流,按其长度与水量居世界第三位,但是长江流域是世界上人口最多、人口密度最高的地区。考古材料证明,长江流域和黄河流域一样同是中华民族的发源地。在当代经济发展中,长江按其流域面积占全国18.8%,而人口和经济总量国内生产总值(GDP)均占全国40%左右,长江流域不仅水资源丰富(年径流总量达9 604×108 m3),而且具有以亚热带为主的气候、土地与生物资源、多种多样的金属与非金属矿产、享誉中外的旅游资源,显示出它的巨大的开发潜力,可以认为长江流域在经济上顶着中国的半壁江山。
  长江三角洲和沿长江经济带长约3 600 km,是长江流域的经济主体,其范围涉及自四川省宜宾至河口的7 省1 市的沿江市县,土地面积约49×104 km2,占全流域27.2%,人口约占全流域的45%,而国内生产总值(GDP)占全流域的80%,这个地带经济实力雄厚,工农业发达,集中了我国科研院所和高等院校的半数以上,是我国唯一可以沟通东、中、西三大地带的大河沿江经济带。
   以上海为中心的长江三角洲是长江流域也是我国经济实力最强的经济核心区,其面积只占全国1%,人口占全国6%,国内生产总值(GDP)占全国15.4%,又是我国中央政府财税的重要源地。1992年国务院召开的长江三角洲及沿江地区经济发展规划座谈会对长江三角洲给予极大的重视,明确了上海及其浦东开发开放的龙头地位。自1992年邓小平南巡讲话以后,以浦东开发开放和大规模建设为标志,长江三角洲和沿江地区作为我国全方位对外开放的重点地区,特别是长江三角洲处于我国沿海和长江两大经济带和全国最高一级开发轴线的交汇部,经济发展迅猛,各类国家级和省级开发区几乎覆盖了整个长江三角洲。第一产业在高产基础上稳步提高,有力地支持了区域经济和社会的整体发展;第二产业面向国际和国内市场,正进行产品升级换代和产业结构调整,努力实现产业结构的高度化;第三产业以更高的速度发展,特别是以往滞后的金融、证券、保险、房地产和沟通国内外市场的商贸以及旅游业增长迅速,在三次产业中的比重显著上升。长江三角洲的城镇发展与城市化过程也明显加快。这一地区无疑将成为我国实现现代化的先导地区。同时,长江三角洲以其有利的区位和自然、经济优势,在本身的发展过程中将从国际吸上引来的资金、技术、信息和管理经验,经过消化、吸收向长江中上游和我国其他地区转移,这是一个集聚和扩散的过程,对于我国实现第二步战略目标乃至整个社会主义现代化进程具有不容忽视的重要意义。
  通过本课题的研究,明确了长江三角洲有以下几个基本特点和问题:第一,三角洲的地理区位优越,水土自然资源丰腴,人均资源量不多,但紧缺的能源和金属矿产有可能通过和国内外的经济联系得到补充;第二,传统有优势的农业的发展已达到较高水平,在有限的土地资源和劳动力未大量转移的情况下,特别是在新的产业结构与市场机制中,农业尤其是粮食生产往往处于不利地位,必须走上现代农业的途径并加以突破;第三,与上一特点相联系,长江三角洲的土地资源和土地承载力都很高,土地资源由农业转移至非农业这种功能转移带来了巨大的经济效益,但却使农业的空间规模缩小,非农业用地的合理利用与再开发在进入市场之后也存在一系列问题;第四,对水资源与洪涝灾害的认识和治理力度都上升到一个新的高度,与太湖流域相关的省市的联合治水工程已全面启动。但水质环境状况明显下降,部分地区水污染造成的季节性质量型缺水开始出现,太湖水质在10年多的时间内下降了一个等级,湖泊富营养化已成为突出矛盾,在多数年份水环境问题的严重程度超过洪涝灾害的损失;第五,长江三角洲沿江与沿海的岸线资源丰富,但是开发利用与保护均有不少问题,相应的从建设国际性的港口系统以及产业布局来看,无论是空间合理性还是时序有效性都需要进一步调整。
  我们深感长江三角洲在我国和世界的地位不断上升,是国际上最具有活力和巨大潜力的大河三角洲,它的发展引起了国内外的广泛重视。但是在一个快速发展的地区,人口、资源、环境的矛盾往往最容易表现出来,产业结构的调整与产业布局也同样会出现种种新的问题。新一轮的研究应更具有跨时代的超前意识,特别是对跨世纪发展可能出现的新情况、新问题进行深入研究并提出新的方针和策略,这正是我们当前的不足和未来应努力的方向。
  本书系中国科学院“区域开发前期研究”第一期项目之一,着重于长江三角洲的水土资源特点和区域发展有关的农业、工业、交通、城市与产业布局等问题。本书即在此项研究基础上由课题组成员集体讨论,分头执笔所完成,第一、七、十三章由佘之祥执笔,第二、三、十二章由唐振铁执笔,第八、九章由姚培元执笔,第六章由许刚执笔,第四、五章由毛锐执笔,第十章由宫春生执笔,第十一章由沈道齐执笔,陈永锡参与了本项调研、讨论和资料分析,周惠军作了有关计算和文字打印,附图清绘由本所地图室张龙生等完成,全书文稿完成后佘之祥作了修定、部分加工和统稿。本书文稿于1994年即完成,因多种原因推迟出版。因此在原稿基础上,有关经济数据已用1995年统计年报加以更新,但部分资料不全,仍用1992年或1993年数据,经济地图亦用1992年或1993年资料编绘,均在文内加以注明。在整个调研工作过程中得到上海市、江苏省、浙江省经济计划部门、产业部门的大力支持,又呈周光召院长题写书名,孙鸿烈、任美锷院士作序,谨在此一并致以热忱的谢意。限于水平,本书必然存在诸多缺点和不足,尚希各方批评指正。

 

佘之祥
1997年7月

目录:

序Ⅱ

前言

第一章 综论

第二章 土地资源

第三章 土地利用和土地再开发

第四章 水系与水资源

第五章 区域水环境与水利的综合治理

第六章 投资环境评价与改善措施

第七章 产业结构与生产力布局

第八章 食物保障体系

第九章 农产品商品基地建设

第十章 基础设施建设——交通、电力

第十一章 城市化进程与区域发展

第十二章 上海——浦东区的开发开放及其对长江三角洲的影响

第十三章 长江三角洲的持续发展



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号