menu:topRightMenu

政治学

政治学
政治学
作者:阎铁力 沈火林(编著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00863-1
定价:12.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199612

图书简介:

  本书以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想,全面系统地阐述了政治学基本原理,对民族、政党、国家等一系列政治学范畴,进行了既科学规范又通俗易懂的论述。对中国特色社会主义理论、我国国家公务员制度以及“一国两制”等政治理论、政治制度和政治现象,结合书中有关章节作了分析介绍,具有浓厚的时代气息。该书最大的特点是内容系统完整,结构规范合理,表述通俗明了,易于读者理解掌握。它是各类高等院校政治学、法学、行政管理学等专业较理想的教材,也是初中级国家公务员、党务工作者以及企事业单位管理人员学习政治理论的较好读本。

前言:

    中共中央总书记江泽民同志于1996年3月3日发表了《关于讲政治》的重要讲话。讲话强调了重视政治问题的目的和重大意义,明确指出:“我们讲的政治,是马克思主义的政治、是建设有中国特色社会主义的政治。一适应全党上下、各级政府以及企事业单位高度重视政治问题、讲政治、学政治的需要,我们编写了《政治学》一书。
  本书“马克思列宁主义、毛泽东思想为指导思想,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,阐述马克思主义政治学基本理论,认真分析研究以国家为中心的各种政治现象、政治关系及其发展规律;论证了经济基础决定上层建筑这一马克思主义原理,以帮助读者理解我国当前最大的政治就是社会主义现代化建设这一科学论断。
  本书着重论述了马克思列宁主义的国家学说·以及与国家密切相关的人民、民族、阶级、革命等基本理论;对世界上主要国家的政党制度、国家政权、国家政体、国家机构、行政管理的现状及历史变迁,作了马克思主义的分析和评价。虽然当代西方资本主义国家在经济建设和社会生活等方面发生了一些变化,但是少数资产阶级剥削广大无产阶级和劳动人民的资本主义国家性质没有政变。因此,社会主义代替资本主义、共产主义最终在全人类取得胜利,仍然是不以人的意志为转移的、社会历史发展的客观规律。
  结合有关内容,本书对邓小平建设有中国特色社会主义理论、“一国两制”、政治体制改革和我国国家公务员制度等政治理论和政治现象,作了比较深入的研究和探讨。马克思主义三大组成部分之一的科学社会主义理论是马克思主义政治学的主要内容,而建设有中国特色社会主义理论则是当代中国的马克思主义’是马克思主义理论与中国社会主义实践相结合的产物。这一理论必然在相当长的历史时期成为我国社会主义现代化建设的指导思想。
  在写法上,本书力求做到内容系统完整,重点突出。从政治学的一般概念入手,逐步深入,集中主要篇幅,以国家为政治学的中心议题,全面阐明国家性质、国家形式、国际政治等重要政治理论问题。结构尽可能规范科学,章节安排与内容尽可能贴切合理'文字表述尽可能通俗明了,易于理解掌握。
  希望本书能为读者学习政治理论,研究政治科学提供有益的启示。
  感谢安徽省新闻出版局汪鹏生同志给予本书的指导和帮助。由于学识不足,兼以时间仓促,疏漏乃至错讹之处在所不免,迫切希望得到读者和同行的反馈和批评。

目录:

前言

绪论

第一章 人民

第二章 民族

第三章 阶级

第四章 政党

第五章 革命

第六章 国家政权

第七章 国家政体

第八章 国家机构

第九章 行政管理

第十章 国际政治



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号