menu:topRightMenu

房舍和储藏物:粉螨

房舍和储藏物粉螨
房舍和储藏物:粉螨
作者:李朝品 武前文(编著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00767-8
定价:16.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199604

图书简介:

  本书系我国第一部专门系统介绍房舍和储藏物粉螨的专著,主要从形态学、生物学、分类学和粉螨与人类疾病等方面阐述粉螨亚目中孳生在房舍和储藏物上的螨类。奉书以资料性和实用性为宗旨.本着普及与提高相结合的原则,紧密结合实际.对房舍和储藏物粉螨的描述,既概括又详细,分类部分多数类群鉴定到属,研究资料较为完整,在致病方面有重要意义的类群鉴定到种,侧重于医学粉螨的分类和防治。本书总结了多年来的教学、科研成果,并参考国内外文献撰写而成,反映了房舍和储藏物粉螨研究的新进展。
  全书共分七章,即绪论、形态特征、生物学、分类鉴别、危害、防治和标本制作及研究技术,并附有汉英(拉丁)名词对照。全书图文并重,有插图近300幅,便于读者阅读参考。可供从事蜱螨学、昆虫学、寄生虫学、动物学、预防医学、流行病学、变态反应学、传染病学研究以及粮食储藏、害虫防治等专业人员参考及学习提高之用.是医学、卫生、生物、农业、粮食储藏、商品质控、畜牧兽医专业大专院校、科研单位、防疫机构的重要参考书。

前言:

  房舍和储藏物粉螨是蜱螨亚纲、真螨目、粉螨亚目中的一个较为庞大的类群,种类繁多、分布广泛,其中有相当部分种类与人类健康及医学关系密切。它们栖息繁衍于人类生活环境中,危害储藏物,使其质量下降,给人类造成很大的经济损失;有些种类生活力甚强,可营自生生活,也可寄生于人和/或动物的体表和/或体内,引起螨病;有些种类的排泄物、分泌物、蜕下的皮等是极强的变应原.可引起人的变态反应性疾病,有些种类的分泌物、排泄物等对人畜有毒害作用,可引起人畜中毒。因此,房舍和储藏物粉螨既是危害储藏物的害虫,又是引起人畜疾病的病原虫,其重要的经济及医学意义不可低估。
  房舍和储藏物粉螨早已引起人类的注意,瑞典分类学家Lin—naeus 1758年就记述了粗脚粉螨(Acarus siro).但研究工作一直进展较为缓慢。近半个世纪以来,蜱螨学的研究得以较快发展,随之房舍和储藏物粉螨的研究也有了世人瞩目的成就。新种新记录不断增加,分类系统日趋完善,有些方面由于借助了现代研究手段,已进入到细胞学和分子生物学的领域。
  我国房舍和储藏物粉螭的研究在近30年来发展较快,研究队伍不断壮大,学术水平日益提高,在基础理论和应用技术方面都取得了可喜的成就。但由于房舍和储藏物粉螨个体微小,生活力甚强,形态、生活习性和生境高度多样化,因而目前在分类学、生物学、生态学、致病性及防治等方面均存在薄弱环节,有待进一步深入究。本书编写的目的之一就是为了宣传和普及房舍和储藏物粉螨的知识,以利于人们对其了解和研究。
  《房舍和储藏物粉螨》一书从理论和实用双重角度出发,以以往学者的专著及研究文献为基础,并结合自己的部分科研成果,编著了这本较为系统介绍房舍和储藏物粉螨的专著。该书详细介绍了房舍和储藏物粉螨的形态学、分类学、生物学及与人类疾病的关系等,共插图近300幅,对重要的形态结构、主要种类,尤其与人类疾病关系密切的种类,皆附有插图,供读者阅读时参考。主要的属均编制了检索表,重要专业术语后注有英文或拉丁文。此外,还介绍了粉螨的分类方法及抗原制备的一般步骤,以利于防治研究的开展。
  由于作者学术水平和编写能力所限,以及对以往学者文献、资料的取舍不当等,书中错漏之处在所难免,敬希同行专家及广大读者批评指正,以利修订。
  本书除汉英(拉丁)名词对照由武前文缩写外,其余各章均由李朝品编写。该书在编写过程中,得到国内同行专家、教授、学者及广大同仁的热忱关怀和大力支持,特别是梁来荣教授、张智强教授给该书的编写提出了宝贵意见,具有重要的指导意义。范青海教授给全书审稿,李隆术教授在百忙中为其写序,在此一并致谢。

李朝品
1995年10月于淮南

目录:

前言

第一章 绪论

第二章 形态特征

第三章 生物学

第四章 分类鉴别

第五章 危害

第六章 防治

第七章 标本制作及研究技术

参考文献

汉英(拉丁)名词对照



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号