menu:topRightMenu

套筒致裂法测试地应力原理、技术与应用

套筒致裂法测试地应力原理、技术与应用
套筒致裂法测试地应力原理、技术与应用
作者:经来旺 张浩 郝朋伟(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02961-5
定价:18.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201202

图书简介:

  本书围绕“地应力测试原理与技术”展开研究。全书共包括 8 章具体内容,依次对原始地应力的基本特征、现有地应力测试方法、套筒致裂法的理论基础、套筒致裂法测试地应力的基本原理、套筒致裂法地应力测试的方法与步骤、孙疃煤矿原岩应力测试及结果分析、地应力对孙疃煤矿主要岩石巷道稳定性的影响等内容进行了较为详尽的介绍。全书理论与实践相互印证,内容丰富,题材鲜明,可作为煤矿工程技术人员、高校专业教师、专业设计人员施工、教学与设计等方面的重要参考材料。

前言:

  长期以来,地应力测试是很多工农业、国防、水利等工程设计、施工的重要基础依据,对于诸如煤矿等地下工程而言,尤其重要。从科学采矿的角度而言,采区、巷道的设计与布置,除了应考虑断层分布和岩层分布规律外,还应该考虑地应力分布规律,否则,巷道支护的设计、煤层开采的方式及工艺就失去了一个重要的科学依据。
  由于某些原因,很多现行的地应力测试方法难以适应煤矿等地下工程测试的要求,其中最为主要的原因是测试过程极难控制,致使测试结果的准确程度难以保证。基于这种情况,寻求一种操作简便、过程能够严格控制、理论科学准确的测试方法就显得十分必要。套筒致裂法及相关测试原理与设备就是在这样一种背景下诞生出来的。
  套筒致裂法测试地应力的基本原理是利用测点处互相垂直的三方向致裂压力直接测出主地应力的大小、方位,即直接给出测点主单元体。测试过程中压力的变化采用智能压力计连续计数,计数频率最高可达10~60个/秒,依据两次致裂获得的连续变化的压力值即可直接确定套筒致裂压力。
  该测试方法的最大优点在于可以直接获取主地应力大小、方位,不需要借助测点岩石的弹性常数,同时还可以对上覆岩层的重量进行准确的推算。此外,本书还详细地介绍了构造应力的求解方法及测点上下一定范围内各层岩层中构造应力及主地应力的大小与方位的计算原理,并通过具体实例给予了示范。
  本书共分8章,其中第1、2、3、4章由经来旺、郝朋伟共同撰写,第5、6、7、8章以及附录A、附录B由张浩撰写。全书由经来旺规划、整理。
  本书在撰写过程中得到了淮北矿业集团的大力支持与帮助,在此深表感谢!

 

编者
2011年8月26日

目录:

前言

第1章 地应力的基本特征

第2章 现有地应力测试方法评述

第3章 套筒致裂法的理论基础

第4章 套筒致裂法地应力测试的基本原理

第5章 套筒致裂法地应力测试的方法及步骤

第6章 孙疃煤矿原岩应力测试结果分析

第7章 孙疃煤矿竖直测孔岩性测试报告

第8章 地应力对孙疃煤矿主要巷道及工作面的影响

附录A  孙疃矿区上覆岩层容重计算依据

附录B  钻孔设备及使用方法简介

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号