menu:topRightMenu

推进剂与烟火

推进剂与烟火
推进剂与烟火
作者:谢兴华 颜事龙(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02766-6
定价:40.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201203

图书简介:

  本教材共包含19章内容,分为两大部分,第一部分包括第1章至第8章,主要内容涉及烟火学的基础理论和实际应用;第二部分包括第9章至第19章,内容涵盖了推进剂的理论计算、方案设计和实际应用。
  本书可作为高等院校特种能源工程与烟火技术、兵器科学与技术、弹药工程与爆炸技术、军事化学与烟火技术以及含能材料、应用化学等专业本科生和相关专业研究生的教材,亦可作为从事烟火与特种弹药及推进剂生产科研的工程技术人员的参考资料。

前言:

  烟火药是我国古代劳动人民四大发明之一,经过两千多年的发展,尤其是近百年以来,烟火药蕴藏着巨大的潜能被人们所认识,现已成为工程技术中广泛使用的特种能源。随着工程技术和化学工业等科学技术领域的发展,烟火药剂的品种逐渐增加,各种物理和化学性能不断改善,业已形成了军用烟火药剂和民用烟火药剂两大发展方向。
  随着烟火学和推进剂学技术和相邻学科的发展,其基础理论的研究也有了长足的进步。特别是发射药、烟火药、固体推进剂和液体推进剂技术的发展,使烟火学和推进剂的研究更实用化、系统化了。
  为了使从事特种能源工程与烟火技术、弹药工程与爆炸技术的专业人员更加全面系统地掌握烟火药和推进剂的组成、结构、性能、化学反应原理、配方设计、生产工艺和产品性能特征,本书汇集了国内外推进剂和烟火药的新理论、新技术,涵盖了军用和民用领域的最新进展,对从事烟火药和推进剂的研究、教学、设计和生产的技术人员是一本非常有价值的参考书。
  安徽理工大学开设的特种能源与烟火技术、弹药工程与爆炸技术专业的主要方向为民用,民用工业沿着独立自主、自力更生的发展道路,建立了专业门类基本齐全,科研、实验、生产手段基本配套的科技体系,掌握了大量新的实验手段、新的技术、新的工艺,研制了许多新设备、新材料,大大提高了科技水平和竞争力。面向新世纪的机遇与挑战,安徽理工大学在培养烟火技术专业人才和炸药爆破科技人才,生产和传播科技新知识、新思想,攻克基础科研和高技术研究难题方面,在国内具有不可替代的地位。
  本书共包含19章内容,分为两大部分,第一部分包括第1章至第8章,主要内容涉及烟火学的基础理论和实际应用,谢兴华编写第1章至第4章,颜事龙编写第5章至第8章;第二部分包括第9章至第19章,内容涵盖了推进剂的理论计算、方案设计和实际应用,周慧生编写第9章至第14章,王新斌编写第15章至第19章。研究生邸云信、朱晶、严仙荣和刘绍瑜负责计算机录入。全书由谢兴华教授统稿,颜事龙教授负责校阅。杨祖一高级工程师等对本书内容提供了指导与帮助。
  第1章介绍了烟火的起源及烟火学的发展。内容涉及烟火的起源及烟火学的发展,烟火学的定义、发展、用途,烟火药的分类与用途,对烟火药及其制品、器材的要求。
  第2章、第3章描述了烟火剂的成分、功能和烟火效应的理论基础。主要内容包括现有的烟火药剂及其组成,烟火剂的特性,气溶胶粒子的形状与结构,气溶胶的动力学性质,气溶胶对光的吸收和散射衰减,瑞利散射和米氏散射。
  第4章、第5章描述了烟火药的配方计算及烟火剂固态化学反应。其中重点内容包括多元混合物的配方计算,烟火剂性质的影响因素,固体化学,固相反应,烟火药的固相反应和固相反应可反应性的影响因素。
  第6章、第7章介绍了烟火效应与烟火剂的功能及其应用。
  第8章论述了花炮生产。内容有花炮生产发展概述,花炮生产的主要特点,花炮行业的发展趋势,花炮制造和爆竹制造。
  第9章、第10章对推进剂进行了概述。主要包括液体推进剂,固体推进剂,液体推进剂的常用燃料,含氟化合物和其他氧化剂系统。
  第11章至第13章对固体推进剂进行了详细介绍。包括固体推进剂的分类及要求,固体推进剂的性能参数及其调节,固体推进剂的热分解与燃烧特性的关系,研究推进剂热分解的方法。
  第14章为常用推进剂及其应用技术。包括未来固体推进剂的主要品种,固体推进剂特征信号及控制技术,固体推进剂在发动机中的不稳定燃烧和固体推进剂绝热包覆技术。
  第15章、第16章介绍了超高燃速推进剂和推进剂的制造及发展。其内容包括超高燃速推进剂的对流燃烧特性,超高燃速推进剂的测试方法,超高燃速推进剂对流燃烧理论,固体推进剂的销毁,低特征信号推进剂的研究与发展和高燃速推进剂的研究与发展。
  第17章、第18章主要介绍发射药的应用制造和理论。
  第19章为发射药性能测定及环保治理。其内容包括发射药抗冲击性能与发射药燃烧性能的测定方法,发射药污染治理简况和废弃发射药的销毁。
  总之,烟火学是一门既古老又新颖的科学技术。其古老在于它历史悠久,源远流长;其新颖在于它在人类科学技术发展进步史上始终洋溢着活力,经久不衰,总有着新的内涵且不断发展。
  推进剂是航天飞机、运载火箭和导弹等推进系统的一种重要能源。固体火箭发动机的发展与固体推进剂的发展密切相关,从事固体火箭发动机设计研制的人员需要掌握固体推进剂的性能。
  在编写过程中,我们注重理论联系实际,力求反映国内外先进技术。本书可作为高等院校特种能源工程与烟火技术、兵器科学与技术、弹药工程与爆炸技术、军事化学与烟火技术以及含能材料、应用化学等专业本科生和相关专业的研究生教材,亦可作为从事烟火与特种弹药及推进剂生产科研的工程技术人员的参考资料。
  限于水平,加之时间仓促,不妥之处在所难免,恳请读者、专家指正(邮箱:xxh1963@163.com,xhxie@aust.edu.cn)!

 

谢兴华
2012年1月

目录:

前言

第一部分烟火
第1章 烟火溯源及烟火学的发展
第2章 烟火剂的成分与功能
第3章 烟火效应的理论基础
第4章 烟火药的配方计算及烟火剂性质的影响因素
第5章 固态化学反应
第6章 烟火效应
第7章 烟火剂的功能及其应用
第8章 花炮生产

第二部分 推进剂
第9章 推进剂概述
第10章 液体推进剂
第11章 固体推进剂的分类及要求
第12章 固体推进剂的性能参数及其调节
第13章 推进剂的热分解
第14章 常用推进剂及其应用技术
第15章 超高燃速推进剂
第16章 推进剂的制造及发展
第17章 发射药概述及其性能
第18章 发射药的应用制造和理论
第19章 发射药性能测定及环保治理

附录

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号