menu:topRightMenu

淮北平原区水文实验研究

淮北平原区水文实验研究
淮北平原区水文实验研究
作者:王振龙 章启兵 李瑞(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02942-4
定价:32.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201112

图书简介:

  本书全面系统地揭示了淮北平原变化环境(气候变化、土地利用、水利工程、经济社会发展)下降雨、蒸散发、土壤水、地下水、径流等水文气象要素的时空变化规律,研究变化环境下水循环要素的变化规律和动力耦合关系,并提出相应的计算方法、公式和水文地质参数。在此基础上,先后研究完成了多项应用成果,并将实验研究成果应用于水文模拟预报、水资源评价及相关领域,拓展了水文实验成果在水资源及相关领域的应用与推广空间。
  本书是针对淮北平原区全面系统的水文水资源科学基础和应用研究的专著,适合全国广大水文水资源科技工作者参考和借鉴。

前言:

  水文实验研究主要是探求和研究在自然和人类活动影响条件下,水文循环过程中的各种水文要素变化和转化规律以及水对环境的作用和水与生命体的关系,并对有关新理论、新方法、新仪器和新设备进行检验。水文实验是水科学研究的重要组成部分,也是水文事业发展和水文现代化建设的重要基础性工作。我国水文实验研究最早开始于1924年,新中国成立后,水文实验研究得到了较快发展,至1958年全国水文系统共有各类水文实验站255个。经过多年实验研究积累,在水文预报模型、水文分析计算、泥沙观测与研究、水资源评价、水文仪器设备研发等方面取得了一大批有应用价值的成果,为经济社会发展和水文科学进步提供了科学基础。
  为贯彻落实中央新时期治水方针,适应经济社会发展和水资源格局的变化,有效解决淮北平原水资源短缺、水环境污染、旱涝灾害及保障饮水、粮食和生态安全等方面的问题,实施对水资源的全面节约、有效保护、合理配置、高效利用和科学管理,以水资源的可持续利用支持社会经济的可持续发展。作者以淮北平原五道沟水文水资源实验站自1953年建站以来不间断长系列实验资料为基础,结合淮北平原杨楼实验流域、汉王实验站及其他86个水文站资料,研究变化环境(气候变化、土地利用、水利工程、经济社会发展)下降雨、蒸散发、土壤水、地下水、径流等水文气象要素的时空变化规律,研究变化环境下水循环要素的变化规律和动力耦合关系,揭示水面蒸发、潜水蒸发、作物蒸散发、降雨入渗、地表径流、土壤水运动以及地下水补给等水循环要素的转化过程机理,并提出相应的计算方法、公式和水文地质参数。在此基础上,先后研究完成了“农田排灌与水资源综合利用技术”、“土壤墒情监测预报与适时适量灌水技术”、“农灌区‘四水’转化应用模型”、“地下水演变情势与开采潜力研究”、“淮北平原地下水安全开采量与可持续利用方案”、“淮北平原变化条件下水文循环实验研究”、“安徽省淮河流域水资源演变与供水安全研究”等应用成果,将实验研究成果应用于水文模拟预报、水资源评价及相关领域,拓展了水文实验成果在水资源及相关领域的应用与推广空间。在理论层面揭示水循环要素时空变化和响应机理,创新水循环基础理论;在方法层面提出水循环要素转化计算方法,创新流域水文模拟技术与水资源影响评价方法;在应用基础层面,把实验研究成果应用于淮北平原水循环模拟和水资源评价等方面,满足区域水资源安全保障和可持续发展重大需求。
  本书由王振龙、章启兵、李瑞等编写,王振龙负责统稿。需要说明的是,书中研究内容和成果主要源于上述多项科学实验和科研成果,所以涉及的野外实验和研究人员主要还有:赵家良、梅连银、顾慰祖、蒋杏春、金光炎、郑三元、王发信、高建峰、宋家常、马倩、王加虎、陈益群、何正阳、张朝新、尚新红、刘猛、钱筱萱等,因而,本书同样也凝聚着这些同志的辛勤劳动,此外,还有很多参加实验和提供研究数据的同志这里未能一一列出,在此一并表示感谢。
  本书编写过程中,曾得到安徽省水利厅、河海大学、江苏省水文水资源勘测局、安徽省水文局等单位领导及同仁们的大力支持,这里也表示衷心的感谢。
  限于编者水平有限,书中难免存在错误和不妥之处,恳请广大读者批评指正。
  本书由水利部公益性科研项目“淮河流域旱灾综合治理关键技术”(200901026)和水利部科技推广项目“土壤墒情监测预报技术推广”(TG1133)联合资助。

编者
2011年9月

目录:

前言

第1章 水文实验概述

第2章 研究区概况与重点水文实验站简介

第3章 区域降雨量分析

第4章 水面蒸发和潜水蒸发

第5章 径流变化规律分析

第6章 降雨入渗补给地下水过程研究

第7章 淮北平原 “四水”转化水文模型

第8章 淮北平原水文实验应用研究

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号