menu:topRightMenu

晶体场手册

晶体场手册
晶体场手册
作者:(英)道格拉斯·约翰·纽曼,(英)贝蒂·吴·道格(编著) 张庆礼 刘文鹏(译)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02788-8
定价:39.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201204

图书简介:

  本书以对晶体场现代概念的理解为基础,澄清了在历史上产生混淆的一些问题,尤其是关于磁性离子能级光谱的共价效应、配位体极化效应方面的问题。
  对固体中磁性离子能级光谱的唯象分析,提供了清晰的指导和一套计算机程序,向读者说明了如何用不同层次的参数化模型来从观测光谱中获得尽可能多的信息。特别地,详细阐述了叠加模型和跃迁强度的参数化以及当标准(单电子)晶体场参数化不成功时所要使用的方法。
  这是第一本把全部参数化模型、概念和使用它们所需的计算手段统而述之的晶体场理论著作,对光电子系统和磁性材料方面的研究生和研究人员特别有益。

前言:

译者序

  晶体是现代材料科学的重要组成部分,磁性离子尤其是稀土离子和过渡族离子作为激活离子,是包括激光材料在内的发光材料的基础,其光学光谱、非弹性中子散射谱等是固体内部微观作用机制的外在反映。通过光谱来理解材料内部的物理机制和过程以及材料的发光、激光等性能,以获得规律性认识,对于指导材料设计、制备、性能评估及应用等诸多方面具有重要的意义。
  由于晶体场理论及其计算实现上的复杂性,要全面而准确地掌握和使用晶体场理论是很困难的,对于专门从事材料研究的科研人员来说尤其如此。D. J. Newman和Betty Ng的《晶体场手册》似乎改变了这一点,其介绍的虽然是晶体场理论,但其视点却是实验者,深入浅出、清晰准确地介绍了晶体场理论以及晶体场分析所需要的各种计算程序和操作,兼顾了理论和实践操作两个方面,这是目前国内外其他晶体场著作所不具备的。另外,《晶体场手册》的撰稿人都是长期工作在晶体场领域的学者,因此,《晶体场手册》也体现了当代晶体场理论发展的概貌。对初学者来说,这是不可多得的入门教材,可堪“小桥流水通幽处”;对于专门从事晶体场理论研究的人员来说,这也是不可多得的参考文献,不会有“曾经沧海难为水”之感。
  在翻译中,我们主要参考了《英汉固体物理学词汇》、《英汉综合物理学词汇》、《新英汉数学词汇》、《数学百科全书》等,力求翻译准确,一些已有标准翻译的英文人名已直接翻译为中文,而其他的则直接保留了英文。但因译者水平有限,一些翻译难免不准确甚至可能是错误的,恳请读者不吝赐教,译者将不胜感激!
  本书出版过程中,得到了国家自然科学基金(No.50772112,90922003)、安徽省优秀青年科技基金(No.08040106820)的资助,得到了D. J. Newman教授和Betty Ng博士的热情帮助,他们还给译者赠寄了该书的英文原版,殷绍唐研究员提出了很多有益的建议,丁丽华博士研究生翻译和制作录入了书中的全部列表,王晓梅女士也给予了很多帮助,在此一并致以衷心的感谢!

 

中国科学院安徽光学精密机械研究所
安徽省光子器件与材料重点实验室
张庆礼

目录:

译者序

前言

引言

第1章 晶体场分裂机制

第2章 经验晶体场

第3章 晶体场参数拟合

第4章 镧系和锕系光学光谱

第5章 叠加模型

第6章 电子关联对晶体场分裂的影响

第7章 S态离子基态分裂

第8章 不变量和矩量

第9章 半经典模型

第10章 跃迁强度

附录1 点对称性

附录2 QBASIC程序

附录3 可获取的程序包

附录4 计算程序包CST

参考文献

索引

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号