menu:topRightMenu

中国古植物学(大化石)文献目录(1865—2000)

中国古植物学(大化石)文献目录:1865-2000
中国古植物学(大化石)文献目录(1865—2000)
作者:周志炎 吴向午(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01331-7
定价:98.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:200212

图书简介:

  本目录由内容相同的汉、西文两个部分组成,共收录了1865-2000年有关我国古植物学(大化石)的文献条目近3000条,分别归列在:古植物学总论、古生代植物、中生代植物、新生代植物、相关地层学和科学普及类六大标题之下。为便于检索,在正文后还有《中国古植物学和相关学科期刊和不定期出版品名录》、《著作者汉文姓名、西文或汉语拼音姓名索引》以及《单位(集体作者)汉文和西文或汉语拼音名称索引》3个附录。本目录搜罗较广、查阅方便,除了可供生命科学和地球科学相关科研和教学人员及科普工作者应用以外,无疑地将在很长时期内是国内外古植物学专业人员参考查阅中国古植物学有关文献资料的一本重要工具书。

前言:

导言和使用说明

  长期以来,中国古植物学的文献条目散见于地质学文献目录中。直至1981年中国科学院南京地质古生物研究所古植物研究室在李星学院士的组织和指导下,在广泛收集资料的基础上编成了中国第一本古植物学的专业论著目录《中国古植物文献目录》(Bibliographyof Chinese Palaeobotany)。该目录包罗了约750种1980年12月以前公开发表的我国古植物学各分支和相关学科的论著,其中除了收录北宋沈括1036年所著的《梦溪笔谈》外,均为1865-1980年问的出版品。该目录虽因当时条件所限,未能公开出版,但流传应用十分广泛,在国际学术界也备受欢迎,增进了外界对我国古植物学的了解,促进和扩大了学术交流,具有深远影响和学术价值。
  本目录就是在上述目录的基础之上进行编制的。除了录用1980年前已知的有关大化石的文献并作必要的查核、校正和钩沉补遗外,重点放在收录1980年以后直至20世纪末的文献。本目录如实地记录了135年以来中国古植物学所走过的从萌芽、发展到空前繁荣这一历程。自20世纪70年代末以来,随着中国走向世界,古植物学界也是生气勃勃,一派兴旺景象。从事古植物学研究、教育的人数和所发表的论文数目之多,以及研究工作的精深程度和所涵覆领域的广度都是空前的。在许多同行的帮助之下,我们收集到1980年以来的中国古植物学(大化石)文献目录达2000多条。这表明近20年来,中国古植物学(大化石)文献平均以每年约100篇(本)的速度递增。这一数字和以往115年中平均每年约6-7篇(本)的增长速度比较,快了十多倍,而且其中还不包括古植物学中其他一些近年来发展迅猛的重要分支学科(如孢粉学和各种藻类)的论著数目在内。
  本目录收录范围为正式出版的有关植物大化石及与之相关的古植物学和地层学论著。未出版的学位论文和国内外学术会议的论文摘要概不收录。由于现代古植物学崇尚整体研究并相当普遍地应用光学、电子显微镜等手段,即使是大化石的研究也深入到了一些细微的构造和器官。因此,本目录中也包括了少量有关孢子花粉等微古植物化石的文献,特别是原位孢子花粉方面的。在一些讨论植物区系和植被以及相关地层的地质时代的论著中当然还会涉及更多其他学科领域。
  本目录分成内容相同的汉、西文两部分。每一部分都包括:古植物学总论、古生代植物、中生代植物、新生代植物、相关地层学和科学普及类6个方面。论著目录是在这六大标题下分别以作者姓氏的拉丁字母和汉字的笔画为序,结合作者多寡和出版年代依次排列的。同一作者以出版年代为序,多位作者的依作者多寡,再结合姓氏笔画和出版年代排列。凡经翻译的论著条目在其后的括弧中均注明其原用文字,如“(英文)”;采用其原有题目的,也注以“(日文附英文摘要)”或“(汉文附英文题目)”等。
  为便于查阅参考和信息数据的储存和处理,目录据引的文献均按其本来面目收录,唯俄文及少数日文文献则取其原有的英译条目,原先没有的加以转译。凡论著作者全部列出,不用某某等的方式表示,除非原文如此或所搜集的资料不全,未能找到原文。西文目录中,刊物的名称录用全称,不用缩写。刊物的名称,一律直译,不作任何改动或增添国名、地名等。若有刊物名称重复时用括号加以注明,如:科学(中国),科学(美国)。由于历史的原因,有些刊物名称和论著题目上带有一些不当的或很成问题的名词和称谓,如:满洲国等。对于这些用法,也不加上引号“”或“前”、“伪”等注释。汉、西文对照的中国古植物学和相关学科期刊和不定期出版品目录见附录

拼写其姓名,但在1978年以后发表1。
  西文作者的姓名按国际惯例,列出姓氏的全称和名字的缩写,如:HALLE T G。西文作者的姓氏一般均参照国内正式出版的汉译工具书译出。若原有其他曾用汉名的,如:傅兰林(FLORIN R),钱耐(CHANEY R W),即使译名和目前通用的不符仍予以保留。中国和华裔作者的姓名则用全称。中国大陆学者在1978年之前一般采用其他拼音(如魏妥玛氏)的论著中均应采用汉语拼音。本书对原发表论著中未采用任何拼音名者,在西文部分其姓名采用汉语拼音;对已用拼音名者遵从原文。中国大陆之外的中国和华裔作者的姓名也遵从其原来用法,不予更动,如李作明LEE Cho Min或黎权伟LAIKW。东亚有些国家的作者姓名也由汉字构成,只是拼音不同。凡此种种都在本目录中如实据引。作者的不同拼音名字可以在附录2中查阅到。
  本目录是在前人工作和多年搜集、积累的资料的基础之上,从2000午下半年开始着手进行的。在编录的过程中曾得到许多国内外同行专家的帮助和指点,有不少同行不顾工作繁忙或体弱多病,热情地为我们提供他(她)们的论著目录或为我们查实和澄清一些疑难的问题。应该说,这本目录的出版包含着我国全体古植物学家的劳动在内。至于本目录在文献收集和录引中存在的不足、遗漏和差错,唯编者是咎,并欢迎批评指正。
  本目录编录出版是在中国科学院南京地质古生物研究所领导和科技处的大力支持下进行的。李星学老师也十分关心和鼓励这项工作。科学技术部国家重点基础研究发展规划项目( G2000077700)和基础性工作专项资助项目(200IDEB20056)、国家自然科学基金会重点项目(39930020)、中国科学院知识创新工程信息化建设专项课题(INF105-SDB-I-42)以及中国科学院南京地质古生物研究所创新基金的资助使该项工作得以开展和完成。本目录编录过程中还得到多方面的帮助,尤其值得提到的是中国科学院南京地质古生物研究所同事马振刚等在文献书刊查找中给予的无私帮助和杨小菊、曲利军在附录校对方面提供的不少帮助。对于上述单位、前辈、同行专家和合作者,我们谨在此一并表示衷心的感谢。

 

编者
2002午12月

目录:

导言和使用说明

文献正文

1.古植物学总论

2.古生代植物

3.中生代植物

4.新生代植物

5.相关地层学

6.科学普及类

附录1.中国古植物学和相关学科期刊和不定期出版品名录
附录2.著作者汉文姓名、西文或汉语拼音姓名索引
附录3.单位(集体作者)汉文和西文或汉语拼音名称索引



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号